483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Более 50-ти картин Аршила Горки будут выставлены в Музее художника в Армении
17:27
11 Сентября 2008

53 оригинальные работы американского художника армянского происхождения Аршила Горки в ноябре будут выставлены в Музее художника в армянском городе Эчмиадзин, сообщил директор Музея Шаген Хачатрян.

«Горки завещал свои картины своей сестре – Вардуи, которая подарила их Первопрестольному Святому Эчмиадзину», - сказал Хачатрян в четверг журналистам в Эчмиадзине. После смерти сестры более 50-ти картин художника остались на хранении в Музее современного искусства в Португалии.

После долгих переговоров с португальским музеем достигнута договоренность о передаче этих картин Армении.

«Картины Горки впервые в таком объеме будут представлены почитателям его творчества на исторической родине», - сказал директор музея.

Как отметил Хачатрян, Эчмиадзин не случайно был выбран в качестве места для создания музея.
«Этот город занимает важное место в биографии художника, именно в Эчмиадзине 12-летний Горки со своей семьей нашел приют, спасаясь от турецкой резни в Западной Армении», - пояснил он.

По словам Хачатряна, музей художника будет иметь международное значение.

«Абсолютное большинство картин Горки находятся в 10-12 американских музеях, и всего две работы в Европе. Искусствоведы скрупулезно исследуют наследие художника, изучают его творческую биографию, в частности, как он пришел к новому направлению в живописи – абстрактному экспрессионизму», - сказал Хачатрян.

Аршил Горки (Востаник Адоян) – всемирно известный современный художник, родился в 1904 году в Западной Армении (Турция). Горки считается одним из влиятельнейших американских художников 20 века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском «Тэйт».

 Бежав вместе с семьей от турецкой резни в Армению, 12-летний мальчик нашел приют в Доме сирот в Эчмиадзине, а позже вместе с матерью переехал в Ереван. Его мать, Шушаник Тер- Мартиросян, была родом из семьи потомственных священнослужителей.

Общение с матерью оказало огромное влияние на будущего художника. После ее смерти в 1920 году 16-летний Адоян эмигрировал в США, где и сменил свое имя на Аршил Горки. В своем псевдониме художник соединил имя Аршил (Ахилл) и фамилию Горки – в честь своего любимого писателя Максима Горького.

Художник изучал древнее искусство и пробовал себя почти во всех видах живописи, избрав в качестве основного кредо чистый абстракционизм.

Горки завоевал признание общества. Однако в 1948 году попал в аварию, после чего правая рука мастера была полностью парализована. Трагедия его творческой жизни была отягощена личными переживаниями, связанными с уходом жены. В возрасте 44 лет Аршил Горки ушел из жизни,  покончив собой в своей мастерской в Коннектикуте. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.