480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Более 70 фотографий представлено на выставке «Армянский спорт в Османской империи» в Ереване
15:58
02 Сентября 2008

Более 70-ти экспонатов представлено на фотовыставке «Армянский спорт в Османской империи», которая проходит в ереванском Музее-институте геноцида армян 2-15 сентября, сообщил директор музея Гайк Демоян.

«Эта экспозиция дает нам возможность показать, какое место армяне занимали в спортивной жизни Османской Турции», - сказал Демоян на открытии выставки во вторник.

По его словам, армянские спортсмены в Турции достигли замечательных результатов в различных видах спорта – беге, метании копья, фехтовании и, конечно, футболе.

Директор пояснил, что часть представленных на выставке экспонатов хранилась в самом музее Геноцида, но основные материалы поступили из Франции из личных коллекций частных лиц.

В экспозицию вошли фотографии, документы, периодические издания, которые представляют историю формирования армянских спортивных клубов и футбольных команд в Турции до 1915 года.

«Наши спортсмены и спортивные клубы, число которых достигало 100, внесли большой вклад в развитие спорта в Турции того времени», - добавил Демоян.

Демоян сообщил, что помимо местных турниров, армянские спортсмены участвовали также в олимпиадах. Так, летом 1912 года два армянских спортсмена –Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян впервые представляли Османскую империю на Пятых олимпийских играх в Стокгольме.  

По его словам, первые армянские футбольные клубы были сформированы уже в начале 20-го века в Константинополе (ныне Стамбул) и Смирне (Измир). «Примечательно, что эти клубы носили армянские названия – «Аракс», «Торк», «Ваагн», так как все спортсмены были армянами», - пояснил он.

Под редакцией Шаварша Крисяна публиковалась спортивная газета «Мармнамарз» (Спортсмен), которая фактически являлась первым спортивным периодическим изданием в империи.

По рассказ Демояна, большое количество армянских футбольных клубов привела на мысль Шаварша Крисяна сформировать отдельную армянскую лигу, однако реализовать эту идею не удалось.

«С профессиональной точки зрения мы также хотели выявить связь между спортом и Геноцидом армян. Власти Турции вели последовательную политику также по отношению к известным армянским спортсменам», - сказал он, говоря о мотивах проведения выставки.

С 1915 по 1920 годы многие армянские спортсмены стали жертвами Геноцида, а армянские спортивные клубы перестали функционировать.

Демоян также добавил, что выставка вызвала интерес у турецкой стороны, и сейчас ведутся переговоры о ее проведении на территории Турции.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.