486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии выступают против возможного изменения формата Минской группы ОБСЕ
15:30
12 Сентября 2008

Армянские парламентарии выступают против возможного изменения формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Формат Минской группы должен быть сохранен, и его изменение недопустимо. Президент Армении Серж Саргсян неоднократно подчеркивал необходимость сохранения этого формата переговорного процесса», - сказал в пятницу на брифинге в парламенте член фракции правящей Республиканкой партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя сообщения азербайджанских и турецких СМИ о возможном изменении формата группы. 

По его словам, для Армении очевидно, что турецкая сторона придерживается проазербайджанской позиции в вопросе урегулирования карабахской проблемы, но позиция РПА достаточно четкая, и переговоры должны быть продолжены в рамках МГ ОБСЕ.

Секретарь второй крупной фракции парламента – «Процветающая Армения» Арам Сафарян сказал, что формат урегулирования карабахского конфликта является наиболее выгодным, так как здесь возможно нахождение решения на основе взаимопонимания без давления в духе сотрудничества.

По его мнению, перед МГ ОБСЕ стоит большая задача - представить новые идеи и проследить за тем, чтобы Азербайджан прекратил в одностороннем порядке вооружаться, тем самым нарушая положения ДОВСЕ.

Говоря о желании Турции стать участником переговорного процесса по Карабаху в рамках МГ ОБСЕ, Сафарян сказал, что в 1994 году Турция уже пыталась стать стороной переговоров, но ей не удалось.

«Если Турция не будет одностороннее поддерживать Азербайджан, то в дальнейшем возможно ее участие в МГ, но сейчас говорить об этом очень преждевременно», - сказал Сафарян.

Член оппозиционной фракции «Наследие» Вардан Хачатрян также выступает против смены формата МГ ОБСЕ.  «Отношения США и России потеплели в последнее время, так как есть сферы сотрудничества, в частности наркотрафик, что свидетельствует о том, что напряженность между двумя странами создает серьезные препятствия для деятельности в рамках МГ ОБСЕ», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.