480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Провластные и оппозиционные депутаты расходятся во мнении по поводу процедуры смены спикера армянского парламента
20:23
08 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. Провластные и оппозиционные депутаты разошлись во мнении по поводу процедуры смены спикера армянского парламента.

Исполнительный орган правящей Республиканской партии Армении в субботу принял решение считать нецелесообразным дальнейшее пребывание председателя Национального Собрания Тиграна Торосяна на этом посту, предложив на должность спикера кандидатуру экс-главы администрации президента Овика Абрамяна. 16 сентября вопрос будет обсужден на заседании Совета партии.

«Это решение Республиканской партии Армении, и мы не будем его комментировать. Это решение должно быть доведено до логического завершения на Совете партии, и после того, как он вынесет этот вопрос на обсуждение коалиции, а затем парламента, мы поддержим решение нашего коалиционного партнера», - сказал агентству «Новости-Армения» секретарь коалиционной фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян.  

В правящую коалицию Армении, сформированную после президентских выборов 2008 года, входят Республиканская партия Армении, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, партии «Оринац еркир» и «Процветающая Армения». 

Па словам главы парламентской фракции Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, пост спикера парламента занят представителем РПА в соответствии с коалиционным договором .

«Разумеется, что любые изменения новой кандидатуры для этого поста являются прерогативой РПА, у которой,  по всей вероятности, есть достаточно аргументированная позиция и цели. В этом смысле у нас нет причин ставить эти цели и аргументации под сомнение», - сказал Ованнисян агентству «Новости-Армения».

При этом он сообщил, что в настоящее время письменного решения РПА по этому вопросу пока не получено.

«После того, как в рамках коалиции или просто как работающие вместе партии мы получим такое решение, мы сможем сориентироваться и принять свое решение», - сказал Ованнисян.

По словам Ованнеса Маркаряна, депутата от другой коалиционной партии – «Оринац еркир»,  решение о выдвижении Овика Абрамяна на пост спикера является правом правящей Республиканской партии Армении.

«Каждая политическая сила принимает решения самостоятельно. РПА приняла такое решение, поскольку этот пост закреплен за ними. Для нас приемлемо это решение», - сказал он.

Вместе с тем депутат от единственной оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян назвала подобную процедуру смены спикера недопустимой.

«Подобная процедура, с которой начинается акция по замене второго человека в государстве, недопустима. Это, к сожалению, напоминает псевдодворцовый псевдопереворот, на который, надеюсь, отреагирует сама партия (РПА)», - сказала Алавердян агентству «Новости-Армения».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян