478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Более 70 фотографий представлено на выставке «Армянский спорт в Османской империи» в Ереване
15:58
02 Сентября 2008

Более 70-ти экспонатов представлено на фотовыставке «Армянский спорт в Османской империи», которая проходит в ереванском Музее-институте геноцида армян 2-15 сентября, сообщил директор музея Гайк Демоян.

«Эта экспозиция дает нам возможность показать, какое место армяне занимали в спортивной жизни Османской Турции», - сказал Демоян на открытии выставки во вторник.

По его словам, армянские спортсмены в Турции достигли замечательных результатов в различных видах спорта – беге, метании копья, фехтовании и, конечно, футболе.

Директор пояснил, что часть представленных на выставке экспонатов хранилась в самом музее Геноцида, но основные материалы поступили из Франции из личных коллекций частных лиц.

В экспозицию вошли фотографии, документы, периодические издания, которые представляют историю формирования армянских спортивных клубов и футбольных команд в Турции до 1915 года.

«Наши спортсмены и спортивные клубы, число которых достигало 100, внесли большой вклад в развитие спорта в Турции того времени», - добавил Демоян.

Демоян сообщил, что помимо местных турниров, армянские спортсмены участвовали также в олимпиадах. Так, летом 1912 года два армянских спортсмена –Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян впервые представляли Османскую империю на Пятых олимпийских играх в Стокгольме.  

По его словам, первые армянские футбольные клубы были сформированы уже в начале 20-го века в Константинополе (ныне Стамбул) и Смирне (Измир). «Примечательно, что эти клубы носили армянские названия – «Аракс», «Торк», «Ваагн», так как все спортсмены были армянами», - пояснил он.

Под редакцией Шаварша Крисяна публиковалась спортивная газета «Мармнамарз» (Спортсмен), которая фактически являлась первым спортивным периодическим изданием в империи.

По рассказ Демояна, большое количество армянских футбольных клубов привела на мысль Шаварша Крисяна сформировать отдельную армянскую лигу, однако реализовать эту идею не удалось.

«С профессиональной точки зрения мы также хотели выявить связь между спортом и Геноцидом армян. Власти Турции вели последовательную политику также по отношению к известным армянским спортсменам», - сказал он, говоря о мотивах проведения выставки.

С 1915 по 1920 годы многие армянские спортсмены стали жертвами Геноцида, а армянские спортивные клубы перестали функционировать.

Демоян также добавил, что выставка вызвала интерес у турецкой стороны, и сейчас ведутся переговоры о ее проведении на территории Турции.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака