484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Вице-спикер армянского парламента обсудила вопросы сотрудничества с председателем ПА НАТО
19:11
17 Сентября 2008

Заместитель председателя Национального Собрания Армении Аревик Петросян обсудила в среду с главой Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло вопросы двустороннего сотрудничества и региональные проблемы, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью парламента.

В ходе встречи Петросян выразила надежду, что визит председателя Парламентской Ассамблеи НАТО в Армению окажет содействие в деле продолжения и развития двустороннего сотрудничества.

Она высоко оценила участие Армении в работах ПА НАТО, что «содействует стабильному прогрессу европейской политики Армении, демократическим и институциональным реформам».

Было отмечено, что политика евроинтеграции является важным приоритетом внешней политики Армении, и отношения с НАТО являются одним из ее центральных элементов и самых динамично развивающихся направлений внешней политики.

Вице-спикер парламента заверила, что Армения намерена сохранять и развивать нынешние темпы сотрудничества, расширяя также вовлеченность в международных миротворческих миссиях с участием НАТО и обращая особое внимание на реализацию Плана действий индивидуального партнерства (IPAP).

Эксперты НАТО положительно оценили уже завершившийся двухлетний период реализации программы  (2006-2008), в настоящее время  разрабатывается новая двухлетняя программа на 2008-2010 годы.

Петросян высоко оценила содействие, оказываемое Армении со стороны НАТО и стран-членов Альянса в реализации IPAP, и выразила надежду, что консультационная помощь будет продолжена.

Было отмечено также, что IPAP способствует проведению политических консультаций в формате «26+1».
    
В свою очередь глава ПА НАТО отметил, что сотрудничество полезно не только их организации, но и Армении, которая надеется на прогресс в оборонной сфере и пытается разнообразить свое геополитическое сотрудничество.

В качестве примера Лелло указал на кризис в Грузии, который заблокировал экономические связи Армении с другими странами и поставил перед НАТО задачу поиска решений.

Он отметил также, что Альянс интересуют не только военные, но и политические, научные, культурные и экономические вопросы.

В свою очередь Петросяна заверила, что Армения всегда была сторонницей сотрудничества и мирного урегулирования конфликтов.

В вопросе армяно-турецких отношений было отмечено, что Армения делает все возможное для улучшения отношений. Об этом свидетельствует приглашение, направленное главой армянского государства президенту Турции посетить Ереван и присутствовать на футбольной встрече сборных двух стран.

Армения всегда заявляла, что готова установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.