486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Визит Гюля в Армению не приведет к немедленному потеплению армяно-турецких отношений – политолог
13:31
06 Сентября 2008

Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван на футбольный матч между национальными сборными двух стран не приведет к немедленному, резкому улучшению армяно-турецких отношений, считает армянский политолог, ректор Ереванского государственного лингвистического университета им.Брюсова Сурен Золян.

«Гюль приезжает на футбольный матч. К футболу необходимо относиться как к футболу. Надеяться, что за время матча стороны обсудят спорные вопросы, не стоит. Эти вопросы должны обсуждаться в другой атмосфере», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

Турецкий лидер прибудет в Армению в субботу по официальному приглашению его армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран.

По словам Золяна, надеяться на то, что между Арменией и Турцией в ходе футбольного матча установятся теплые взаимоотношения, не стоит.

«Хотя некоторые эксперты и утверждают, что между США и Китаем контакты были установлены после того, как сборные двух стран стали играть в пинг-понг, но вспомните сколько времени потребовалось для налаживания нормальных отношений», - напомнил он.

Армянский политолог добавил, что также не является сторонником резко негативного отношения к визиту Гюля в Армению, которого придерживается, например, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Как считает Золян, президент Турции находится в Армении с неофициальным визитом и его конкретная цель – присутствовать на футбольном матче.

«Если бы визит был официальным и политическим, то несогласные граждане Армении могли бы выступить с протестом, организовать политические акции», - добавил он.

АРФ «Дашнакцутюн» в связи с приездом президента Турции в Ереван в субботу проведет ряд акций протеста, в том числе поблизости от ереванского международного аэропорта «Звартноц», где приземлится самолет главы турецкого государства.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, а также признание Арменией границ Турции. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.