483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
При создании особо охраняемых территорий в Армении возникают ряд проблем – замминистра
11:50
10 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 10 сентября. /Новости-Армения/. При создании особо охраняемых территорий в Армении госструктуры сталкиваются с рядом проблем, заявил первый заместитель министра охраны природы республики Симон Папян.

«Проекты двух новых охраняемых зон уже готовы, в том числе и особо охраняемой территории «Джермук», однако для их открытия необходимо решить ряд проблем», - сказал Папян, выступая на открывшейся в среду научной конференции «Биоразнообразие и особо охраняемые природные территории Армении».

Конференция проходит в рамках юбилейных мероприятий в связи с отмечаемым в сентябре текущего года 50-летием основания трех крупных заповедников и нацпарков республики - Хосровского леса, Шикахохского заповедника и национального парка «Дилижан».

В числе проблем замминистра указал на приватизацию этих территорий отдельными людьми, а также столкновение интересов. Говоря о проделанной за последний период работе, Папян добавил, что в этой сфере намечаются положительные тенденции.

«Финансовые поступления увеличились, зарплата работников также возросла. Кроме того, улучшилось техническое оборудование», - сказал он.

При этом замминистра призвал ученых принять активное участие в разработке дальнейших программ в сфере экологии.

«Мнение специалистов важно для нас, в частности по вопросу озера Севан, а также в вопросе уменьшения рыбных запасов», - сказал он.

В свою очередь начальник агентства по управлению биоресурсами Министерства охраны природы Арташес Зироян добавил, что целью проведения конференции является обсуждение проблем дальнейшего развития и управления особо охраняемых биоресурсов.

«Армения по сравнению с другими странами богата биоразнообразием. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 3600 видов растений и порядка 17500 видов животных», - сказал он.

По его словам, Министерство ставит перед собой задачу не только по сохранению видов, но и разработки экосистемного подхода и развитию экологического образования общества.

Хосровский лес находится на юге Армении, создан на площади 29,2 тысячи га для охраны уникальных высокогорных ландшафтов (1600-2315 м) - горных лесов, редколесья и субальпийских лугов. На территории заповедника произрастает около 1500 видов растений, обитают 40 видов млекопитающих, 130 - птиц, 32 - рептилий, 5 - амфибий. Среди редких видов - арменийский муфлон и безоаровый козёл.

Шикахохский заповедник занимает площадь в 10 тысяч га. В Красную книгу Армении были занесены 18 видов флоры заповедника, а среди редких диких животных здесь встречаются переднеазиатский или кавказский леопард, медведь, косуля, безоаровый козел, арменийский муфлон и индийский дикобраз.

Национальный парк Дилижан расположен на северо-востоке Армянского нагорья, в 110 километрах от Еревана. Этот район известен густыми лесами, минеральными источниками и древними монастырями. Площадь заповедника - 33,7 тысячи га.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.