481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Ереванский зритель оказал теплый прием театральной труппе МХТ – актер Трухин
15:41
18 Сентября 2008

Ереванский зритель оказал теплый прием театральной труппе Московского художественного академического театра имени Чехова (МХТ), гастроли которого проходят в армянской столице 17-18 сентября, сказал актер театра, исполнитель роли Гамлета в одноименном спектакле Михаил Трухин.

Театральная труппа МХТ-а, гастроли которого проходят в рамках Международного шекспировского театрального фестиваля, представила ереванскому зрителю спектакль «Гамлет» в постановке режиссера Юрия Бутусова.

«Вчера мы очень волновались, поскольку мы в Армении впервые. Были некие опасения, что зритель не так примет спектакль и нас не поймут. Первый акт прошел в атмосфере принюхивания со стороны зрителя, но финал спектакля показал, что идеи совпали», - сказал Трухин в четверг журналистам в Ереване. Актер также поделился с журналистами «неординарной» реакцией на спектакль со стороны ереванского зрителя.

«На мое удивление публика реагировала совсем не на те места, на которые реагируют в России. Сначала я подумал, что это акт вежливости, но потом понял – это не так», - сказал он. Трухин отметил, что за всю историю постановки реакция зрителей впервые прозвучала в нужных отрывках спектакля.
 
Говоря о современной интерпретации спектакля, которой известен мхатовский «Гамлет», Трухин добавил, что для большего понимания спектакля со стороны современного зрителя в постановку необходимо вкладывать «свою сегодняшнюю душу».

По его словам, постановку «Гамлета» труппа репетировала в течение девяти месяцев, были многочисленные разногласия с актерами.
«Каждый показ отличается от других, и одинаковых спектаклей не бывает. Конечно же, в ходе спектакля из-за технических накладок бывают и импровизации», - добавил он.

В свою очередь исполнитель роли Клавдия, известный актер театра и кино Константин Хабенский добавил, что в постановке Бутусова не стоит акцентировать свое внимание на современных костюмах.

«Театр рассчитан на то, чтобы люди, присутствующие на спектакле, смеялись и плакали. Мне кажется, что мы приблизились к этому», - сказал Хабенский.

Актер отметил, что ему было интересно сыграть роль Клавдия. «Мне было интересно поработать с этой ролью, я не из тех, кто мечтает сыграть Гамлета», - сказал Хабенский, добавив, что он попытался предложить зрителю новую интерпретацию образа Клавдия.

«До сих пор я видел Клавдия как функциональную фигуру, отрицательного и абстрактного злодея, с которым борется Гамлет. По-моему, для этой борьбы нужна достойная кандидатура», - сказал он.

Присутствующий на пресс-конференции актер МХТ-а Михаил Пореченков, исполняющий роль Полония, честно признался журналистам, что он не читал «Гамлета» Шекспира.

«После получения роли я боролся с режиссером, а режиссер со мной. Наверное, я в этом спектакле для того, чтобы оттенять всю серьезность и мрачность происходящего», - сказал он.

Пореченков также добавил, что в период подготовки спектакля он «зажигал» на всех репетициях, что и вылилось в результате в некий коллаж.

«Даже не знаю, Полоний это ли в полной мере?! Скорее такой черно-белый клоун. Мы его придумывали, каким он должен быть», - поделился актер.

По рассказам актера, в период работы над постановкой «Гамлета» он параллельно снимал собственную кинокартину, и не вполне серьезно относился к своей роли в театре. «Я абсолютно случайно записался в компанию этих талантливых монстров», - добавил он.

Для показа спектакля «Гамлет» московский театр привез в столицу Армении все необходимые декорации.

Организатором ереванского шекспировского фестиваля, который пройдет 7-18 сентября, являются Союз театральных деятелей, Международный институт театра при содействии Министерства культуры Армении и столичной мэрии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен