478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует завершить строительство новой АЭС к 2017 году – министр
18:17
24 Сентября 2008

Армения планирует завершить строительство новой атомной электростанции к 2017 году, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

«Мы планируем так организовать работы, чтобы до 2017 года смогли построить новую атомную станцию, в связи с чем работы будут проводиться интенсивно, без потери времени и надеюсь, что тот темп работ, который мы уже взяли будет продолжен для своевременного решения всех задач», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Он отметил, что следующим шагом будет выбор консультанта в рамках международного конкурса, после чего будет сформирован тендерный пакет, на основе которого будет построена новая атомная станция.

«Армения планирует построить станцию нового поколения, где основной акцент ставится на вопросы повышения уровня безопасности и ее полную автоматизацию», - сказал Мовсисян.

Он также отметил, что важным фактором являются экономические показатели, в связи с чем станция нового поколения сможет использовать малый объем топлива, а также топливо низкого качества, обеспечивая при этом высокие результаты.

«Нашей целью является использование лучшего мирового опыта в сфере ядерной энергетики для строительства нашего энергоблока. Мы должны суметь сопоставить лучший опыт стран, которые специализируются трех основных компонентах станции и привлечь их для работы при строительстве нашего блока», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил наличие заинтересованности относительно строительства нового атомного блока в Армении, как со стороны различных стран мира, так и компаний, которые в состоянии осуществлять инвестиции в сфере ядерной энергетики.

«Заинтересованность очень высокая, но пока рано говорить о том, кто конкретно примет участие в строительстве», - сказал Мовсисян.

При этом он отметил, что представленные оценки стоимости станции являются лишь предварительными и осуществлены с учетом нынешних цен на оборудование и технику.

«Конкретная цена будет известна после завершения разработки проекта, однако она будет колебаться приблизительно в данных пределах», - сказал министр, добавив, что не важно будет ли станция частной или государственной.

По его мнению, важно, по каким порядкам будет эксплуатироваться станция, а собственник не будет иметь существенного значения.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщал, что строительство нового атомного блока будет осуществлено на площадке действующей Армянской АЭС для использования имеющейся инфраструктуры, что позволит сэкономить финансовые средства. По его словам, действующий энергоблок ААЭС будет остановлен только тогда, когда будет отстроен новый.

Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян