486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Цикл мероприятий «Священная Армения» стартует в Ереване 6 сентября
18:21
05 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 5 сентября. /Новости-Армения/. В Армении в рамках Дней европейского наследия 6-7 сентября состоится цикл мероприятий «Священная Армения» с целью содействия признанию, сохранению и оценке религиозного наследия.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в представительстве Еврокомиссии в республики, к акции присоединятся столичные и областные музеи. По приказу министров культуры и охраны природы республиканские музеи, культурно-исторические и природные заповедники будут открыты для общества.

В сообщении отмечается, что по примеру многих стран мира, в Армении, имеющей древнейшие национально-культурные корни, большая часть культурного наследия приходится на долю религиозного наследия. Неоспорим факт того, что в сознании многих людей понятия «памятник» и «достопримечательности» ассоциируются именно с культовыми архитектурными памятниками, поскольку религиозное наследие и святые места неотделимы от пейзажей, топонимов, обрядов и народных праздников Армении.

Свидетельствами религиозных верований древнего мира в Армении являются найденные на местах древних раскопок памятники и находки, в том числе городища Эребуни (храмы Халди и Суси), Мецамора (святилище), Армавира и Арташата и уникальный памятник языческой архитектуры в Армении – храм Гарни.

Каменные свидетельства почти двухтысячелетней христианской веры армянского народа, в том числе, монастырские комплексы, церкви, часовни и хачкары (камни-кресты) не только свидетельствуют о раннехристианском строительном искусстве и архитектуре, но и являются ядром армянского культурного недвижимого наследия.

В утвержденных правительством Армении государственных списках недвижимых памятников истории и культуры включено около 1300 охраняемых единиц вне зависимости от уровня их сохранности, которые являются христианскими культовыми памятниками.

Как уединенно расположенные вне мест проживания часовни, так и включенные во всемирный список ЮНЕСКО Кафедральный Собор Святого Эчмиадзина, монастыри Ахпат, Санаин или Гехардаванк находятся под охраной и опекой государства. В их число входит также религиозное наследие проживающих в Армении национальных меньшинств – русские, греческие и ассирийские церкви, исламские памятники, такие как Голубая мечеть, Аргавандский мавзолей, а также еврейские и курдские кладбища.

В 2008 году в странах членах Совета Европы защитники культурного наследия объединят свои усилия по проведению «Дней европейского наследия», которые традиционно проводятся Советом Европы и Еврокомиссией с 1991 года и по сей день.

С учетом того, что тема религий все более активно признается международными структурами в качестве фактора построения мирного и стабильного будущего, по решению Международного совета памятников и достопримечательностей 2008 год объявлен годом культового наследия и проходит под лозунгом «Религиозное наследие и святые места». --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.