483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Причиной смерти слонихи Кенди в Ереванском зоопарке стало внутреннее отравление – эксперты
12:54
19 Сентября 2008

Причиной смерти 23-летней слонихи Кенди, проживавшей в Ереванском государственном зоопарке, стало внутреннее отравление, сообщил юрист зоопарка Карен Агаджанян.

«Вскрытие показало, что несварение желудка и привело к внутреннему отравлению», - сказал Агаджанян в пятницу журналистам, ссылаясь на результаты экспертизы армянских специалистов.

Слониха скончалась вечером 29 августа, при вскрытии в ее желудке было обнаружено большое количество еды, что и привело к остановке работы желудка.

В свою очередь директор зоопарка Саак Абовян добавил, что в день смерти слониха принимала ту же пищу, что и ее супруг – слон Грантик. В рацион слонов входят - свежая зелень, хлеб и овощи.

«Смерть слонихи остается для нас загадкой. Рацион питания этих животных составлен на основе меню Московского зоопарка, но организм каждого животного имеет свои особенности», - добавил он.

Невеста для слона Грантика (в девичестве - Маша) была привезена из Москвы в декабре 2007 года.

При этом Абовян отметил, что до приезда в Ереван Кенди не отличалась «отличным здоровьем и цветущим внешним видом».

«После некоторого времени, проведенного у нас в зоопарке, слониха похорошела, пополнела. Для нее были созданы, так сказать, дачные условия. Ведь в Москве она содержалась в небольшой клетке и последние шесть лет уже не выступала на сцене», - сказал он.

По рассказам Абовяна, после смерти супруги слон Грантик пережил «стрессовое состояние».

«Незадолго до момента наступления смерти Кенди отказалась от еды. Я заметил, что в этот день у слонов были более нежные отношения, они сплелись хоботами, как если бы прощались», - пояснил директор.

По его словам, свою отдельную экспертизу по смерти слонихи провел также специалист из Мюнхена Хеннинг Визнер. Данные экспертизы иностранного специалиста полностью совпадали с результатами армянской стороны.

Тело слонихи захоронено на территории Ереванского зоопарка.

Невеста для слона Грантика была привезена из Москвы в декабре 2007 года. На приобретение слонихи и ее доставку в Ереван армянская компания «Гранд Холдинг» (главный спонсор зоопарка) выделила около 150 тысяч долларов США.

Маша была наречена именем Кенди в ходе свадебной церемонии 16 декабря прошлого года, чтобы чета слонов стала тезкой кондитерской фабрики «Гранд Кенди», входящей в состав «Гранд Холдинга».

Слон Грантик поселился в Ереванском зоопарке в 1999 году благодаря финансовой поддержке «Гранд Холдинга». С этого периода Грантик стал символом компании, а также любимцем армянских детей. До приобретения Маши руководство компании-спонсора предпринимало несколько безуспешных попыток привезти Грантику пару из Индии и Шри Ланки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.