484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Турции обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений
21:24
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили в субботу в Ереване вопросы урегулирования двусторонних отношений, отметили в пресс-службе главы армянского государства.

Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

В ходе встречи президент Армении выразил благодарность турецкому коллеге за принятия  приглашения, отметив, что прямые контакты между соседними странами являются единственным, эффективным средством урегулирования отношений.

«Подчеркнув, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, президенты отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию существующих проблем, созданию атмосферы мира и стабильности в регионе», - отметили в пресс-службе. 

По словам Гюля, Серж Саргсян, пригласив его в Армению сделал первый шаг. «Приглашение было принято, что сделало его совместной инициативой, и что может стать образцом для всего региона», - сказал президент Турции.

По словам главы армянского государства при наличии диалога можно обсуждать любую, даже самую сложную проблему  «Мы должны постараться поскорее решить существующие проблемы и не оставлять их тяжесть следующим поколениям», сказал он.

Президенты Армении и Турции обменялись также мнениями вокруг региональных процессов и проблем. Кроме того, Саргсян и Гюль обсудили турецкую инициативу по созданию платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

«Отметив, что Армения постоянно приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе, Саргсян назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе», - отметили в пресс-службе.

Президенты подчеркнули, что эта встреча является хорошим импульсом для дальнейшего продолжения диалога, и должна стать ориентиром для деятельности министров иностранных дел.

Президент Турции пригласил Саргсяна в Стамбул, чтобы вместе посмотреть ответную встречу двух сборных, которая состоится 14 октября 2009 года.

Руководители двух стран продолжили беседу за ужином. Сейчас президенты следят за футбольным матче на ереванском стадионе «Раздан»

 Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений. В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности