486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Более 70 фотографий представлено на выставке «Армянский спорт в Османской империи» в Ереване
15:58
02 Сентября 2008

Более 70-ти экспонатов представлено на фотовыставке «Армянский спорт в Османской империи», которая проходит в ереванском Музее-институте геноцида армян 2-15 сентября, сообщил директор музея Гайк Демоян.

«Эта экспозиция дает нам возможность показать, какое место армяне занимали в спортивной жизни Османской Турции», - сказал Демоян на открытии выставки во вторник.

По его словам, армянские спортсмены в Турции достигли замечательных результатов в различных видах спорта – беге, метании копья, фехтовании и, конечно, футболе.

Директор пояснил, что часть представленных на выставке экспонатов хранилась в самом музее Геноцида, но основные материалы поступили из Франции из личных коллекций частных лиц.

В экспозицию вошли фотографии, документы, периодические издания, которые представляют историю формирования армянских спортивных клубов и футбольных команд в Турции до 1915 года.

«Наши спортсмены и спортивные клубы, число которых достигало 100, внесли большой вклад в развитие спорта в Турции того времени», - добавил Демоян.

Демоян сообщил, что помимо местных турниров, армянские спортсмены участвовали также в олимпиадах. Так, летом 1912 года два армянских спортсмена –Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян впервые представляли Османскую империю на Пятых олимпийских играх в Стокгольме.  

По его словам, первые армянские футбольные клубы были сформированы уже в начале 20-го века в Константинополе (ныне Стамбул) и Смирне (Измир). «Примечательно, что эти клубы носили армянские названия – «Аракс», «Торк», «Ваагн», так как все спортсмены были армянами», - пояснил он.

Под редакцией Шаварша Крисяна публиковалась спортивная газета «Мармнамарз» (Спортсмен), которая фактически являлась первым спортивным периодическим изданием в империи.

По рассказ Демояна, большое количество армянских футбольных клубов привела на мысль Шаварша Крисяна сформировать отдельную армянскую лигу, однако реализовать эту идею не удалось.

«С профессиональной точки зрения мы также хотели выявить связь между спортом и Геноцидом армян. Власти Турции вели последовательную политику также по отношению к известным армянским спортсменам», - сказал он, говоря о мотивах проведения выставки.

С 1915 по 1920 годы многие армянские спортсмены стали жертвами Геноцида, а армянские спортивные клубы перестали функционировать.

Демоян также добавил, что выставка вызвала интерес у турецкой стороны, и сейчас ведутся переговоры о ее проведении на территории Турции.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").