478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция к 100-летию Католикоса Вазгена I открылась в Ереване
12:59
23 Сентября 2008

Научная конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения 130-го Католикоса Всех Армян Вазгена I открылась в Национальной академии наук Армении во вторник. Организаторов и участников конференции благословил Католикос Всех Армян Гарегин II.

«Наш благодарный народ юбилейными мероприятиями воздает дань памяти духовному пастырю – Католикосу Вазгену Первому. Память о нем долго будет жить в сердцах благодарных людей, встречавшихся с Католикосом, который был носителем идей возрождения Армянской Церкви и связи с народом», - сказал Гарегин II на открытии конференции.

По словам Гарегина II, Первопрестольный Святой Эчмиадзин всегда проповедовал и будет проповедовать идею единой Армянской Церкви, единства армянского народа и Родины. Он добавил, что Вазген I, будучи преданным служителем Армянской Церкви, выполнял свою миссию с этой уверенностью и этими идеями.

«Трудные времена выпали на годы патриаршества Вазгена I, но его деятельность по восстановлению церкви и сохранению нации увенчались успехом. Он смог благоустроить Святой Эчмиадзин, заново открыть церкви и подготовить новое поколение церковников, которые сегодня служат Родине и Диаспоре». – сказал он.

Глава Армянской Церкви подчеркнул, что Католикос Вазген I прилагал все усилия, чтобы сохранить единство Родины и Диаспоры, всегда верил в разрушение железного занавеса, после чего представители Диаспоры беспрепятственно смогли бы посещать свою родину и Святой Эчмиадзин.

«В годы своего патриаршества он был строителем и учителем, ученым и национальным деятелем, но больше всего он был преданным служителем и верным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина», - подчеркнул Гарегин II.

В свою очередь архиепископ Нерсес Позапалян выразил уверенность, что научная конференция оценит по достоинству деятельность 130-го Католикоса Всех армян Вазгена I.

«Перед нами предстанет облик Католикоса, который в трудные годы сумел найти общий язык с советскими властями, пути решения споров между Первопрестольным Святым Эчмиадзином и Киликийским Католикосатом, сохранить единство церкви», - отметил Позапалян.

По его словам, Католикос всегда был предан своему народу, в особенности, в период освободительной войны в Арцахе, когда сумел воодушевить народ, несший свой тяжелый крест, защищая свою родину.

В свою очередь, президент Национальной Академии наук Армении Радик Мартиросян отметил, что Католикос Вазген I, избранный на патриаршество в трудные советские годы, был не только преданным служителем церкви, но и ученым и в 1991 году был избран почетным членом НАН Армении в 1991 году.

«Благодаря усилиям Вазгена I были подготовлены квалифицированные служители церкви. К чести Католикоса, многие получили образование за рубежом и после этого вернулись в Армению», - сказал Мартиросян.

130-й Католикос Всех армян Вазген I (в миру Левон Палчян) родился 3 октября 1908 года в Бухаресте. Он возглавлял Армянскую Апостольскую Церковь с 1955 по 1994 годы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства