486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Грузино-осетинская война восстановила второй мировой полюс, который нельзя не учитывать – армянский политолог
15:31
12 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 12 сентября. /Новости-Армения/. Грузино-осетинская война оказала существенное воздействие не только на региональную, межгосударственную и межэтническую системы, но и на мировой расклад, сказал армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Грузинская армия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, в ходе которых, по данным южноосетинских источников, погибли около полутора тысяч человек. Россия направила свои войска на защиту жителей республики, многие из которых имели российское гражданство.  12 августа объявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. После этого, основываясь на обращении властей двух республик, Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, установив с ними дипломатические отношения.

«В мире был восстановлен второй полюс, что положило конец однополярному миру. Насколько этот второй полюс будет прочным, и как он будет проявляться, покажет время, однако сегодня он уже существует и не учитывать это нельзя», - сказал Мелик-Шахназарян журналистам в пятницу.

В этой связи политолог Сергей Шакарянц считает, что именно с грузино-осетинским конфликтом и вмешательством в него Россией связана активизация Турции в регионе.

«Поскольку война привела к практически полному изменению облика региона, Турция не могла оставаться в стороне, что и явилось причиной выдвижения ее инициативы о создании «Платформы безопасности и стабильности на Кавказе», - пояснил он.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривающую участие как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

При этом Шакарянц отметил, что в Турции хорошо представляют, что в ближайшем будущем может произойти отдаление США от кавказского региона и из Ирака, а также возможность накала отношений между Ираном и США.

«Турки хотят одним выстрелом убить двух зайцев, однако, на мой взгляд они несколько спешат. Во-первых, вовсе не является очевидным, что со стороны США или Израиля действительно последует удар по Ирану, а во-вторых, также не ясно, будут ли ответные удары», - сказал он.

В этой связи политолог высказал мнение о том, что уже в ближайшие месяцы все разговоры об активизации политики турецкой дипломатии в регионе могут стать неуместными.

«Во всяком случае, события последнего времени очевидно доказывают, что геополитическое противостояние получает глобальные масштабы», - считает Шакарянц. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.