486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения может приступить к потреблению иранского газа с ноября 2008 года – министр
14:59
10 Сентября 2008

МЕЦАМОР, 10 сентября. /Новости-Армения/. Армения может приступить к потреблению иранского газа с ноября 2008 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам министра, газопровод Иран-Армения построен, а работы по повышению пропускной способности газопровода на армянском участке Каджаран–Арарат будут завершены ориентировочно в ноябре 2008 года.

«Строительство, в основном, завершено и вскоре начнутся работы по апробированию газопровода, после завершения которых Армения сможет в полную мощность использовать газопровод, что позволит ежегодно поставлять в республику порядка 2,3-2,5 миллиардов кубометров газа», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Однако, как отметил министр, насколько страна будет использовать газопровод и в каком объеме - будет зависеть от спроса.

«В случае необходимости Армения с ноября 2008 года сможет использовать иранский газ, если объемы поставляемого в республику российского газа окажутся недостаточными», - сказал Мовсисян.

Он отметил, что иранская сторона заявляла о готовности начать поставки газа в Армению с октября, однако Армения воспользуется данным предложением только в случае необходимости.

«Строительством газопровода Иран-Армения мы решили вопрос энергетической безопасности Армении, что позволяет в форс-мажорных обстоятельствах обеспечить поставки газа, чтобы не было потрясений для населения и промышленности», - сказал Мовсисян.

В числе возможных форс-мажорных обстоятельств министр указал аварии на газопроводе, нестабильную ситуацию в регионе, технические проблемы, недостаток давления в сети, проблемы с поставками.

«При любых форс-мажорных обстоятельствах мы будем готовы обеспечить поставки», - сказал Мовсисян.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении владеет ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году, в настоящее время ее капитал составляет около 900 миллионов долларов США. Акционерами компании являются ОАО “Газпром” (72,16% акций), Министерство энергетики и природных ресурсов Армении (22,78%) и нефтегазовая компания “Итера” (5,06%).

Строительство газопровода Иран-Армения протяженностью 204,51 килиметра позволит расширить ресурсную базу поставок природного газа и создать второй технологический вход в РА. Первый, 40 километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения, был введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в 220-250 миллионов долларов США. На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиардов кубометров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян