482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Турции обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений
21:24
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили в субботу в Ереване вопросы урегулирования двусторонних отношений, отметили в пресс-службе главы армянского государства.

Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

В ходе встречи президент Армении выразил благодарность турецкому коллеге за принятия  приглашения, отметив, что прямые контакты между соседними странами являются единственным, эффективным средством урегулирования отношений.

«Подчеркнув, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, президенты отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию существующих проблем, созданию атмосферы мира и стабильности в регионе», - отметили в пресс-службе. 

По словам Гюля, Серж Саргсян, пригласив его в Армению сделал первый шаг. «Приглашение было принято, что сделало его совместной инициативой, и что может стать образцом для всего региона», - сказал президент Турции.

По словам главы армянского государства при наличии диалога можно обсуждать любую, даже самую сложную проблему  «Мы должны постараться поскорее решить существующие проблемы и не оставлять их тяжесть следующим поколениям», сказал он.

Президенты Армении и Турции обменялись также мнениями вокруг региональных процессов и проблем. Кроме того, Саргсян и Гюль обсудили турецкую инициативу по созданию платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

«Отметив, что Армения постоянно приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе, Саргсян назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе», - отметили в пресс-службе.

Президенты подчеркнули, что эта встреча является хорошим импульсом для дальнейшего продолжения диалога, и должна стать ориентиром для деятельности министров иностранных дел.

Президент Турции пригласил Саргсяна в Стамбул, чтобы вместе посмотреть ответную встречу двух сборных, которая состоится 14 октября 2009 года.

Руководители двух стран продолжили беседу за ужином. Сейчас президенты следят за футбольным матче на ереванском стадионе «Раздан»

 Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений. В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.