486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении одобряет заключение долгосрочного договора по импорту российского газа
14:21
23 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян положительно оценивает заключение долгосрочного договора по поставкам российского газа в республику.

Согласно договору о поставках российского газа в Армению, с 1 апреля 2009 года стоимость газа для Армении составит 154 доллара США за 1 тысячу кубометров вместо нынешних 110 долларов США (все цифры даны с учетом НДС). А с 1 апреля 2010 года цена на газ составит 200 долларов США за 1 тысячу кубометров с учетом НДС и 169,5 долларов США без учета НДС. Договор подписан на взаимовыгодных условиях сроком с 2009 по 2015 годы.

«Если бы наши стратегические отношения с Россией не трансформировались в данном договоре, то это было бы как минимум непонятно нашему народу и нам. Я рад, что положения договора полностью умещаются в логику наших переговоров», - сказал Саргсян во вторник в ходе посещения компании «АрмРосгазпром».

Президент положительно оценил заключение долгосрочного договора в газовой сфере, что по его мнению, позволит и населению и предпринимателям планировать свои программы.

Глава государства подчеркнул, что те тарифы, которые начнут действовать с 1-го апреля 2009 года, незначительно увеличат социальную нагрузку.

«Хотя «АрмРосгазпром» и заявляет о том, что тарифы не скажутся на населении, это может быть воспринято как полное отсутствие изменений, однако я согласен, что изменения будут незначительны, и социальная нагрузка также будет невелика», - сказал Саргсян.

При этом, как считает президент, для бизнеса это станет блестящей возможностью стать более конкурентоспособными в регионе.

«Я полностью разделяю тот принцип, что несмотря на высокую транспортную составляющую, данные тарифы предоставляют возможность оказаться в наиболее выгодных условиях, а это в свою очередь предоставляет нам возможность в ближайшем обозримом будущем довести наш показатель ВВП до высокого уровня», - сказал Саргсян.

31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах. Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере 110 долларов за 1 тысячу кубометров до 1 января 2009 года.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года, тогда ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трёх запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в ноябре 2006 и апреле 2008 года) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 67,94%.

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении владеет 26,23% акций,  нефтегазовая компания «Итера» - 5,82%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.