480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Турции обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений
21:24
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили в субботу в Ереване вопросы урегулирования двусторонних отношений, отметили в пресс-службе главы армянского государства.

Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

В ходе встречи президент Армении выразил благодарность турецкому коллеге за принятия  приглашения, отметив, что прямые контакты между соседними странами являются единственным, эффективным средством урегулирования отношений.

«Подчеркнув, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, президенты отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию существующих проблем, созданию атмосферы мира и стабильности в регионе», - отметили в пресс-службе. 

По словам Гюля, Серж Саргсян, пригласив его в Армению сделал первый шаг. «Приглашение было принято, что сделало его совместной инициативой, и что может стать образцом для всего региона», - сказал президент Турции.

По словам главы армянского государства при наличии диалога можно обсуждать любую, даже самую сложную проблему  «Мы должны постараться поскорее решить существующие проблемы и не оставлять их тяжесть следующим поколениям», сказал он.

Президенты Армении и Турции обменялись также мнениями вокруг региональных процессов и проблем. Кроме того, Саргсян и Гюль обсудили турецкую инициативу по созданию платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

«Отметив, что Армения постоянно приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе, Саргсян назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе», - отметили в пресс-службе.

Президенты подчеркнули, что эта встреча является хорошим импульсом для дальнейшего продолжения диалога, и должна стать ориентиром для деятельности министров иностранных дел.

Президент Турции пригласил Саргсяна в Стамбул, чтобы вместе посмотреть ответную встречу двух сборных, которая состоится 14 октября 2009 года.

Руководители двух стран продолжили беседу за ужином. Сейчас президенты следят за футбольным матче на ереванском стадионе «Раздан»

 Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений. В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году