486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция опасается возможности получения Турцией статуса посредника в урегулировании карабахского конфликта – пресс-секретарь Тер-Петросяна
15:36
18 Сентября 2008

Армянская оппозиция озабочена муссирующимися слухами о возможности придания Турции статуса посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказал пресс-секретарь первого президента Армении, лидера радикальной оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

«Сегодня активизировались разговоры вокруг нагорно-карабахского конфликта, и Армянское общенациональное движение (АОД - бывшая правящая партия, входящая в состав радикального оппозиционного Армянского национального конгресса – «Новости-Армения») озабочено в первую очередь возможностью изменения формата МГ ОБСЕ и приданию Турции роли посредника в урегулировании конфликта», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Декларацию о создании Армянского национального конгресса (АНК) подписали в ходе состоявшегося в Ереване 1 августа митинга радикальной оппозиции 16 поддерживающих Тер-Петросяна политических партий и общественных организаций, в том числе АОД.

В то же время Мусинян отметил, что власти Армении уже заявили по данному вопросу, что в изменении формата Минской группы нет необходимости, но выразил опасение в связи с будущей встречей министров иностранных дел Армении и Турции, которая должна состояться в ближайшее время в Нью-Йорке.

Как сказал пресс-секретарь лидера оппозиции, во время этой встречи могут быть подписаны документы, по которым Турция получит активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Встреча глав МИД Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана запланирована во время 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая начала свои работы 16 сентября.

Среди других вопросов, которые вызывают тревогу у оппозиции, Мусинян назвал заявление президента Турции Абдуллы Гюля о готовности Армении вернуть Азербайджану освобожденные во время нагорно-карабахского конфликта территории и фактическое согласие правительства Армении с предложением Турции о создании армяно-турецкой комиссию по сбору фактов о Геноциде армян.

«Власти Армении не отреагировали на эти два вопроса. Поскольку это вопросы, которые напрямую связаны с национальной безопасностью Армении, и при неверном их решении могут нанести существенный и невосполнимый урон армянскому государству, необходимо добиваться ответа властей», - подчеркнул он. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Однако после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября и переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном, стороны заявили о намерении наладить двусторонний диалог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный
преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.