482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции впервые посетит Армению
12:01
06 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 6 сентября. /Новости-Армения/. Президент Турции Абдулла Гюль в субботу посетит Ереван по приглашению армянского лидера Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года.

Вместе с Гюлем в Ереван прибудет турецкая делегация из 130 человек. Это первый за всю историю взаимоотношений двух стран визит подобного уровня.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, а также признание Арменией границ Турции. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

В Ереване, в свою очередь, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Президент Армении Серж Саргсян заявил накануне визита своего турецкого коллеги, что сегодня в армяно-турецких отношениях сложилась ситуация, когда можно зафиксировать определенные изменения.

"Для этого по обе стороны границы необходимо проявить политическую волю и последовательность. Это будет пробным камнем политической зрелости двух наших государств", - сказал Саргсян на встрече с армянскими послами в зарубежных странах и постоянными представителями республики в международных организациях.

"Я пригласил президента Турции в Армению, будучи уверенным в том, что прямые контакты являются единственной эффективной формой урегулирования отношений между соседними государствами. Конечно, мое приглашение имеет контекст политических ожиданий. Не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, сформировать повестку дня, представляющую взаимный интерес, и начать контакты без предусловий. В условиях диалога можно будет обсуждать любые, даже самые сложные проблемы", - сказал Саргсян.

Местные и зарубежные аналитики считают поездку Гюля в Ереван крайне важной для нормализации отношений двух соседних стран, передает РИА Новости.

В то же время армянская партия "Дашнакцутюн" (АРФД) запланировала в день матча между армянской и турецкой сборными акции протеста, которые, по словам организаторов, будут носить исключительно мирный и цивилизованный характер.

По словам представителя Верховного органа "Дашнакцутюн" в Армении, председателя комитета по внешним связям Национального Собрания Армении Армена Рустамяна, отсутствие акций протеста в Армении в связи с приездом в Ереван президента Турции стало бы ударом по престижу страны.

"Мы протестуем не против приглашения Саргсяна и не против приезда Гюля, а против позиции Анкары. Если для нас признание геноцида имеет большое значение, то как мы можем упустить такую возможность выразить свое мнение", - сказал Рустамян.

"Дашнакцутюн" проведет акцию в ереванском аэропорту "Звартноц", где выразит свое отношение к политике отрицания геноцида армян со стороны Турции.

Кроме того, перед матчем участники акций посетят Мемориал памяти жертв геноцида в Ереване на холме Цицернакаберд, где зажгут факелы и возложат цветы. Призывы к признанию геноцида будут звучать и на стадионе во время матча.

"Мы не намерены выходить за рамки этой программы. Если что-либо подобное и произойдет, то это будет следствием действий провокаторов, которые мы постараемся пресечь", - сказал Рустамян. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян