481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Итальянские специалисты завершат реставрацию фрески армянского художника Минаса Аветисяна в октябре
14:49
25 Сентября 2008

Итальянские специалисты планируют завершить реставрацию фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна к концу октября, сказала советник министра культуры Армении Сона Арутюнян.

В июне текущего года в Армению прибыли два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» с целью реставрации фрески Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина».

«Мы ожидаем, что в конце октября фреска будет закреплена на специальных подставках, на которых она будет зафиксирована на стене», - сказала Арутюнян журналистам в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

«Ни для кого не секрет, что Италия является родиной фресок, и именно поэтому проведение реставрационных работ доверяют именно итальянским специалистам», - добавила она.

Фреска Минаса была выписана на стене столовой Электротехнической фабрики в городе Гюмри Ширакской области, причем стены этого здания расписаны еще пятью фресками мастера и одной фреской художника Рафаела Атояна.

В свою очередь, директор музея Минаса Аветисяна, сын художника Арман Аветисян сообщил, что на сегодняшний день существует 11 фресок Минаса, три из которых находятся в Ереване в сохранном виде, однако состояние остальных фресок в городе Гюмри и селах Ширакской области – довольно плачевно.

«Дело в том, что фрески выполняются темперой, которая под воздействием воды и влаги очень быстро портится, поэтому перед нами стоит проблема транспортировки этих фресок и их реставрации», - пояснил он.

В этой связи Аветисян сказал, что несколько лет назад был создан фонд «Минас», деятельность которого планируется активизировать в дополнение к тем усилиям, которые предпринимает правительство.

«Реставрация одной фрески представляет собой достаточно сложный процесс, требующий вложения финансовых средств, а у Фонда есть спонсоры, причем большинство из них являются российскими гражданами», - сообщил директор музея, добавив, что «поскольку все договоренности пока носят предварительный характер, говорить о конкретных развитиях несколько несвоевременно».

По данным Минкульта, правительство Армении выделило на реставрацию одной фрески Минаса Аветисяна более 5 млн. драмов (16,4 миллиона долларов США).

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в селе Джаджур (Ширакская область), учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

Широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване, а между 1960 и 1975 годами Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен