486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует завершить строительство новой АЭС к 2017 году – министр
18:17
24 Сентября 2008

Армения планирует завершить строительство новой атомной электростанции к 2017 году, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

«Мы планируем так организовать работы, чтобы до 2017 года смогли построить новую атомную станцию, в связи с чем работы будут проводиться интенсивно, без потери времени и надеюсь, что тот темп работ, который мы уже взяли будет продолжен для своевременного решения всех задач», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Он отметил, что следующим шагом будет выбор консультанта в рамках международного конкурса, после чего будет сформирован тендерный пакет, на основе которого будет построена новая атомная станция.

«Армения планирует построить станцию нового поколения, где основной акцент ставится на вопросы повышения уровня безопасности и ее полную автоматизацию», - сказал Мовсисян.

Он также отметил, что важным фактором являются экономические показатели, в связи с чем станция нового поколения сможет использовать малый объем топлива, а также топливо низкого качества, обеспечивая при этом высокие результаты.

«Нашей целью является использование лучшего мирового опыта в сфере ядерной энергетики для строительства нашего энергоблока. Мы должны суметь сопоставить лучший опыт стран, которые специализируются трех основных компонентах станции и привлечь их для работы при строительстве нашего блока», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил наличие заинтересованности относительно строительства нового атомного блока в Армении, как со стороны различных стран мира, так и компаний, которые в состоянии осуществлять инвестиции в сфере ядерной энергетики.

«Заинтересованность очень высокая, но пока рано говорить о том, кто конкретно примет участие в строительстве», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил, что представленные оценки стоимости станции являются лишь предварительными и осуществлены с учетом нынешних цен на оборудование и технику.

«Конкретная цена будет известна после завершения разработки проекта, однако она будет колебаться приблизительно в данных пределах», - сказал министр, добавив, что не важно будет ли станция частной или государственной.

По его мнению, важно, по каким порядкам будет эксплуатироваться станция, а собственник не будет иметь существенного значения.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщал, что строительство нового атомного блока будет осуществлено на площадке действующей Армянской АЭС для использования имеющейся инфраструктуры, что позволит сэкономить финансовые средства. По его словам, действующий энергоблок ААЭС будет остановлен только тогда, когда будет отстроен новый.

Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.