480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения может приступить к потреблению иранского газа с ноября 2008 года – министр
14:59
10 Сентября 2008

МЕЦАМОР, 10 сентября. /Новости-Армения/. Армения может приступить к потреблению иранского газа с ноября 2008 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам министра, газопровод Иран-Армения построен, а работы по повышению пропускной способности газопровода на армянском участке Каджаран–Арарат будут завершены ориентировочно в ноябре 2008 года.

«Строительство, в основном, завершено и вскоре начнутся работы по апробированию газопровода, после завершения которых Армения сможет в полную мощность использовать газопровод, что позволит ежегодно поставлять в республику порядка 2,3-2,5 миллиардов кубометров газа», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Однако, как отметил министр, насколько страна будет использовать газопровод и в каком объеме - будет зависеть от спроса.

«В случае необходимости Армения с ноября 2008 года сможет использовать иранский газ, если объемы поставляемого в республику российского газа окажутся недостаточными», - сказал Мовсисян.

Он отметил, что иранская сторона заявляла о готовности начать поставки газа в Армению с октября, однако Армения воспользуется данным предложением только в случае необходимости.

«Строительством газопровода Иран-Армения мы решили вопрос энергетической безопасности Армении, что позволяет в форс-мажорных обстоятельствах обеспечить поставки газа, чтобы не было потрясений для населения и промышленности», - сказал Мовсисян.

В числе возможных форс-мажорных обстоятельств министр указал аварии на газопроводе, нестабильную ситуацию в регионе, технические проблемы, недостаток давления в сети, проблемы с поставками.

«При любых форс-мажорных обстоятельствах мы будем готовы обеспечить поставки», - сказал Мовсисян.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении владеет ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году, в настоящее время ее капитал составляет около 900 миллионов долларов США. Акционерами компании являются ОАО “Газпром” (72,16% акций), Министерство энергетики и природных ресурсов Армении (22,78%) и нефтегазовая компания “Итера” (5,06%).

Строительство газопровода Иран-Армения протяженностью 204,51 килиметра позволит расширить ресурсную базу поставок природного газа и создать второй технологический вход в РА. Первый, 40 километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения, был введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в 220-250 миллионов долларов США. На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиардов кубометров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.