484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция опасается возможности получения Турцией статуса посредника в урегулировании карабахского конфликта – пресс-секретарь Тер-Петросяна
15:36
18 Сентября 2008

Армянская оппозиция озабочена муссирующимися слухами о возможности придания Турции статуса посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказал пресс-секретарь первого президента Армении, лидера радикальной оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

«Сегодня активизировались разговоры вокруг нагорно-карабахского конфликта, и Армянское общенациональное движение (АОД - бывшая правящая партия, входящая в состав радикального оппозиционного Армянского национального конгресса – «Новости-Армения») озабочено в первую очередь возможностью изменения формата МГ ОБСЕ и приданию Турции роли посредника в урегулировании конфликта», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Декларацию о создании Армянского национального конгресса (АНК) подписали в ходе состоявшегося в Ереване 1 августа митинга радикальной оппозиции 16 поддерживающих Тер-Петросяна политических партий и общественных организаций, в том числе АОД.

В то же время Мусинян отметил, что власти Армении уже заявили по данному вопросу, что в изменении формата Минской группы нет необходимости, но выразил опасение в связи с будущей встречей министров иностранных дел Армении и Турции, которая должна состояться в ближайшее время в Нью-Йорке.

Как сказал пресс-секретарь лидера оппозиции, во время этой встречи могут быть подписаны документы, по которым Турция получит активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Встреча глав МИД Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана запланирована во время 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая начала свои работы 16 сентября.

Среди других вопросов, которые вызывают тревогу у оппозиции, Мусинян назвал заявление президента Турции Абдуллы Гюля о готовности Армении вернуть Азербайджану освобожденные во время нагорно-карабахского конфликта территории и фактическое согласие правительства Армении с предложением Турции о создании армяно-турецкой комиссию по сбору фактов о Геноциде армян.

«Власти Армении не отреагировали на эти два вопроса. Поскольку это вопросы, которые напрямую связаны с национальной безопасностью Армении, и при неверном их решении могут нанести существенный и невосполнимый урон армянскому государству, необходимо добиваться ответа властей», - подчеркнул он. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Однако после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября и переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном, стороны заявили о намерении наладить двусторонний диалог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный
преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян