478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Самолет президента Турции приземлился в ереванском аэропорту
17:06
06 Сентября 2008

Президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Ереван по приглашению главы армянского государства Сержа Саргсяна. Несколько минут назад в международном аэропорту «Звартноц» приземлился самолет турецкого лидера, которого сопровождает глава МИД Али Бабаджан.

В составе представительной делегации - 15 государственных деятелей и дипломатов, а также 30 сотрудников службы безопасности, 70 представителей СМИ.

Целью визита Гюля в Ереван является совместный с Саргсяном просмотр футбольного матча Армения-Турция в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года.

В аэропорту делегацию из Турции встретил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Планируется, что из аэропорта Гюль по специально созданному коридору безопасности отправится в резиденцию президента Армении, где состоится его встреча с Саргсяном.

Вечером на стадионе «Раздан» оба президента посмотрят футбольное сражение между командами двух стран. Ложа на стадионе, в которой будут сидеть Саргсян и Гюль, будет со всех сторон окружена пуленепробиваемым стеклом.

Матч начнется в 21.00 по местному времени, прямую трансляцию обеспечивают Общественное телевидение Армении и турецкий телеканал TRT1. По окончании матча Гюль отбудет на родину.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В связи с приездом Гюля в Ереван Полиция и Служба национальной безопасности Армении переведены в режим усиленной работы, предприняты беспрецедентные меры безопасности. По сообщения зарубежных СМИ, вопросы безопасности до мельчайших деталей были согласованы с турецкой стороной.

С 16:30 до полуночи Дорожная полиция перекроет в Ереване все основные дороги, ведущие к стадиону, а также прилегающие к нему улицы, основные проспекты и подъезды со стороны близлежащих к стадиону мостов.

Глава Дорожной Полиции, полковник Полиции Маргар Оганян пообещал, что безопасность граждан, болельщиков и гостей «будет обеспечена на 100%».

По его словам, к соблюдению правопорядка будет привлечено немногим больше сил, чем обычно на подобных спортивных мероприятиях.

Решением правительства Армении, с 1 по 6 сентября текущего года для граждан Турции установлен безвизовый режим посещения страны, так что турецкие болельщики могут беспрепятственно посетить Ереван.

Между тем, ожидание приезда президента соседней страны особо не повлияло на уклад жизни ереванцев. Обстановка в городе спокойная, граждане занимаются своими повседневными делами, хотя и с учетом предстоящего вечером футбольного матча, надеясь на достойное выступление национальной сборной против столь серьезного противника, коим является футбольная команда Турции.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ВИЗИТА

Посещение Еревана президентом Турции - это первый за всю историю взаимоотношений двух стран визит подобного уровня. Политологи и аналитики считают, что приезд Гюля в Ереван, хотя напрямую и не носит политического характера, все же позволит сделать первый шаг в направлении нормализации взаимоотношений Армении и Турции, между которыми более полутора десятка лет отсутствуют дипломатические отношения.

Турция активизировала свою внешнеполитическую деятельность в регионе особенно после обострения югоосетинского конфликта. В частности, премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ.

Среди принципов создания платформы в заявлении Эрдогана указаны полное восстановление мира и безопасности на Кавказе, обеспечение экономического сотрудничества и энергетической безопасности в регионе.

При этом, по инициативе Анкары с 1993 года продолжается блокада границы Армении и Турции, ежегодно нанося армянской экономике ущерб в размере 500 млн. долларов.

Несмотря на это, товарооборот между двумя странами превышает несколько десятков миллионов долларов, на армянском рынке реализуется большое количество турецкой продукции, которые, правда, завозятся в Армению через третьи страны.

С экономической точки зрения разблокирование границы позволит Армении диверсифицировать пути импорта и экспорта товаров, поскольку сейчас, в частности, единственная железная дорога, обеспечивающая связь Армении с внешним миром, проходит через Грузию.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, а также признание Арменией границ Турции. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Между тем, некоторые политические силы в Армении выступают против приезда турецкого президента Армении.

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн намерена организовать акцию в аэропорту, где выразит свое отношение к политике отрицания Геноцида армян со стороны Турции.

Также участники акций перед матчем посетят Мемориал памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», где зажгут факелы и возложат цветы. Призывы к признанию Геноцида будут звучать и на стадионе во время матча.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне