484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Международный кукольный фестиваль «День туманяновской сказки» откроется в Армении 6 сентября
13:31
03 Сентября 2008

Третий международный кукольный фестиваль «День туманяновской сказки» состоится в Армении 6-11 сентября 2008 года, сообщил художественный руководитель фестиваля, президент армянского центра Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia Армен Сафарян.

Фестиваль пройдет в селе Дсех Лорийской области – на родине великого армянского поэта и писателя, общественного деятеля 20-го века Ованнеса Туманяна.

«Мы готовим настоящий праздник для детей, а открытие фестиваля станет особым как для гостей, так и для участников фестиваля», - сказал Сафарян в среду журналистам.

По его словам, гостей будут приветствовать участники фестиваля, переодетые в костюмы героев сказок и мультфильмов.

«Для детишек на центральной площади села Дсех будут проведены различные игры, а для взрослых пройдет выставка-ярмарка», - добавил Сафарян.

Худрук также сообщил, что участниками «Дня Туманяновской сказки» станут 16 коллективов из Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, России, Литвы и Словении.

В числе участников фестиваля Сафарян отметил театральные коллективы из Литвы и Словении, которые покажут спектакли, поставленные по одноименным сказкам Ганса Христиана Андерсена – «Мальчик с пальчик» и «Пастушка и свинопас». Ереванские театры порадуют детей спектаклями по мотивам сказок Туманяна.

При этом Сафарян указал на основную цель проведения фестиваля – это развитие и активизация кукольного театрального искусства в регионе.

«Наш фестиваль становится традиционным, ежегодно число участников увеличивается, что свидетельствует о развитии этого направления искусства в Армении», - сказал он.

Кроме того, в 2007 году благодаря усилиям организаторов в Лорийской области был сформирован новый театральный коллектив, который впервые представил свою первую постановку в рамках «Дня Туманяновской сказки».

Вместе с худруком на пресс-конференции приняла участие также красочная кукла "Карапет" (прототип Петрушки), которая и станет символом кукольного фестиваля.

«Состав жюри из пяти человек выберет наиболее лучшие постановки в 13 номинациях. А победители получат в качестве награды фигурки Карапета», - заявил "Карапет".

Сафарян добавил, что в рамках фестиваля предусмотрено проведение мастер-классов. «Зарубежные и местные специалисты ознакомят детей с навыками кукольного дела, это будет не демонстрация техника, но и непосредственно изготовление кукол из папье-маше», - добавил он.

Организатором третьего фестиваля «День Туманяновской сказки» является армянский центр Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia, при содействии Института открытого общества и Министерства культуры Армении.--0--    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.