480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует завершить строительство новой АЭС к 2017 году – министр
18:17
24 Сентября 2008

Армения планирует завершить строительство новой атомной электростанции к 2017 году, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

«Мы планируем так организовать работы, чтобы до 2017 года смогли построить новую атомную станцию, в связи с чем работы будут проводиться интенсивно, без потери времени и надеюсь, что тот темп работ, который мы уже взяли будет продолжен для своевременного решения всех задач», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Он отметил, что следующим шагом будет выбор консультанта в рамках международного конкурса, после чего будет сформирован тендерный пакет, на основе которого будет построена новая атомная станция.

«Армения планирует построить станцию нового поколения, где основной акцент ставится на вопросы повышения уровня безопасности и ее полную автоматизацию», - сказал Мовсисян.

Он также отметил, что важным фактором являются экономические показатели, в связи с чем станция нового поколения сможет использовать малый объем топлива, а также топливо низкого качества, обеспечивая при этом высокие результаты.

«Нашей целью является использование лучшего мирового опыта в сфере ядерной энергетики для строительства нашего энергоблока. Мы должны суметь сопоставить лучший опыт стран, которые специализируются трех основных компонентах станции и привлечь их для работы при строительстве нашего блока», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил наличие заинтересованности относительно строительства нового атомного блока в Армении, как со стороны различных стран мира, так и компаний, которые в состоянии осуществлять инвестиции в сфере ядерной энергетики.

«Заинтересованность очень высокая, но пока рано говорить о том, кто конкретно примет участие в строительстве», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил, что представленные оценки стоимости станции являются лишь предварительными и осуществлены с учетом нынешних цен на оборудование и технику.

«Конкретная цена будет известна после завершения разработки проекта, однако она будет колебаться приблизительно в данных пределах», - сказал министр, добавив, что не важно будет ли станция частной или государственной.

По его мнению, важно, по каким порядкам будет эксплуатироваться станция, а собственник не будет иметь существенного значения.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщал, что строительство нового атомного блока будет осуществлено на площадке действующей Армянской АЭС для использования имеющейся инфраструктуры, что позволит сэкономить финансовые средства. По его словам, действующий энергоблок ААЭС будет остановлен только тогда, когда будет отстроен новый.

Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.