484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Причиной смерти слонихи Кенди в Ереванском зоопарке стало внутреннее отравление – эксперты
12:54
19 Сентября 2008

Причиной смерти 23-летней слонихи Кенди, проживавшей в Ереванском государственном зоопарке, стало внутреннее отравление, сообщил юрист зоопарка Карен Агаджанян.

«Вскрытие показало, что несварение желудка и привело к внутреннему отравлению», - сказал Агаджанян в пятницу журналистам, ссылаясь на результаты экспертизы армянских специалистов.

Слониха скончалась вечером 29 августа, при вскрытии в ее желудке было обнаружено большое количество еды, что и привело к остановке работы желудка.

В свою очередь директор зоопарка Саак Абовян добавил, что в день смерти слониха принимала ту же пищу, что и ее супруг – слон Грантик. В рацион слонов входят - свежая зелень, хлеб и овощи.

«Смерть слонихи остается для нас загадкой. Рацион питания этих животных составлен на основе меню Московского зоопарка, но организм каждого животного имеет свои особенности», - добавил он.

Невеста для слона Грантика (в девичестве - Маша) была привезена из Москвы в декабре 2007 года.

При этом Абовян отметил, что до приезда в Ереван Кенди не отличалась «отличным здоровьем и цветущим внешним видом».

«После некоторого времени, проведенного у нас в зоопарке, слониха похорошела, пополнела. Для нее были созданы, так сказать, дачные условия. Ведь в Москве она содержалась в небольшой клетке и последние шесть лет уже не выступала на сцене», - сказал он.

По рассказам Абовяна, после смерти супруги слон Грантик пережил «стрессовое состояние».

«Незадолго до момента наступления смерти Кенди отказалась от еды. Я заметил, что в этот день у слонов были более нежные отношения, они сплелись хоботами, как если бы прощались», - пояснил директор.

По его словам, свою отдельную экспертизу по смерти слонихи провел также специалист из Мюнхена Хеннинг Визнер. Данные экспертизы иностранного специалиста полностью совпадали с результатами армянской стороны.

Тело слонихи захоронено на территории Ереванского зоопарка.

Невеста для слона Грантика была привезена из Москвы в декабре 2007 года. На приобретение слонихи и ее доставку в Ереван армянская компания «Гранд Холдинг» (главный спонсор зоопарка) выделила около 150 тысяч долларов США.

Маша была наречена именем Кенди в ходе свадебной церемонии 16 декабря прошлого года, чтобы чета слонов стала тезкой кондитерской фабрики «Гранд Кенди», входящей в состав «Гранд Холдинга».

Слон Грантик поселился в Ереванском зоопарке в 1999 году благодаря финансовой поддержке «Гранд Холдинга». С этого периода Грантик стал символом компании, а также любимцем армянских детей. До приобретения Маши руководство компании-спонсора предпринимало несколько безуспешных попыток привезти Грантику пару из Индии и Шри Ланки.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.