484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Итальянские специалисты завершат реставрацию фрески армянского художника Минаса Аветисяна в октябре
14:49
25 Сентября 2008

Итальянские специалисты планируют завершить реставрацию фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна к концу октября, сказала советник министра культуры Армении Сона Арутюнян.

В июне текущего года в Армению прибыли два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» с целью реставрации фрески Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина».

«Мы ожидаем, что в конце октября фреска будет закреплена на специальных подставках, на которых она будет зафиксирована на стене», - сказала Арутюнян журналистам в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

«Ни для кого не секрет, что Италия является родиной фресок, и именно поэтому проведение реставрационных работ доверяют именно итальянским специалистам», - добавила она.

Фреска Минаса была выписана на стене столовой Электротехнической фабрики в городе Гюмри Ширакской области, причем стены этого здания расписаны еще пятью фресками мастера и одной фреской художника Рафаела Атояна.

В свою очередь, директор музея Минаса Аветисяна, сын художника Арман Аветисян сообщил, что на сегодняшний день существует 11 фресок Минаса, три из которых находятся в Ереване в сохранном виде, однако состояние остальных фресок в городе Гюмри и селах Ширакской области – довольно плачевно.

«Дело в том, что фрески выполняются темперой, которая под воздействием воды и влаги очень быстро портится, поэтому перед нами стоит проблема транспортировки этих фресок и их реставрации», - пояснил он.

В этой связи Аветисян сказал, что несколько лет назад был создан фонд «Минас», деятельность которого планируется активизировать в дополнение к тем усилиям, которые предпринимает правительство.

«Реставрация одной фрески представляет собой достаточно сложный процесс, требующий вложения финансовых средств, а у Фонда есть спонсоры, причем большинство из них являются российскими гражданами», - сообщил директор музея, добавив, что «поскольку все договоренности пока носят предварительный характер, говорить о конкретных развитиях несколько несвоевременно».

По данным Минкульта, правительство Армении выделило на реставрацию одной фрески Минаса Аветисяна более 5 млн. драмов (16,4 миллиона долларов США).

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в селе Джаджур (Ширакская область), учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

Широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване, а между 1960 и 1975 годами Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства