481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Реальным решением карабахской проблемы является признание права народа НКР на самоопределение - спикер
21:41
11 Сентября 2008

Единственным реальным решением карабахской проблемы является признание права народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение, заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян в ходе встречи со спецпредставителем министра иностранных дел Греции, послом Николайосом Каланцианосом.

Он назвал недоразумением то обстоятельство, что эта проблема рассматривается как конфликт между Арменией и Азербайджаном, обходя НКР, тогда как ОБСЕ признала Нагорный Карабах стороной конфликта и документ о прекращении огня подписан между тремя сторонами.

«Единственным реальным решением карабахской проблемы - признание права народа НКР на самоопределение», - сказал Торосян, придав важность тому обстоятельству, что в основе разрабатываемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципов урегулирования за последние годы лежат два принципа – право на самоопределение и территориальную целостность, которые на самом деле друг другу не противоречат.

«Заключительный акт Хельсинки четко устанавливает, что принцип территориальной целостности действует между признанными государствами, и этим актом должны регулироваться лишь отношения между Арменией и Азербайджаном», - сказал Торосян.

По его словам, Турция не может быть полезной в вопросе карабахского урегулирования, пока не поменяет свои подходы в отношении Армении.

Торосян напомнил, что одним из турецких предусловий для установления отношений с Арменией является карабахский вопрос.  «Самым важным содействием в урегулировании карабахского конфликта станет снятие Турцией этого предусловия, тем более что за 17 лет своей независимости Армения не предъявляла подобных предусловий», - отметил спикер.

Ссылаясь на свои контакты с турецкими депутатами в ПАСЕ, председатель Национального Собрания Армении отметил, что они некоторым образом закомплексованы в своем отношении к Армении и армянам, и, очевидно, что причиной этого является Геноцид армян в Османской империи.

«Признание Геноцида в первую очередь нужно Турции и турецкому народу для освобождения от этого комплекса», - сказал спикер.

Он придал важность визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Армению, состоявшемуся по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 6 сентября, отметив необходимость практических шагов, в частности открытия армяно-турецкой границы.

Торосян сказал, что открытие границы является также проблемой и международных структур.

Говоря о турецкой инициативе по формированию новой структуры в регионе (Платформы стабильности и безопасности на Кавказе), спикер отметил, что это очень важный шаг, исходящий из сложившейся региональной ситуации. «Но очень важно какие принципы и ценности будут заложены в основу этой структуры», - подчеркнул спикер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ