484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Провластные и оппозиционные депутаты расходятся во мнении по поводу процедуры смены спикера армянского парламента
20:23
08 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. Провластные и оппозиционные депутаты разошлись во мнении по поводу процедуры смены спикера армянского парламента.

Исполнительный орган правящей Республиканской партии Армении в субботу принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание председателя Национального Собрания Тиграна Торосяна на этом посту, предложив на должность спикера кандидатуру экс-главы администрации президента Овика Абрамяна. 16 сентября вопрос будет обсужден на заседании Совета партии.

«Это решение Республиканской партии Армении, и мы не будем его комментировать. Это решение должно быть доведено до логического завершения на Совете партии, и после того, как он вынесет этот вопрос на обсуждение коалиции, а затем парламента, мы поддержим решение нашего коалиционного партнера», - сказал агентству «Новости-Армения» секретарь коалиционной фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян.  

В правящую коалицию Армении, сформированную после президентских выборов 2008 года, входят Республиканская партия Армении, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, партии «Оринац еркир» и «Процветающая Армения». 

Па словам главы парламентской фракции Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, пост спикера парламента занят представителем РПА в соответствии с коалиционным договором .

«Разумеется, что любые изменения новой кандидатуры для этого поста являются прерогативой РПА, у которой,  по всей вероятности, есть достаточно аргументированная позиция и цели. В этом смысле у нас нет причин ставить эти цели и аргументации под сомнение», - сказал Ованнисян агентству «Новости-Армения».

При этом он сообщил, что в настоящее время письменного решения РПА по этому вопросу пока не получено.

«После того, как в рамках коалиции или просто как работающие вместе партии мы получим такое решение, мы сможем сориентироваться и принять свое решение», - сказал Ованнисян.

По словам Ованнеса Маркаряна, депутата от другой коалиционной партии – «Оринац еркир»,  решение о выдвижении Овика Абрамяна на пост спикера является правом правящей Республиканской партии Армении.

«Каждая политическая сила принимает решения самостоятельно. РПА приняла такое решение, поскольку этот пост закреплен за ними. Для нас приемлемо это решение», - сказал он.

Вместе с тем депутат от единственной оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян назвала подобную процедуру смены спикера недопустимой.

«Подобная процедура, с которой начинается акция по замене второго человека в государстве, недопустима. Это, к сожалению, напоминает псевдодворцовый псевдопереворот, на который, надеюсь, отреагирует сама партия (РПА)», - сказала Алавердян агентству «Новости-Армения».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности