486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция к 100-летию Католикоса Вазгена I открылась в Ереване
12:59
23 Сентября 2008

Научная конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения 130-го Католикоса Всех Армян Вазгена I открылась в Национальной академии наук Армении во вторник. Организаторов и участников конференции благословил Католикос Всех Армян Гарегин II.

«Наш благодарный народ юбилейными мероприятиями воздает дань памяти духовному пастырю – Католикосу Вазгену Первому. Память о нем долго будет жить в сердцах благодарных людей, встречавшихся с Католикосом, который был носителем идей возрождения Армянской Церкви и связи с народом», - сказал Гарегин II на открытии конференции.

По словам Гарегина II, Первопрестольный Святой Эчмиадзин всегда проповедовал и будет проповедовать идею единой Армянской Церкви, единства армянского народа и Родины. Он добавил, что Вазген I, будучи преданным служителем Армянской Церкви, выполнял свою миссию с этой уверенностью и этими идеями.

«Трудные времена выпали на годы патриаршества Вазгена I, но его деятельность по восстановлению церкви и сохранению нации увенчались успехом. Он смог благоустроить Святой Эчмиадзин, заново открыть церкви и подготовить новое поколение церковников, которые сегодня служат Родине и Диаспоре». – сказал он.

Глава Армянской Церкви подчеркнул, что Католикос Вазген I прилагал все усилия, чтобы сохранить единство Родины и Диаспоры, всегда верил в разрушение железного занавеса, после чего представители Диаспоры беспрепятственно смогли бы посещать свою родину и Святой Эчмиадзин.

«В годы своего патриаршества он был строителем и учителем, ученым и национальным деятелем, но больше всего он был преданным служителем и верным сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина», - подчеркнул Гарегин II.

В свою очередь архиепископ Нерсес Позапалян выразил уверенность, что научная конференция оценит по достоинству деятельность 130-го Католикоса Всех армян Вазгена I.

«Перед нами предстанет облик Католикоса, который в трудные годы сумел найти общий язык с советскими властями, пути решения споров между Первопрестольным Святым Эчмиадзином и Киликийским Католикосатом, сохранить единство церкви», - отметил Позапалян.

По его словам, Католикос всегда был предан своему народу, в особенности, в период освободительной войны в Арцахе, когда сумел воодушевить народ, несший свой тяжелый крест, защищая свою родину.

В свою очередь, президент Национальной Академии наук Армении Радик Мартиросян отметил, что Католикос Вазген I, избранный на патриаршество в трудные советские годы, был не только преданным служителем церкви, но и ученым и в 1991 году был избран почетным членом НАН Армении в 1991 году.

«Благодаря усилиям Вазгена I были подготовлены квалифицированные служители церкви. К чести Католикоса, многие получили образование за рубежом и после этого вернулись в Армению», - сказал Мартиросян.

130-й Католикос Всех армян Вазген I (в миру Левон Палчян) родился 3 октября 1908 года в Бухаресте. Он возглавлял Армянскую Апостольскую Церковь с 1955 по 1994 годы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").