483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
В отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения- президент Армении
10:41
04 Сентября 2008

Президент Армении Серж Саргсян считает, что сегодня в отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения.

«В целом, я считаю, что сложилась ситуация, когда в отношениях между Арменией и Турцией можно зафиксировать определенные изменения. Для этого по обе стороны границ необходимо проявить политическую волю и последовательность. Это будет пробным камнем политической зрелости двух наших государств», - сказал Саргсян накануне в ходе встречи с армянскими послами в зарубежных странах и постоянными представителями республики в международных организациях.

«Я пригласил президента Турции в Армению, будучи уверенным в том, что прямые контакты являются единственной эффективной формой урегулирования отношений между соседними государствами. Конечно, мое приглашение имеет контекст политических ожиданий. Не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, сформировать повестку дня, представляющую взаимный интерес, и начать контакты без предусловий. В условиях диалога можно будет обсуждать любые, даже самые сложные проблемы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что в техническом плане соединяющая два государства и закрытая с 1993 года железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней.

Президент призвал дипломатов разъяснить в международных инстанциях всю важность работы этой железной дороги.

«Вооружитесь картами, статистическими данными, аргументами. Вы должны достичь того, чтобы все осознали, что эти несколько километров железнодорожной линии принципиально меняют всю картину взаимодействия в регионе. У нас есть много единомышленников в этом вопросе, давайте сотрудничать с общественным сектором, уверен что очень много общественных организаций и представителей интеллигенции являются естественными союзниками и активистами этого дела», - подчеркнул глава государства.

Накануне официальная Анкара подтвердила, что президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября посетит Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, чтобы посмотреть футбольный матч сборных двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.