483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+5
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении одобряет заключение долгосрочного договора по импорту российского газа
14:21
23 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян положительно оценивает заключение долгосрочного договора по поставкам российского газа в республику.

Согласно договору о поставках российского газа в Армению, с 1 апреля 2009 года стоимость газа для Армении составит 154 доллара США за 1 тысячу кубометров вместо нынешних 110 долларов США (все цифры даны с учетом НДС). А с 1 апреля 2010 года цена на газ составит 200 долларов США за 1 тысячу кубометров с учетом НДС и 169,5 долларов США без учета НДС. Договор подписан на взаимовыгодных условиях сроком с 2009 по 2015 годы.

«Если бы наши стратегические отношения с Россией не трансформировались в данном договоре, то это было бы как минимум непонятно нашему народу и нам. Я рад, что положения договора полностью умещаются в логику наших переговоров», - сказал Саргсян во вторник в ходе посещения компании «АрмРосгазпром».

Президент положительно оценил заключение долгосрочного договора в газовой сфере, что по его мнению, позволит и населению и предпринимателям планировать свои программы.

Глава государства подчеркнул, что те тарифы, которые начнут действовать с 1-го апреля 2009 года, незначительно увеличат социальную нагрузку.

«Хотя «АрмРосгазпром» и заявляет о том, что тарифы не скажутся на населении, это может быть воспринято как полное отсутствие изменений, однако я согласен, что изменения будут незначительны, и социальная нагрузка также будет невелика», - сказал Саргсян.

При этом, как считает президент, для бизнеса это станет блестящей возможностью стать более конкурентоспособными в регионе.

«Я полностью разделяю тот принцип, что несмотря на высокую транспортную составляющую, данные тарифы предоставляют возможность оказаться в наиболее выгодных условиях, а это в свою очередь предоставляет нам возможность в ближайшем обозримом будущем довести наш показатель ВВП до высокого уровня», - сказал Саргсян.

31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах. Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере 110 долларов за 1 тысячу кубометров до 1 января 2009 года.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года, тогда ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трёх запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в ноябре 2006 и апреле 2008 года) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 67,94%.

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении владеет 26,23% акций,  нефтегазовая компания «Итера» - 5,82%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.