484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Кампания по вакцинации детей от полиомиелита стартовала в Армении
13:33
22 Сентября 2008

Национальные дни вакцинации от полиомиелита детей в возрасте от года до пяти лет стартовали в Армении, сообщает Минздрав республики.

Первый этап кампании пройдет с 22 по 26 сентября, а второй начнется 27 октября и продлится до 31-го, говорится в поступившем в агентство «Новости-Армения» сообщении управления по связям с общественностью ведомства.

«Вакцинации подлежат все дети в возрасте от года до пяти лет, вне зависимости от уже полученного количества прививок от данного заболевания, а также 6-12 месячные младенцы, которые никогда не получали прививок против полиомиелита», - говорится в сообщении.

В первые дни Дней вакцинация будет осуществляться в медико-профилактических учреждениях, в частности, поликлиниках, амбулаториях, центрах здоровья, а также в детских учреждениях, в частности, детсадах, детдомах, специальных образовательных учреждениях. Для полноценного охвата всех детей данной возрастной группы планируется также осуществлять иммунизацию детей на дому.

«Для прививок будет применяться вакцина той же фирмы, что и при плановых прививках - вакцина производства французской компании «Санофи Пастер», которая посредством специальной пипетки закапывается детям в рот в размере двух капель по 0,1 миллиграмму», - сообщили в Минздраве.

При этом в министерстве подчеркнули, что переносимость прививки от полиомиелита у детей в основном проходят без осложнений, преимущественно не вызывая никаких тяжелых последствий в постпрививочный период. В некоторых случаях возможно общее недомогание, головная или мышечная боль или понос, однако данные явления краткосрочны и быстро проходят.

«Многие из родителей утверждают, что поскольку в республике не зарегистрировано случаев полиомиелита, то нет и необходимости в прививке ребенка, однако данное утверждение неверно, поскольку только регулярная вакцинация позволяет предотвратить распространение заболевания», - подчеркнули в министерстве.

При этом Минздрав отмечает, что в последнее время в Армении зафиксировано большое количество детей, восприимчивых к данной болезни ввиду отказа родителей от своевременной вакцинации.

В период с 1990 по 1996 годах в Армении ежегодно отмечалось от одного до 12-ти случаев полиомиелита, при этом последний случай был зарегистрирован в июне 1996 года.

Армения находится в числе стран с высоким уровнем риска заболеваемости полиомиелитом, наряду с Азербайджаном, Боснией и Герцеговиной, Грузией, Россией, Таджикистаном, Турцией.

По данным Минздрава Армении, последний случай полиомиелита в стране был зарегистрирован в июне 1996 года, а ранее в 1990-1996 годах в Армении каждый год фиксировалось от 1 до 12 случаев.

Полиомиелит (или детский паралич), острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Возбудитель полиомиелита – полиовирус, которым заражаются преимущественно дети в возрасте до 5 лет. Полиомиелит - неизлечимая болезнь, единственное средство борьбы с ней – профилактика.

Полиовирус проникает в организм через рот, после чего быстро размножается в кишечнике. При заражении вирусом у инфицированного наблюдается повышение температуры, слабость, головная боль, рвота, ограничение движений в области шеи и боль в конечностях. Только около одного случая из 200 приводит к постоянному параличу конечностей. Около 5-10% парализованных детей умирают из-за заражения мышц дыхательных путей.

На сегодня риск заражения данным вирусом присутствует в четырех странах – Афганистане, Индии, Нигерии и Пакистане. Только в течение 2007 года в этих странах полиомиелитом заразились около двух тысяч детей. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства