481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения- президент Армении
10:41
04 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян считает, что сегодня в отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения.

«В целом, я считаю, что сложилась ситуация, когда в отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения. Для этого по обе стороны границ необходимо проявить политическую волю и последовательность. Это будет пробным камнем политической зрелости двух наших государств», - сказал Саргсян накануне в ходе встречи с армянскими послами в зарубежных странах и постоянными представителями республики в международных организациях.

«Я пригласил президента Турции в Армению, будучи уверенным в том, что прямые контакты являются единственной эффективной формой урегулирования отношений между соседними государствами. Конечно, мое приглашение имеет контекст политических ожиданий. Не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, сформировать повестку дня, представляющую взаимный интерес, и начать контакты без предусловий. В условиях диалога можно будет обсуждать любые, даже самые сложные проблемы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что в техническом плане соединяющая два государства и закрытая с 1993 года железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней.

Президент призвал дипломатов разъяснить в международных инстанциях всю важность работы этой железной дороги.

«Вооружитесь картами, статистическими данными, аргументами. Вы должны достичь того, чтобы все осознали, что эти несколько километров железнодорожной линии принципиально меняют всю картину взаимодействия в регионе. У нас есть много единомышленников в этом вопросе, давайте сотрудничать с общественным сектором, уверен что очень много общественных организаций и представителей интеллигенции являются естественными союзниками и активистами этого дела», - подчеркнул глава государства.

Накануне официальная Анкара подтвердила, что президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября посетит Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику