484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянское общество готово к налаживанию добрососедских отношений с Турцией – первый президент Армении
16:00
02 Сентября 2008

Армянское общество готово к налаживанию нормальных, добрососедских взаимоотношений с Турцией, считает первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

«Армянское общество готово не обострять прошлые проблемы и не накапливать новые. В этом я уверен на 100 процентов», - сказал во вторник на пресс-конференции лидер Армянского национального конгресса Тер-Петросян.

Как считает экс-президент, с Турцией необходимо наладить нормальные отношения, не ставя в качестве предусловий своей внешней политики вопрос признания Геноцида.

«В период моего правления не было народного возмущения моей политикой, проводимой в отношении Турции. Общество очень спокойно и с пониманием воспринимало все мои шаги, и на 90 процентов общество одобряло мою политику во взаимоотношениях с Турцией, за исключением некоторых радикально настроенных оппозиционеров», - сказал Тер-Петросян.

В то же время, говоря о возможности создания комиссии историков по исследованию факта геноцида, экс-президент отметил, что целью данного предложения является помешать международному признанию Геноцида армян.

«Расчет очень прост, если будет создана комиссия, то многие страны будут ждать итогов ее деятельности, что могло бы стать очень серьезным для них аргументом в пользу того, чтобы остаться в стороне от идеи признания Геноцида армян», - сказал Тер-Петросян.

Как считает экс-президент, словосочетание «решение комиссии историков» достаточно абсурдно и ставит под сомнение сам факт Геноцида. «Полагаю, что президент Армении Серж Саргсян уже осознал это, поэтому не настаивает на создании данной комиссии», - отметил первый экс-президент.

В повестке внешней политики Армении в период президентства Левона Тер-Петросяна (1991-1998) не было вопроса международного признания Геноцида армян в Османской империи.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства