478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование армяно-турецких отношений исходит из интересов сверхдержав – эксперт
13:09
03 Сентября 2008

Урегулирование армяно-турецких отношений не только касается отношений Армении, Турции и Азербайджана, но и затрагивает интересы сверхдержав, сказал директор Музея-института Геноцида армян при Национальной Академии наук Армении Гайк Демоян.

«На сегодняшний день официальное урегулирование армяно-турецких отношений исходит из интересов сверхдержав, со стороны которых заметно определенно давление на Турцию в этом вопросе», - сказал он в среду журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Демоян считает, что возобновление двусторонних отношений может стать стимулом для качественно новых и скоротечных изменений в регионе.

«И в этом свете основной задачей, которая стоит перед нами, является вопрос обеспечения безопасности в регионе, что важно для  любой страны и для жизнедеятельности любого общества», - подчеркнул он.

Коснувшись возможного визита в Армению президента Турции Абдуллы Гюля, историк отметил, что в этом случае представиться беспрецедентная возможность «сломать лед» в двусторонних отношениях.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллу Гюля вместе посмотреть в Ереване отборочный матч чемпионата мира 2010 года по футболу между командами двух стран, который состоится 6 сентября.

 Это обстоятельство вызывает особый интерес, поскольку между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

«После 16 лет фактического отсутствия каких-либо отношений между Арменией и Турцией может состоятся визит первого лица одной страны в то государство, с которым не установлены дипломатические отношения», - сказал он.

При этом Демоян отметил, что если ранее для восстановления отношений выдвигались предусловия, то приглашение президента Армении Сержа Саргсяна не было предварено какими бы то ни было предусловиями.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем