484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Грузино-осетинская война восстановила второй мировой полюс, который нельзя не учитывать – армянский политолог
15:31
12 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Грузино-осетинская война оказала существенное воздействие не только на региональную, межгосударственную и межэтническую системы, но и на мировой расклад, сказал армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Грузинская армия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, в ходе которых, по данным южноосетинских источников, погибли около полутора тысяч человек. Россия направила свои войска на защиту жителей республики, многие из которых имели российское гражданство.  12 августа объявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. После этого, основываясь на обращении властей двух республик, Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, установив с ними дипломатические отношения.

«В мире был восстановлен второй полюс, что положило конец однополярному миру. Насколько этот второй полюс будет прочным, и как он будет проявляться, покажет время, однако сегодня он уже существует и не учитывать это нельзя», - сказал Мелик-Шахназарян журналистам в пятницу.

В этой связи политолог Сергей Шакарянц считает, что именно с грузино-осетинским конфликтом и вмешательством в него Россией связана активизация Турции в регионе.

«Поскольку война привела к практически полному изменению облика региона, Турция не могла оставаться в стороне, что и явилось причиной выдвижения ее инициативы о создании «Платформы безопасности и стабильности на Кавказе», - пояснил он.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривающую участие как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

При этом Шакарянц отметил, что в Турции хорошо представляют, что в ближайшем будущем может произойти отдаление США от кавказского региона и из Ирака, а также возможность накала отношений между Ираном и США.

«Турки хотят одним выстрелом убить двух зайцев, однако, на мой взгляд они несколько спешат. Во-первых, вовсе не является очевидным, что со стороны США или Израиля действительно последует удар по Ирану, а во-вторых, также не ясно, будут ли ответные удары», - сказал он.

В этой связи политолог высказал мнение о том, что уже в ближайшие месяцы все разговоры об активизации политики турецкой дипломатии в регионе могут стать неуместными.

«Во всяком случае, события последнего времени очевидно доказывают, что геополитическое противостояние получает глобальные масштабы», - считает Шакарянц. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.