484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Цикл мероприятий «Священная Армения» стартует в Ереване 6 сентября
18:21
05 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 5 сентября. /Новости-Армения/. В Армении в рамках Дней европейского наследия 6-7 сентября состоится цикл мероприятий «Священная Армения» с целью содействия признанию, сохранению и оценке религиозного наследия.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в представительстве Еврокомиссии в республики, к акции присоединятся столичные и областные музеи. По приказу министров культуры и охраны природы республиканские музеи, культурно-исторические и природные заповедники будут открыты для общества.

В сообщении отмечается, что по примеру многих стран мира, в Армении, имеющей древнейшие национально-культурные корни, большая часть культурного наследия приходится на долю религиозного наследия. Неоспорим факт того, что в сознании многих людей понятия «памятник» и «достопримечательности» ассоциируются именно с культовыми архитектурными памятниками, поскольку религиозное наследие и святые места неотделимы от пейзажей, топонимов, обрядов и народных праздников Армении.

Свидетельствами религиозных верований древнего мира в Армении являются найденные на местах древних раскопок памятники и находки, в том числе городища Эребуни (храмы Халди и Суси), Мецамора (святилище), Армавира и Арташата и уникальный памятник языческой архитектуры в Армении – храм Гарни.

Каменные свидетельства почти двухтысячелетней христианской веры армянского народа, в том числе, монастырские комплексы, церкви, часовни и хачкары (камни-кресты) не только свидетельствуют о раннехристианском строительном искусстве и архитектуре, но и являются ядром армянского культурного недвижимого наследия.

В утвержденных правительством Армении государственных списках недвижимых памятников истории и культуры включено около 1300 охраняемых единиц вне зависимости от уровня их сохранности, которые являются христианскими культовыми памятниками.

Как уединенно расположенные вне мест проживания часовни, так и включенные во всемирный список ЮНЕСКО Кафедральный Собор Святого Эчмиадзина, монастыри Ахпат, Санаин или Гехардаванк находятся под охраной и опекой государства. В их число входит также религиозное наследие проживающих в Армении национальных меньшинств – русские, греческие и ассирийские церкви, исламские памятники, такие как Голубая мечеть, Аргавандский мавзолей, а также еврейские и курдские кладбища.

В 2008 году в странах членах Совета Европы защитники культурного наследия объединят свои усилия по проведению «Дней европейского наследия», которые традиционно проводятся Советом Европы и Еврокомиссией с 1991 года и по сей день.

С учетом того, что тема религий все более активно признается международными структурами в качестве фактора построения мирного и стабильного будущего, по решению Международного совета памятников и достопримечательностей 2008 год объявлен годом культового наследия и проходит под лозунгом «Религиозное наследие и святые места». --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства