484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Цикл мероприятий «Священная Армения» стартует в Ереване 6 сентября
18:21
05 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 5 сентября. /Новости-Армения/. В Армении в рамках Дней европейского наследия 6-7 сентября состоится цикл мероприятий «Священная Армения» с целью содействия признанию, сохранению и оценке религиозного наследия.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в представительстве Еврокомиссии в республики, к акции присоединятся столичные и областные музеи. По приказу министров культуры и охраны природы республиканские музеи, культурно-исторические и природные заповедники будут открыты для общества.

В сообщении отмечается, что по примеру многих стран мира, в Армении, имеющей древнейшие национально-культурные корни, большая часть культурного наследия приходится на долю религиозного наследия. Неоспорим факт того, что в сознании многих людей понятия «памятник» и «достопримечательности» ассоциируются именно с культовыми архитектурными памятниками, поскольку религиозное наследие и святые места неотделимы от пейзажей, топонимов, обрядов и народных праздников Армении.

Свидетельствами религиозных верований древнего мира в Армении являются найденные на местах древних раскопок памятники и находки, в том числе городища Эребуни (храмы Халди и Суси), Мецамора (святилище), Армавира и Арташата и уникальный памятник языческой архитектуры в Армении – храм Гарни.

Каменные свидетельства почти двухтысячелетней христианской веры армянского народа, в том числе, монастырские комплексы, церкви, часовни и хачкары (камни-кресты) не только свидетельствуют о раннехристианском строительном искусстве и архитектуре, но и являются ядром армянского культурного недвижимого наследия.

В утвержденных правительством Армении государственных списках недвижимых памятников истории и культуры включено около 1300 охраняемых единиц вне зависимости от уровня их сохранности, которые являются христианскими культовыми памятниками.

Как уединенно расположенные вне мест проживания часовни, так и включенные во всемирный список ЮНЕСКО Кафедральный Собор Святого Эчмиадзина, монастыри Ахпат, Санаин или Гехардаванк находятся под охраной и опекой государства. В их число входит также религиозное наследие проживающих в Армении национальных меньшинств – русские, греческие и ассирийские церкви, исламские памятники, такие как Голубая мечеть, Аргавандский мавзолей, а также еврейские и курдские кладбища.

В 2008 году в странах членах Совета Европы защитники культурного наследия объединят свои усилия по проведению «Дней европейского наследия», которые традиционно проводятся Советом Европы и Еврокомиссией с 1991 года и по сей день.

С учетом того, что тема религий все более активно признается международными структурами в качестве фактора построения мирного и стабильного будущего, по решению Международного совета памятников и достопримечательностей 2008 год объявлен годом культового наследия и проходит под лозунгом «Религиозное наследие и святые места». --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".