482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует завершить строительство новой АЭС к 2017 году – министр
18:17
24 Сентября 2008

Армения планирует завершить строительство новой атомной электростанции к 2017 году, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

«Мы планируем так организовать работы, чтобы до 2017 года смогли построить новую атомную станцию, в связи с чем работы будут проводиться интенсивно, без потери времени и надеюсь, что тот темп работ, который мы уже взяли будет продолжен для своевременного решения всех задач», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Он отметил, что следующим шагом будет выбор консультанта в рамках международного конкурса, после чего будет сформирован тендерный пакет, на основе которого будет построена новая атомная станция.

«Армения планирует построить станцию нового поколения, где основной акцент ставится на вопросы повышения уровня безопасности и ее полную автоматизацию», - сказал Мовсисян.

Он также отметил, что важным фактором являются экономические показатели, в связи с чем станция нового поколения сможет использовать малый объем топлива, а также топливо низкого качества, обеспечивая при этом высокие результаты.

«Нашей целью является использование лучшего мирового опыта в сфере ядерной энергетики для строительства нашего энергоблока. Мы должны суметь сопоставить лучший опыт стран, которые специализируются трех основных компонентах станции и привлечь их для работы при строительстве нашего блока», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил наличие заинтересованности относительно строительства нового атомного блока в Армении, как со стороны различных стран мира, так и компаний, которые в состоянии осуществлять инвестиции в сфере ядерной энергетики.

«Заинтересованность очень высокая, но пока рано говорить о том, кто конкретно примет участие в строительстве», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил, что представленные оценки стоимости станции являются лишь предварительными и осуществлены с учетом нынешних цен на оборудование и технику.

«Конкретная цена будет известна после завершения разработки проекта, однако она будет колебаться приблизительно в данных пределах», - сказал министр, добавив, что не важно будет ли станция частной или государственной.

По его мнению, важно, по каким порядкам будет эксплуатироваться станция, а собственник не будет иметь существенного значения.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщал, что строительство нового атомного блока будет осуществлено на площадке действующей Армянской АЭС для использования имеющейся инфраструктуры, что позволит сэкономить финансовые средства. По его словам, действующий энергоблок ААЭС будет остановлен только тогда, когда будет отстроен новый.

Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян