486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Турции обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений
21:24
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль обсудили в субботу в Ереване вопросы урегулирования двусторонних отношений, отметили в пресс-службе главы армянского государства.

Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

В ходе встречи президент Армении выразил благодарность турецкому коллеге за принятия  приглашения, отметив, что прямые контакты между соседними странами являются единственным, эффективным средством урегулирования отношений.

«Подчеркнув, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, президенты отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию существующих проблем, созданию атмосферы мира и стабильности в регионе», - отметили в пресс-службе. 

По словам Гюля, Серж Саргсян, пригласив его в Армению сделал первый шаг. «Приглашение было принято, что сделало его совместной инициативой, и что может стать образцом для всего региона», - сказал президент Турции.

По словам главы армянского государства при наличии диалога можно обсуждать любую, даже самую сложную проблему  «Мы должны постараться поскорее решить существующие проблемы и не оставлять их тяжесть следующим поколениям», сказал он.

Президенты Армении и Турции обменялись также мнениями вокруг региональных процессов и проблем. Кроме того, Саргсян и Гюль обсудили турецкую инициативу по созданию платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

«Отметив, что Армения постоянно приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе, Саргсян назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе», - отметили в пресс-службе.

Президенты подчеркнули, что эта встреча является хорошим импульсом для дальнейшего продолжения диалога, и должна стать ориентиром для деятельности министров иностранных дел.

Президент Турции пригласил Саргсяна в Стамбул, чтобы вместе посмотреть ответную встречу двух сборных, которая состоится 14 октября 2009 года.

Руководители двух стран продолжили беседу за ужином. Сейчас президенты следят за футбольным матче на ереванском стадионе «Раздан»

 Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений. В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.