486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения- президент Армении
10:41
04 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян считает, что сегодня в отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения.

«В целом, я считаю, что сложилась ситуация, когда в отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения. Для этого по обе стороны границ необходимо проявить политическую волю и последовательность. Это будет пробным камнем политической зрелости двух наших государств», - сказал Саргсян накануне в ходе встречи с армянскими послами в зарубежных странах и постоянными представителями республики в международных организациях.

«Я пригласил президента Турции в Армению, будучи уверенным в том, что прямые контакты являются единственной эффективной формой урегулирования отношений между соседними государствами. Конечно, мое приглашение имеет контекст политических ожиданий. Не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, сформировать повестку дня, представляющую взаимный интерес, и начать контакты без предусловий. В условиях диалога можно будет обсуждать любые, даже самые сложные проблемы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что в техническом плане соединяющая два государства и закрытая с 1993 года железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней.

Президент призвал дипломатов разъяснить в международных инстанциях всю важность работы этой железной дороги.

«Вооружитесь картами, статистическими данными, аргументами. Вы должны достичь того, чтобы все осознали, что эти несколько километров железнодорожной линии принципиально меняют всю картину взаимодействия в регионе. У нас есть много единомышленников в этом вопросе, давайте сотрудничать с общественным сектором, уверен что очень много общественных организаций и представителей интеллигенции являются естественными союзниками и активистами этого дела», - подчеркнул глава государства.

Накануне официальная Анкара подтвердила, что президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября посетит Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.