484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Более 70 фотографий представлено на выставке «Армянский спорт в Османской империи» в Ереване
15:58
02 Сентября 2008

Более 70-ти экспонатов представлено на фотовыставке «Армянский спорт в Османской империи», которая проходит в ереванском Музее-институте геноцида армян 2-15 сентября, сообщил директор музея Гайк Демоян.

«Эта экспозиция дает нам возможность показать, какое место армяне занимали в спортивной жизни Османской Турции», - сказал Демоян на открытии выставки во вторник.

По его словам, армянские спортсмены в Турции достигли замечательных результатов в различных видах спорта – беге, метании копья, фехтовании и, конечно, футболе.

Директор пояснил, что часть представленных на выставке экспонатов хранилась в самом музее Геноцида, но основные материалы поступили из Франции из личных коллекций частных лиц.

В экспозицию вошли фотографии, документы, периодические издания, которые представляют историю формирования армянских спортивных клубов и футбольных команд в Турции до 1915 года.

«Наши спортсмены и спортивные клубы, число которых достигало 100, внесли большой вклад в развитие спорта в Турции того времени», - добавил Демоян.

Демоян сообщил, что помимо местных турниров, армянские спортсмены участвовали также в олимпиадах. Так, летом 1912 года два армянских спортсмена –Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян впервые представляли Османскую империю на Пятых олимпийских играх в Стокгольме.  

По его словам, первые армянские футбольные клубы были сформированы уже в начале 20-го века в Константинополе (ныне Стамбул) и Смирне (Измир). «Примечательно, что эти клубы носили армянские названия – «Аракс», «Торк», «Ваагн», так как все спортсмены были армянами», - пояснил он.

Под редакцией Шаварша Крисяна публиковалась спортивная газета «Мармнамарз» (Спортсмен), которая фактически являлась первым спортивным периодическим изданием в империи.

По рассказ Демояна, большое количество армянских футбольных клубов привела на мысль Шаварша Крисяна сформировать отдельную армянскую лигу, однако реализовать эту идею не удалось.

«С профессиональной точки зрения мы также хотели выявить связь между спортом и Геноцидом армян. Власти Турции вели последовательную политику также по отношению к известным армянским спортсменам», - сказал он, говоря о мотивах проведения выставки.

С 1915 по 1920 годы многие армянские спортсмены стали жертвами Геноцида, а армянские спортивные клубы перестали функционировать.

Демоян также добавил, что выставка вызвала интерес у турецкой стороны, и сейчас ведутся переговоры о ее проведении на территории Турции.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.