484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция о жизни Аршила Горки состоялась в Ереване
17:25
12 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Научная конференция по теме «Аршил Горки и Армения» прошла в пятницу в Ереване в рамках Дней памяти художника в республике.

«Аршил Горки внес большой вклад в развитие современной живописи, оказав огромное влияние на армянское искусство и культуру», - заявил историк искусства Вардан Азатян в своем докладе под названием «Аполитичен ли Аршил Горки?».

По его словам, целью конференции является уяснение роли художника в истории армянского народа. В этой связи эксперт отметил, что большое количество работ Горки написаны на основе его детских воспоминаний, поскольку детство художника прошло в Османской империи, где в начале 20-го века более полутора миллиона армян стали жертвами Геноцида.

При этом Азатян отметил, что, несмотря на равнодушное отношение к политике, художник особо восхищался личностью Иосифа Сталина, считая его «отцом народа». «Как говорил известный искусствовед Гарольд Розенберг, интерес Аршила к политике имеет чисто эмоционально-чувствительную окраску. Художник был великим "сталиниcтом", и поэтому фигура Сталина всегда вызывала в нем интерес и восхищение», - отметил эксперт.

В своей речи профессор из Флоренции (Италия) Марк Чианки представил истоки творчества художника и попытался раскрыть личность Аршила Горки.

«Он был очень немногословным человеком и никогда не говорил о своем тяжелом детстве. Детства у будущего художника практически не было», - сказал профессор.

При этом искусствовед Анна Галстян отметила, что главным наследием художника являются письма, адресованные сестре Вардуи, сыгравшей ключевую роль в формировании его личности. «Именно в этих письмах раскрываются его  самые потаённые мысли», - сказала она.

Дни памяти Горки в Армении» проходят в Ереване и Эчмиадзине с 11-16 сентября по инициативе Министерства культуры Армении. В рамках Дней намечается проведение научныx конференций, выставок и других культурных мероприятий о жизни великого живописца.

Аршил Горки (Востаник Адоян) – всемирно известный современный художник, родился в 1904 году в Западной Армении (Турция). Горки считается одним из влиятельнейших американских художников 20 века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском «Тэйт».

Бежав вместе с семьей от турецкой резни в Армению, 12-летний мальчик нашел приют в Доме сирот в Эчмиадзине, а позже вместе с матерью переехал в Ереван. Его мать, Шушаник Тер- Мартиросян, была родом из семьи потомственных священнослужителей.

Общение с матерью оказало огромное влияние на будущего художника. После ее смерти в 1920 году 16-летний Адоян эмигрировал в США, где и сменил свое имя на Аршил Горки. В своем псевдониме художник соединил имя Аршил (Ахилл) и фамилию Горки – в честь своего любимого писателя Максима Горького.

Художник изучал древнее искусство и пробовал себя почти во всех видах живописи, избрав в качестве основного кредо чистый абстракционизм.

Горки завоевал признание общества. Однако в 1948 году попал в аварию, после чего правая рука мастера была полностью парализована. Трагедия его творческой жизни была отягощена личными переживаниями, связанными с уходом жены. В возрасте 44 лет Аршил Горки ушел из жизни, покончив собой в своей мастерской в Коннектикуте. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".