483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении одобряет заключение долгосрочного договора по импорту российского газа
14:21
23 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян положительно оценивает заключение долгосрочного договора по поставкам российского газа в республику.

Согласно договору о поставках российского газа в Армению, с 1 апреля 2009 года стоимость газа для Армении составит 154 доллара США за 1 тысячу кубометров вместо нынешних 110 долларов США (все цифры даны с учетом НДС). А с 1 апреля 2010 года цена на газ составит 200 долларов США за 1 тысячу кубометров с учетом НДС и 169,5 долларов США без учета НДС. Договор подписан на взаимовыгодных условиях сроком с 2009 по 2015 годы.

«Если бы наши стратегические отношения с Россией не трансформировались в данном договоре, то это было бы как минимум непонятно нашему народу и нам. Я рад, что положения договора полностью умещаются в логику наших переговоров», - сказал Саргсян во вторник в ходе посещения компании «АрмРосгазпром».

Президент положительно оценил заключение долгосрочного договора в газовой сфере, что по его мнению, позволит и населению и предпринимателям планировать свои программы.

Глава государства подчеркнул, что те тарифы, которые начнут действовать с 1-го апреля 2009 года, незначительно увеличат социальную нагрузку.

«Хотя «АрмРосгазпром» и заявляет о том, что тарифы не скажутся на населении, это может быть воспринято как полное отсутствие изменений, однако я согласен, что изменения будут незначительны, и социальная нагрузка также будет невелика», - сказал Саргсян.

При этом, как считает президент, для бизнеса это станет блестящей возможностью стать более конкурентоспособными в регионе.

«Я полностью разделяю тот принцип, что несмотря на высокую транспортную составляющую, данные тарифы предоставляют возможность оказаться в наиболее выгодных условиях, а это в свою очередь предоставляет нам возможность в ближайшем обозримом будущем довести наш показатель ВВП до высокого уровня», - сказал Саргсян.

31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах. Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере 110 долларов за 1 тысячу кубометров до 1 января 2009 года.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года, тогда ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трёх запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в ноябре 2006 и апреле 2008 года) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 67,94%.

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении владеет 26,23% акций,  нефтегазовая компания «Итера» - 5,82%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.