484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Реальным решением карабахской проблемы является признание права народа НКР на самоопределение - спикер
21:41
11 Сентября 2008

Единственным реальным решением карабахской проблемы является признание права народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение, заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян в ходе встречи со спецпредставителем министра иностранных дел Греции, послом Николайосом Каланцианосом.

Он назвал недоразумением то обстоятельство, что эта проблема рассматривается как конфликт между Арменией и Азербайджаном, обходя НКР, тогда как ОБСЕ признала Нагорный Карабах стороной конфликта и документ о прекращении огня подписан между тремя сторонами.

«Единственным реальным решением карабахской проблемы - признание права народа НКР на самоопределение», - сказал Торосян, придав важность тому обстоятельству, что в основе разрабатываемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципов урегулирования за последние годы лежат два принципа – право на самоопределение и территориальную целостность, которые на самом деле друг другу не противоречат.

«Заключительный акт Хельсинки четко устанавливает, что принцип территориальной целостности действует между признанными государствами, и этим актом должны регулироваться лишь отношения между Арменией и Азербайджаном», - сказал Торосян.

По его словам, Турция не может быть полезной в вопросе карабахского урегулирования, пока не поменяет свои подходы в отношении Армении.

Торосян напомнил, что одним из турецких предусловий для установления отношений с Арменией является карабахский вопрос.  «Самым важным содействием в урегулировании карабахского конфликта станет снятие Турцией этого предусловия, тем более что за 17 лет своей независимости Армения не предъявляла подобных предусловий», - отметил спикер.

Ссылаясь на свои контакты с турецкими депутатами в ПАСЕ, председатель Национального Собрания Армении отметил, что они некоторым образом закомплексованы в своем отношении к Армении и армянам, и, очевидно, что причиной этого является Геноцид армян в Османской империи.

«Признание Геноцида в первую очередь нужно Турции и турецкому народу для освобождения от этого комплекса», - сказал спикер.

Он придал важность визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Армению, состоявшемуся по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 6 сентября, отметив необходимость практических шагов, в частности открытия армяно-турецкой границы.

Торосян сказал, что открытие границы является также проблемой и международных структур.

Говоря о турецкой инициативе по формированию новой структуры в регионе (Платформы стабильности и безопасности на Кавказе), спикер отметил, что это очень важный шаг, исходящий из сложившейся региональной ситуации. «Но очень важно какие принципы и ценности будут заложены в основу этой структуры», - подчеркнул спикер.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.