478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поздравил соотечественников с Днем независимости республики
10:35
22 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян поздравил граждан республики в связи с 17-ой годовщиной празднования Дня независимости.

«17 лет назад, благодаря выражению нашей единой воли, мечта многочисленных поколений нашего народа стала необратимой реальностью. Граждане Республики Армения, семнадцать лет назад отдавшие свой голос за независимость, создавали историю сегодняшней и завтрашней Армении», - процитировали накануне агентству «Новости-Армения» обращение главы государства в его пресс-службе.

В послании отмечается, что армянский народ никогда не смирился с потерей независимости, «и не мог смириться с этим тот народ, чьи историки и писатели еще многие века назад называли несвободу и власть захватчиков незаконными».

«Не случайно каждый из нас в этот праздничный день задается вопросами: что есть для меня независимость, какие достижения обрела Армения на этом пути, каким должен быть ход развития нашей страны, какие традиции государственности мы оставим нашим детям, родившимся в условиях свободы? Эти вопросы я задаю и себе», - подчеркивается в послании.

По словам Саргсяна, «независимость – это осуществление нашей мечты, наша биография, период, полный взлетов и падений, стремлений и борьбы, наша возможность и способность отстоять свое национальное достоинство».

«Независимость, ныне незаменимая и неоспоримая – это право собственной волей строить свою историю», - говорится в обращении президента. В документе отмечается, что армянскому народу удалось в течение семнадцати лет защитить свою страну, утвердить государственную систему, заложить основы развивающейся экономики, придать новое дыхание нашей культуре, образованию, здравоохранению.

«Сегодня наша страна движется вперед, а если есть развитие, то есть сила, которая стоит за этим развитием. Эта сила  - наши соотечественники, их труд, преданность и жертвенность. Эта сила – каждый из нас. Это то, что делает для нас 21 сентября праздником национальной гордости. Эта гордость – вовсе не самодовольство. Нашу гордость питают не только наша славная история, достижения и победы наших предков, но она зиждется на тех традициях государственности, которые сформируются сегодня», - подчеркивается в послании главы государства.

По словам Саргсяна, от провозглашения независимости до сегодняшнего дня «мы формируем новые традиции армянского государства».

«Рядом с прекрасными традициями, к сожалению, существуют неприемлемые. Теперь мы зрелое государство, которое должно суметь искоренить тормозящие наш прогресс явления и стимулировать хорошее, в частности те ценности, за которые боролись поколения, те ценности, которые мы исповедуем: свобода, демократия, равенство перед законом. Мы - хозяева этих ценностей и мы защитим их», - говорится в послании.

Еще раз поздравив соотечественников с Праздником Независимости и пожелав всяческих благ и успехов, президент отметил, что «год от года понятия свобода и независимость для нас наполняются новым содержанием и смыслом».

«Мы смогли преодолеть трудности, мы не отступили. Для нас стало ясным, что только независимость дает возможность полноценно защитить интересы Армении и армянского народа.
Их мы будем защищать всеми приемлемыми средствами», - подчеркивается в послании Саргсяна.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения.

Постановлением Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, ответили на этот вопрос утвердительно.

Спустя два дня Верховный Совет провозгласил Армению независимым, самостоятельным государством. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка