486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Причиной смерти слонихи Кенди в Ереванском зоопарке стало внутреннее отравление – эксперты
12:54
19 Сентября 2008

Причиной смерти 23-летней слонихи Кенди, проживавшей в Ереванском государственном зоопарке, стало внутреннее отравление, сообщил юрист зоопарка Карен Агаджанян.

«Вскрытие показало, что несварение желудка и привело к внутреннему отравлению», - сказал Агаджанян в пятницу журналистам, ссылаясь на результаты экспертизы армянских специалистов.

Слониха скончалась вечером 29 августа, при вскрытии в ее желудке было обнаружено большое количество еды, что и привело к остановке работы желудка.

В свою очередь директор зоопарка Саак Абовян добавил, что в день смерти слониха принимала ту же пищу, что и ее супруг – слон Грантик. В рацион слонов входят - свежая зелень, хлеб и овощи.

«Смерть слонихи остается для нас загадкой. Рацион питания этих животных составлен на основе меню Московского зоопарка, но организм каждого животного имеет свои особенности», - добавил он.

Невеста для слона Грантика (в девичестве - Маша) была привезена из Москвы в декабре 2007 года.

При этом Абовян отметил, что до приезда в Ереван Кенди не отличалась «отличным здоровьем и цветущим внешним видом».

«После некоторого времени, проведенного у нас в зоопарке, слониха похорошела, пополнела. Для нее были созданы, так сказать, дачные условия. Ведь в Москве она содержалась в небольшой клетке и последние шесть лет уже не выступала на сцене», - сказал он.

По рассказам Абовяна, после смерти супруги слон Грантик пережил «стрессовое состояние».

«Незадолго до момента наступления смерти Кенди отказалась от еды. Я заметил, что в этот день у слонов были более нежные отношения, они сплелись хоботами, как если бы прощались», - пояснил директор.

По его словам, свою отдельную экспертизу по смерти слонихи провел также специалист из Мюнхена Хеннинг Визнер. Данные экспертизы иностранного специалиста полностью совпадали с результатами армянской стороны.

Тело слонихи захоронено на территории Ереванского зоопарка.

Невеста для слона Грантика была привезена из Москвы в декабре 2007 года. На приобретение слонихи и ее доставку в Ереван армянская компания «Гранд Холдинг» (главный спонсор зоопарка) выделила около 150 тысяч долларов США.

Маша была наречена именем Кенди в ходе свадебной церемонии 16 декабря прошлого года, чтобы чета слонов стала тезкой кондитерской фабрики «Гранд Кенди», входящей в состав «Гранд Холдинга».

Слон Грантик поселился в Ереванском зоопарке в 1999 году благодаря финансовой поддержке «Гранд Холдинга». С этого периода Грантик стал символом компании, а также любимцем армянских детей. До приобретения Маши руководство компании-спонсора предпринимало несколько безуспешных попыток привезти Грантику пару из Индии и Шри Ланки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах