481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование армяно-турецких отношений исходит из интересов сверхдержав – эксперт
13:09
03 Сентября 2008

Урегулирование армяно-турецких отношений не только касается отношений Армении, Турции и Азербайджана, но и затрагивает интересы сверхдержав, сказал директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении Гайк Демоян.

«На сегодняшний день официальное урегулирование армяно-турецких отношений исходит из интересов сверхдержав, со стороны которых заметно определенно давление на Турцию в этом вопросе», - сказал он в среду журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Демоян считает, что возобновление двусторонних отношений может стать стимулом для качественно новых и скоротечных изменений в регионе.

«И в этом свете основной задачей, которая стоит перед нами, является вопрос обеспечения безопасности в регионе, что важно для  любой страны и для жизнедеятельности любого общества», - подчеркнул он.

Коснувшись возможного визита в Армению президента Турции Абдуллы Гюля, историк отметил, что в этом случае представиться беспрецедентная возможность «сломать лед» в двусторонних отношениях.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллу Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

 Это обстоятельство вызывает особый интерес, поскольку между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

«После 16 лет фактического отсутствия каких-либо отношений между Арменией и Турцией может состоятся визит первого лица одной страны в то государство, с которым не установлены дипломатические отношения», - сказал он.

При этом Демоян отметил, что если ранее для восстановления отношений выдвигались предусловия, то приглашение президента Армении Сержа Саргсяна не было предварено какими бы то ни было предусловиями.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте