483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование замороженных конфликтов на Южном Кавказе должно осуществляться только путем мирных переговоров – армянский депутат
20:50
17 Сентября 2008

Урегулирование замороженных конфликтов на Южном Кавказе должно осуществляться только путем мирных переговоров и сотрудничества, сказал в среду глава ассоциированной делегации Армении в Парламентской Ассамблеи НАТО, руководитель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян в ходе встречи с председателем ПА НАТО Жозе Лелло.

«Чтобы в Нагорном Карабахе не произошло того, что произошло в Южной Осетии, между региональными странами должно быть подписано соглашение, которое исключит возможность решения таких вопросов военным путем. Спорные территориальные проблемы должны решаться только в условиях мирного сосуществования», - процитировали слова Агабекяна в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.

По словам армянского депутата, состав участников этого соглашения является предметом обсуждений.

Агабекян отметил также, что Армения приветствует инициативу Турции о «кавказском доме». «Однако это сотрудничество должно быть между всеми теми странами, которые имеют интересы в этом регионе. В этой связи не учитывать Иран и строить мирный Кавказ будет бесперспективно», - сказал он.

По его словам, открытие Турцией границы с Арменией без предусловий будет важным шагом на пути урегулирования региональных проблем.

Агабекян сказал также, что  региональные проблемы можно урегулировать, если не будут противопоставляться принципы самоопределения наций и территориальной целостности. По его словам, решение карабахского вопроса путем референдума приемлемо, если на этой территории не будет нарушено процентное соотношение между армянами и азербайджанцами, которое было в 1988 году.

В свою очередь председатель ПА НАТО отметил, что цель его визита - выслушать мнения о региональных событиях, решение которых Альянс видит в рамках всеобщей политики и на основе взаимной договоренности.

«Следовательно мы нуждаемся в Армении, имеющей стабильный прогресс и перспективы», - сказал глава ПА НАТО.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.