487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии выступают против возможного изменения формата Минской группы ОБСЕ
15:30
12 Сентября 2008

Армянские парламентарии выступают против возможного изменения формата Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Формат Минской группы должен быть сохранен, и его изменение недопустимо. Президент Армении Серж Саргсян неоднократно подчеркивал необходимость сохранения этого формата переговорного процесса», - сказал в пятницу на брифинге в парламенте член фракции правящей Республиканкой партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя сообщения азербайджанских и турецких СМИ о возможном изменении формата группы. 

По его словам, для Армении очевидно, что турецкая сторона придерживается проазербайджанской позиции в вопросе урегулирования карабахской проблемы, но позиция РПА достаточно четкая, и переговоры должны быть продолжены в рамках МГ ОБСЕ.

Секретарь второй крупной фракции парламента – «Процветающая Армения» Арам Сафарян сказал, что формат урегулирования карабахского конфликта является наиболее выгодным, так как здесь возможно нахождение решения на основе взаимопонимания без давления в духе сотрудничества.

По его мнению, перед МГ ОБСЕ стоит большая задача - представить новые идеи и проследить за тем, чтобы Азербайджан прекратил в одностороннем порядке вооружаться, тем самым нарушая положения ДОВСЕ.

Говоря о желании Турции стать участником переговорного процесса по Карабаху в рамках МГ ОБСЕ, Сафарян сказал, что в 1994 году Турция уже пыталась стать стороной переговоров, но ей не удалось.

«Если Турция не будет одностороннее поддерживать Азербайджан, то в дальнейшем возможно ее участие в МГ, но сейчас говорить об этом очень преждевременно», - сказал Сафарян.

Член оппозиционной фракции «Наследие» Вардан Хачатрян также выступает против смены формата МГ ОБСЕ.  «Отношения США и России потеплели в последнее время, так как есть сферы сотрудничества, в частности наркотрафик, что свидетельствует о том, что напряженность между двумя странами создает серьезные препятствия для деятельности в рамках МГ ОБСЕ», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон