482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции впервые посетит Армению
12:01
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Президент Турции Абдулла Гюль в субботу посетит Ереван по приглашению армянского лидера Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года.

Вместе с Гюлем в Ереван прибудет турецкая делегация из 130 человек. Это первый за всю историю взаимоотношений двух стран визит подобного уровня.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, а также признание Арменией границ Турции. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Президент Армении Серж Саргсян заявил накануне визита своего турецкого коллеги, что сегодня в армяно-турецких отношениях сложилась ситуация, когда можно зафиксировать определенные изменения.

"Для этого по обе стороны границы необходимо проявить политическую волю и последовательность. Это будет пробным камнем политической зрелости двух наших государств", - сказал Саргсян на встрече с армянскими послами в зарубежных странах и постоянными представителями республики в международных организациях.

"Я пригласил президента Турции в Армению, будучи уверенным в том, что прямые контакты являются единственной эффективной формой урегулирования отношений между соседними государствами. Конечно, мое приглашение имеет контекст политических ожиданий. Не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, сформировать повестку дня, представляющую взаимный интерес, и начать контакты без предусловий. В условиях диалога можно будет обсуждать любые, даже самые сложные проблемы", - сказал Саргсян.

Местные и зарубежные аналитики считают поездку Гюля в Ереван крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, передает РИА Новости.

В то же время армянская партия "Дашнакцутюн" (АРФД) запланировала в день матча между армянской и турецкой сборными акции протеста, которые, по словам организаторов, будут носить исключительно мирный и цивилизованный характер.

По словам представителя Верховного органа "Дашнакцутюн" в Армении, председателя комитета по внешним связям Национального Собрания Армении Армена Рустамяна, отсутствие акций протеста в Армении в связи с приездом в Ереван президента Турции стало бы ударом по престижу страны.

"Мы протестуем не против приглашения Саргсяна и не против приезда Гюля, а против позиции Анкары. Если для нас признание геноцида имеет большое значение, то как мы можем упустить такую возможность выразить свое мнение", - сказал Рустамян.

"Дашнакцутюн" проведет акцию в ереванском аэропорту "Звартноц", где выразит свое отношение к политике отрицания геноцида армян со стороны Турции.

Кроме того, перед матчем участники акций посетят Мемориал памяти жертв геноцида в Ереване на холме Цицернакаберд, где зажгут факелы и возложат цветы. Призывы к признанию геноцида будут звучать и на стадионе во время матча.

"Мы не намерены выходить за рамки этой программы. Если что-либо подобное и произойдет, то это будет следствием действий провокаторов, которые мы постараемся пресечь", - сказал Рустамян. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян