480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Реальным решением карабахской проблемы является признание права народа НКР на самоопределение - спикер
21:41
11 Сентября 2008

Единственным реальным решением карабахской проблемы является признание права народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение, заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян в ходе встречи со спецпредставителем министра иностранных дел Греции, послом Николайосом Каланцианосом.

Он назвал недоразумением то обстоятельство, что эта проблема рассматривается как конфликт между Арменией и Азербайджаном, обходя НКР, тогда как ОБСЕ признала Нагорный Карабах стороной конфликта и документ о прекращении огня подписан между тремя сторонами.

«Единственным реальным решением карабахской проблемы - признание права народа НКР на самоопределение», - сказал Торосян, придав важность тому обстоятельству, что в основе разрабатываемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципов урегулирования за последние годы лежат два принципа – право на самоопределение и территориальную целостность, которые на самом деле друг другу не противоречат.

«Заключительный акт Хельсинки четко устанавливает, что принцип территориальной целостности действует между признанными государствами, и этим актом должны регулироваться лишь отношения между Арменией и Азербайджаном», - сказал Торосян.

По его словам, Турция не может быть полезной в вопросе карабахского урегулирования, пока не поменяет свои подходы в отношении Армении.

Торосян напомнил, что одним из турецких предусловий для установления отношений с Арменией является карабахский вопрос.  «Самым важным содействием в урегулировании карабахского конфликта станет снятие Турцией этого предусловия, тем более что за 17 лет своей независимости Армения не предъявляла подобных предусловий», - отметил спикер.

Ссылаясь на свои контакты с турецкими депутатами в ПАСЕ, председатель Национального Собрания Армении отметил, что они некоторым образом закомплексованы в своем отношении к Армении и армянам, и, очевидно, что причиной этого является Геноцид армян в Османской империи.

«Признание Геноцида в первую очередь нужно Турции и турецкому народу для освобождения от этого комплекса», - сказал спикер.

Он придал важность визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Армению, состоявшемуся по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 6 сентября, отметив необходимость практических шагов, в частности открытия армяно-турецкой границы.

Торосян сказал, что открытие границы является также проблемой и международных структур.

Говоря о турецкой инициативе по формированию новой структуры в регионе (Платформы стабильности и безопасности на Кавказе), спикер отметил, что это очень важный шаг, исходящий из сложившейся региональной ситуации. «Но очень важно какие принципы и ценности будут заложены в основу этой структуры», - подчеркнул спикер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян