478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ превращается в многофункциональную универсальную структуру – вице-спикер парламента Армении
11:18
24 Сентября 2008

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превращается в многофункциональную универсальную структуру, сказал в среду вице-спикер парламента Армении Грайр Карапетян.

«Для нас - семи стран Содружества независимых государств, ОДКБ сегодня уже превращается в многофункциональную универсальную структуру, обеспечивающую полномасштабную безопасность государств-членов организации», - заявил Карапетян на открытии выездного заседания постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности в парламенте Армении.

По его словам, выездные заседания ПА ОДКБ, которые становятся уже хорошей традиций, несомненно, способствуют большей продуктивности и объективности в работе Организации, создают условия для более открытой, доверительной атмосферы по обсуждению проблем и принятию решений.

Карапетян подчеркнул, что нынешнее заседание особенно актуально в свете сложившихся реалий на Кавказе, и хотя и было запланировано до известных событий, тем не менее может рассматриваться в некотором смысле как знаковое.

«Сегодня более чем когда-либо очевидно, что в современном, раздираемом противоречивыми геополитическими и геоэкономическими интересами мире, перед лицом разрушительной силы – международного терроризма, рвущегося к обладанию оружием массового уничтожения, безопасность каждого отдельного государства может быть обеспечена только в рамках коллективных условий военного и оборонного сообщества», - подчеркнул вице-спикер армянского парламента. 

По его словам, помимо военной составляющей, а также военно-технического, военно-экономического и военно-образовательного взаимодействия, заметное место в деятельности ОДКБ занимает международное сотрудничество в сфере борьбы с вызовами и угрозами нового столетия – терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией.

«Большое внимание сегодня уделяется совместным действиям по формированию системы информационной безопасности государств-членов ОДКБ», - сказал Карапетян. Естественно, отметил он, при таком наращивании потенциала ОДКБ чрезвычайно повышается значение парламентской составляющей, которая призвана осуществлять нормативно-правовое обеспечение всего многообразия направления деятельности Организации.

Что касается роли Армении в Организации, сказал Карапетян, то, по определению Генсека ОДКБ Николая Бордюжи, Армения – это надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений и играет ключевую роль в составе Объединенной группировки войск кавказского региона коллективной безопасности.

В этой связи вице-спикер отметил, что в 2008 году в Армении прошло значительное число мероприятий и визитов по линии ОДКБ. Так, на полигоне имени маршала Баграмяна прошли совместные командно–штабные учения Рубеж 2008, а 5 сентября к Армении перешло председательство в Организации.

Карапетян напомнил, что армянский президент Серж Саргсян заявил, что основной акцент в период своего председательства в ОДКБ Армения будет ставить на повышение эффективности деятельности Организации и приложит для этого все усилия.

«В русле этого, думаю, можно рассматривать и сегодняшнее заседание в Ереване, результаты которого я уверен, будут успешными», - отметил Карапетян. Он заверил, что Национальное Собрание Армении сделает все от него зависящее для проведения заседания комиссии ПА ОДКБ на достойном уровне.

В рамках выездного заседания, которое пройдет 24-26 сентября, члены комиссии ознакомятся с военно-политической обстановкой в Кавказском регионе коллективной безопасности.

На заседании постоянной комиссии парламентарии обсудят итоги очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заслушают информацию председателя комиссии, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности Владимира Васильева об итогах выездного заседания Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по безопасности и о проблемах законодательного обеспечения борьбы с преступностью на почве национальной и религиозной нетерпимости.

С сообщением о формировании правовых основ системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ выступит советник Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Александр Винидиктов.

В ходе заседания будут также подведены итоги проведения в Кыргызстане второго Международного сбора молодежных патриотических и военно-спортивных организаций государств – членов ОДКБ (17–28 июня 2008 года).—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка