478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Турции выгодно признание геноцида армян начала 20 века, осуществленного Османской империей - эксперт
18:42
24 Сентября 2008

Турции выгодно признание Геноцида армян, осуществленного в начале 20 века со стороны Османской империи, считает председатель Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

«Признав геноцид армян, Турция освободится от многолетнего давления по этому вопросу со стороны европейского сообщества и американского Сената», - сказал Диланян на пресс-конференции в среду.

По его словам, нынешний этап армяно-турецких отношений дает серьезные гарантии того, что признание геноцида состоится в ближайшее время.

По мнению Диланяна, Турция не признает Геноцид армян, поскольку сегодняшнее турецкое поколение осознает, что любые проявления геноцида – это большое зло, и они просто отказываются верить в то, что их предки могли совершить подобные злодеяния.

Он отметил, что выходом из сложившейся ситуации будет осуществление широкой пропаганды совершенного геноцида для широких слоев турецкого общества, господство плюрализма мнений, реформы в образовательной системе Турции, отказ от преследований представителей турецкой интеллигенции.

В свою очередь доцент Стамбульского университета «Бигли» Тургут Керем Тунджал сказал, что, не имея возможности познакомится с Арменией и узнать армян, турецкое общество вынуждено воспринимать искаженные сведения о событиях начала 20 века, которые преподносятся через телевидение и публикации в СМИ. По его словам, подобная проблема существует и в Армении по отношению к Турции.

«Мы должны оставить в стороне имеющиеся у нас до сегодняшнего времени сведения и попытаться использовать все возможности для общения друг с другом ради яркого будущего армяно-турецких отношений. Мы должны критически относиться к тем сведениям, которые сегодня нам преподносятся», - сказал Тунджал.

По его словам, «вытекающая из истории проблема – это проблема признания, а из признания следует проблема относящаяся к требованиям Армении по возмещению ущерба и перекройке территорий».

«Я не вижу никаких намеков на то, чтобы турецкая сторона приняла возможность перераспределения территорий в пользу Армении. Подобные требования могут свести на нет те достижения, к которым нам удалось прийти для нормализации наших отношений», - заявил Тунджал.

Он посоветовал обеим сторонам двигаться медленно и осторожно в направлении нормализации двухсторонних связей, имея в виду сначала открытие границы и установление дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.  –0--
   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем