483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Цикл мероприятий «Священная Армения» стартует в Ереване 6 сентября
18:21
05 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 5 сентября. /Новости-Армения/. В Армении в рамках Дней европейского наследия 6-7 сентября состоится цикл мероприятий «Священная Армения» с целью содействия признанию, сохранению и оценке религиозного наследия.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в представительстве Еврокомиссии в республики, к акции присоединятся столичные и областные музеи. По приказу министров культуры и охраны природы республиканские музеи, культурно-исторические и природные заповедники будут открыты для общества.

В сообщении отмечается, что по примеру многих стран мира, в Армении, имеющей древнейшие национально-культурные корни, большая часть культурного наследия приходится на долю религиозного наследия. Неоспорим факт того, что в сознании многих людей понятия «памятник» и «достопримечательности» ассоциируются именно с культовыми архитектурными памятниками, поскольку религиозное наследие и святые места неотделимы от пейзажей, топонимов, обрядов и народных праздников Армении.

Свидетельствами религиозных верований древнего мира в Армении являются найденные на местах древних раскопок памятники и находки, в том числе городища Эребуни (храмы Халди и Суси), Мецамора (святилище), Армавира и Арташата и уникальный памятник языческой архитектуры в Армении – храм Гарни.

Каменные свидетельства почти двухтысячелетней христианской веры армянского народа, в том числе, монастырские комплексы, церкви, часовни и хачкары (камни-кресты) не только свидетельствуют о раннехристианском строительном искусстве и архитектуре, но и являются ядром армянского культурного недвижимого наследия.

В утвержденных правительством Армении государственных списках недвижимых памятников истории и культуры включено около 1300 охраняемых единиц вне зависимости от уровня их сохранности, которые являются христианскими культовыми памятниками.

Как уединенно расположенные вне мест проживания часовни, так и включенные во всемирный список ЮНЕСКО Кафедральный Собор Святого Эчмиадзина, монастыри Ахпат, Санаин или Гехардаванк находятся под охраной и опекой государства. В их число входит также религиозное наследие проживающих в Армении национальных меньшинств – русские, греческие и ассирийские церкви, исламские памятники, такие как Голубая мечеть, Аргавандский мавзолей, а также еврейские и курдские кладбища.

В 2008 году в странах членах Совета Европы защитники культурного наследия объединят свои усилия по проведению «Дней европейского наследия», которые традиционно проводятся Советом Европы и Еврокомиссией с 1991 года и по сей день.

С учетом того, что тема религий все более активно признается международными структурами в качестве фактора построения мирного и стабильного будущего, по решению Международного совета памятников и достопримечательностей 2008 год объявлен годом культового наследия и проходит под лозунгом «Религиозное наследие и святые места». --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.