487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Грузино-осетинская война восстановила второй мировой полюс, который нельзя не учитывать – армянский политолог
15:31
12 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Грузино-осетинская война оказала существенное воздействие не только на региональную, межгосударственную и межэтническую системы, но и на мировой расклад, сказал армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Грузинская армия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, в ходе которых, по данным южноосетинских источников, погибли около полутора тысяч человек. Россия направила свои войска на защиту жителей республики, многие из которых имели российское гражданство.  12 августа объявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. После этого, основываясь на обращении властей двух республик, Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, установив с ними дипломатические отношения.

«В мире был восстановлен второй полюс, что положило конец однополярному миру. Насколько этот второй полюс будет прочным, и как он будет проявляться, покажет время, однако сегодня он уже существует и не учитывать это нельзя», - сказал Мелик-Шахназарян журналистам в пятницу.

В этой связи политолог Сергей Шакарянц считает, что именно с грузино-осетинским конфликтом и вмешательством в него Россией связана активизация Турции в регионе.

«Поскольку война привела к практически полному изменению облика региона, Турция не могла оставаться в стороне, что и явилось причиной выдвижения ее инициативы о создании «Платформы безопасности и стабильности на Кавказе», - пояснил он.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривающую участие как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

При этом Шакарянц отметил, что в Турции хорошо представляют, что в ближайшем будущем может произойти отдаление США от кавказского региона и из Ирака, а также возможность накала отношений между Ираном и США.

«Турки хотят одним выстрелом убить двух зайцев, однако, на мой взгляд они несколько спешат. Во-первых, вовсе не является очевидным, что со стороны США или Израиля действительно последует удар по Ирану, а во-вторых, также не ясно, будут ли ответные удары», - сказал он.

В этой связи политолог высказал мнение о том, что уже в ближайшие месяцы все разговоры об активизации политики турецкой дипломатии в регионе могут стать неуместными.

«Во всяком случае, события последнего времени очевидно доказывают, что геополитическое противостояние получает глобальные масштабы», - считает Шакарянц. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)