484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Выставка «Армянский спорт в Османской империи» пройдет 2-15 сентября в Музее-институте Геноцида армян
16:22
01 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 1 сентября. /Новости-Армения/. Выставка «Армянский спорт в Османской империи» пройдет 2-15 сентября в Музее-институте геноцида армян в Ереване, сообщила в понедельник в пресс-секретарь музея Аревик Аветисян.

«На выставке будут демонстрированы порядка 70 экспонатов - фотографий, документов, периодических изданий, которые представляют историю формирования армянских спортивных клубов и футбольных команд в Турции до 1915 года», - сказала она агентству «Новости-Армения». 

Аветисян подчеркнула, что армянские спортсмены и спортивные клубы, число которых достигало 100, внесли большой вклад в развитие спорта в Османской империи.

В 1911-1914 годах в Константинополе (ныне - Стамбул) были организованы Армянские олимпийские игры. В этот же период в стране под редакцией Шаварша Крисяна публиковалась спортивная газета «Мармнамарз» (Спортсмен), которая фактически являлась первым спортивным периодическим изданием в империи.

Летом 1912 года два армянских спортсмена –Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян впервые представляли Османскую империю на Пятых олимпийских играх в Стокгольме. С 1915 по 1920 годы многие армянские спортсмены стали жертвами Геноцида, а армянские спортивные клубы перестали функционировать.

6 сентября в Ереване впервые состоится матч между национальными футбольными сборными Армении и Турции в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года. Ожидается приезд в армянскую столицу нескольких тысяч турецких болельщиков, в связи с чем Полиция и СНБ Армении предпримут беспрецедентные меры по обеспечению безопасности.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был осуществлен, чтобы покончить с Армянским вопросом.

Жертвами геноцида стали не только люди, но и духовные ценности. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.