484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Более 50-ти картин Аршила Горки будут выставлены в Музее художника в Армении
17:27
11 Сентября 2008

53 оригинальные работы американского художника армянского происхождения Аршила Горки в ноябре будут выставлены в Музее художника в армянском городе Эчмиадзин, сообщил директор Музея Шаген Хачатрян.

«Горки завещал свои картины своей сестре – Вардуи, которая подарила их Первопрестольному Святому Эчмиадзину», - сказал Хачатрян в четверг журналистам в Эчмиадзине. После смерти сестры более 50-ти картин художника остались на хранении в Музее современного искусства в Португалии.

После долгих переговоров с португальским музеем достигнута договоренность о передаче этих картин Армении.

«Картины Горки впервые в таком объеме будут представлены почитателям его творчества на исторической родине», - сказал директор музея.

Как отметил Хачатрян, Эчмиадзин не случайно был выбран в качестве места для создания музея.
«Этот город занимает важное место в биографии художника, именно в Эчмиадзине 12-летний Горки со своей семьей нашел приют, спасаясь от турецкой резни в Западной Армении», - пояснил он.

По словам Хачатряна, музей художника будет иметь международное значение.

«Абсолютное большинство картин Горки находятся в 10-12 американских музеях, и всего две работы в Европе. Искусствоведы скрупулезно исследуют наследие художника, изучают его творческую биографию, в частности, как он пришел к новому направлению в живописи – абстрактному экспрессионизму», - сказал Хачатрян.

Аршил Горки (Востаник Адоян) – всемирно известный современный художник, родился в 1904 году в Западной Армении (Турция). Горки считается одним из влиятельнейших американских художников 20 века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском «Тэйт».

 Бежав вместе с семьей от турецкой резни в Армению, 12-летний мальчик нашел приют в Доме сирот в Эчмиадзине, а позже вместе с матерью переехал в Ереван. Его мать, Шушаник Тер- Мартиросян, была родом из семьи потомственных священнослужителей.

Общение с матерью оказало огромное влияние на будущего художника. После ее смерти в 1920 году 16-летний Адоян эмигрировал в США, где и сменил свое имя на Аршил Горки. В своем псевдониме художник соединил имя Аршил (Ахилл) и фамилию Горки – в честь своего любимого писателя Максима Горького.

Художник изучал древнее искусство и пробовал себя почти во всех видах живописи, избрав в качестве основного кредо чистый абстракционизм.

Горки завоевал признание общества. Однако в 1948 году попал в аварию, после чего правая рука мастера была полностью парализована. Трагедия его творческой жизни была отягощена личными переживаниями, связанными с уходом жены. В возрасте 44 лет Аршил Горки ушел из жизни,  покончив собой в своей мастерской в Коннектикуте. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.