480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует завершить строительство новой АЭС к 2017 году – министр
18:17
24 Сентября 2008

Армения планирует завершить строительство новой атомной электростанции к 2017 году, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

«Мы планируем так организовать работы, чтобы до 2017 года смогли построить новую атомную станцию, в связи с чем работы будут проводиться интенсивно, без потери времени и надеюсь, что тот темп работ, который мы уже взяли будет продолжен для своевременного решения всех задач», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Он отметил, что следующим шагом будет выбор консультанта в рамках международного конкурса, после чего будет сформирован тендерный пакет, на основе которого будет построена новая атомная станция.

«Армения планирует построить станцию нового поколения, где основной акцент ставится на вопросы повышения уровня безопасности и ее полную автоматизацию», - сказал Мовсисян.

Он также отметил, что важным фактором являются экономические показатели, в связи с чем станция нового поколения сможет использовать малый объем топлива, а также топливо низкого качества, обеспечивая при этом высокие результаты.

«Нашей целью является использование лучшего мирового опыта в сфере ядерной энергетики для строительства нашего энергоблока. Мы должны суметь сопоставить лучший опыт стран, которые специализируются трех основных компонентах станции и привлечь их для работы при строительстве нашего блока», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил наличие заинтересованности относительно строительства нового атомного блока в Армении, как со стороны различных стран мира, так и компаний, которые в состоянии осуществлять инвестиции в сфере ядерной энергетики.

«Заинтересованность очень высокая, но пока рано говорить о том, кто конкретно примет участие в строительстве», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил, что представленные оценки стоимости станции являются лишь предварительными и осуществлены с учетом нынешних цен на оборудование и технику.

«Конкретная цена будет известна после завершения разработки проекта, однако она будет колебаться приблизительно в данных пределах», - сказал министр, добавив, что не важно будет ли станция частной или государственной.

По его мнению, важно, по каким порядкам будет эксплуатироваться станция, а собственник не будет иметь существенного значения.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщал, что строительство нового атомного блока будет осуществлено на площадке действующей Армянской АЭС для использования имеющейся инфраструктуры, что позволит сэкономить финансовые средства. По его словам, действующий энергоблок ААЭС будет остановлен только тогда, когда будет отстроен новый.

Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских