478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция о жизни Аршила Горки состоялась в Ереване
17:25
12 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Научная конференция по теме «Аршил Горки и Армения» прошла в пятницу в Ереване в рамках Дней памяти художника в республике.

«Аршил Горки внес большой вклад в развитие современной живописи, оказав огромное влияние на армянское искусство и культуру», - заявил историк искусства Вардан Азатян в своем докладе под названием «Аполитичен ли Аршил Горки?».

По его словам, целью конференции является уяснение роли художника в истории армянского народа. В этой связи эксперт отметил, что большое количество работ Горки написаны на основе его детских воспоминаний, поскольку детство художника прошло в Османской империи, где в начале 20-го века более полутора миллиона армян стали жертвами Геноцида.

При этом Азатян отметил, что, несмотря на равнодушное отношение к политике, художник особо восхищался личностью Иосифа Сталина, считая его «отцом народа». «Как говорил известный искусствовед Гарольд Розенберг, интерес Аршила к политике имеет чисто эмоционально-чувствительную окраску. Художник был великим "сталиниcтом", и поэтому фигура Сталина всегда вызывала в нем интерес и восхищение», - отметил эксперт.

В своей речи профессор из Флоренции (Италия) Марк Чианки представил истоки творчества художника и попытался раскрыть личность Аршила Горки.

«Он был очень немногословным человеком и никогда не говорил о своем тяжелом детстве. Детства у будущего художника практически не было», - сказал профессор.

При этом искусствовед Анна Галстян отметила, что главным наследием художника являются письма, адресованные сестре Вардуи, сыгравшей ключевую роль в формировании его личности. «Именно в этих письмах раскрываются его  самые потаённые мысли», - сказала она.

Дни памяти Горки в Армении» проходят в Ереване и Эчмиадзине с 11-16 сентября по инициативе Министерства культуры Армении. В рамках Дней намечается проведение научныx конференций, выставок и других культурных мероприятий о жизни великого живописца.

Аршил Горки (Востаник Адоян) – всемирно известный современный художник, родился в 1904 году в Западной Армении (Турция). Горки считается одним из влиятельнейших американских художников 20 века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском «Тэйт».

Бежав вместе с семьей от турецкой резни в Армению, 12-летний мальчик нашел приют в Доме сирот в Эчмиадзине, а позже вместе с матерью переехал в Ереван. Его мать, Шушаник Тер- Мартиросян, была родом из семьи потомственных священнослужителей.

Общение с матерью оказало огромное влияние на будущего художника. После ее смерти в 1920 году 16-летний Адоян эмигрировал в США, где и сменил свое имя на Аршил Горки. В своем псевдониме художник соединил имя Аршил (Ахилл) и фамилию Горки – в честь своего любимого писателя Максима Горького.

Художник изучал древнее искусство и пробовал себя почти во всех видах живописи, избрав в качестве основного кредо чистый абстракционизм.

Горки завоевал признание общества. Однако в 1948 году попал в аварию, после чего правая рука мастера была полностью парализована. Трагедия его творческой жизни была отягощена личными переживаниями, связанными с уходом жены. В возрасте 44 лет Аршил Горки ушел из жизни, покончив собой в своей мастерской в Коннектикуте. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака