484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Причиной смерти слонихи Кенди в Ереванском зоопарке стало внутреннее отравление – эксперты
12:54
19 Сентября 2008

Причиной смерти 23-летней слонихи Кенди, проживавшей в Ереванском государственном зоопарке, стало внутреннее отравление, сообщил юрист зоопарка Карен Агаджанян.

«Вскрытие показало, что несварение желудка и привело к внутреннему отравлению», - сказал Агаджанян в пятницу журналистам, ссылаясь на результаты экспертизы армянских специалистов.

Слониха скончалась вечером 29 августа, при вскрытии в ее желудке было обнаружено большое количество еды, что и привело к остановке работы желудка.

В свою очередь директор зоопарка Саак Абовян добавил, что в день смерти слониха принимала ту же пищу, что и ее супруг – слон Грантик. В рацион слонов входят - свежая зелень, хлеб и овощи.

«Смерть слонихи остается для нас загадкой. Рацион питания этих животных составлен на основе меню Московского зоопарка, но организм каждого животного имеет свои особенности», - добавил он.

Невеста для слона Грантика (в девичестве - Маша) была привезена из Москвы в декабре 2007 года.

При этом Абовян отметил, что до приезда в Ереван Кенди не отличалась «отличным здоровьем и цветущим внешним видом».

«После некоторого времени, проведенного у нас в зоопарке, слониха похорошела, пополнела. Для нее были созданы, так сказать, дачные условия. Ведь в Москве она содержалась в небольшой клетке и последние шесть лет уже не выступала на сцене», - сказал он.

По рассказам Абовяна, после смерти супруги слон Грантик пережил «стрессовое состояние».

«Незадолго до момента наступления смерти Кенди отказалась от еды. Я заметил, что в этот день у слонов были более нежные отношения, они сплелись хоботами, как если бы прощались», - пояснил директор.

По его словам, свою отдельную экспертизу по смерти слонихи провел также специалист из Мюнхена Хеннинг Визнер. Данные экспертизы иностранного специалиста полностью совпадали с результатами армянской стороны.

Тело слонихи захоронено на территории Ереванского зоопарка.

Невеста для слона Грантика была привезена из Москвы в декабре 2007 года. На приобретение слонихи и ее доставку в Ереван армянская компания «Гранд Холдинг» (главный спонсор зоопарка) выделила около 150 тысяч долларов США.

Маша была наречена именем Кенди в ходе свадебной церемонии 16 декабря прошлого года, чтобы чета слонов стала тезкой кондитерской фабрики «Гранд Кенди», входящей в состав «Гранд Холдинга».

Слон Грантик поселился в Ереванском зоопарке в 1999 году благодаря финансовой поддержке «Гранд Холдинга». С этого периода Грантик стал символом компании, а также любимцем армянских детей. До приобретения Маши руководство компании-спонсора предпринимало несколько безуспешных попыток привезти Грантику пару из Индии и Шри Ланки.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства