486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении надеется на нормализацию отношений с Турцией
12:03
28 Августа 2008

ЕРЕВАН, 28 августа. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян повторил приглашение своему турецкому коллеге Абдуллаху Гюлю посетить 6 сентября Ереван, чтобы посмотреть футбольный матч между сборными двух стран в рамках отборочного этапа чемпионата мира 2010 года.

В интервью газете "Радикал", опубликованном в четверг, Саргсян сказал, что считает приезд Гюля в Армению крайне важным для нормализации отношений двух соседних стран, между которыми отсутствуют дипломатические связи, а граница закрыта на протяжении последних 15 лет.

"Если бы я не верил в важность этой поездки, то не пригласил бы уважаемого г-на Гюля. Мы - соседи. Переживали трудные времена в совместной истории. Армения готова к развитию отношений и ждет этого же от Турции", - сказал армянский президент, передает РИА Новости.

Официальная Анкара неоднократно заявляла, что считает предпосылками для установления дипломатических отношений с Арменией урегулирование многолетнего карабахского конфликта и отказ от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 миллиона человек.

В июле этого года представители Турции и Армении провели в Швейцарии закрытые переговоры, посвященные нормализации двусторонних отношений. Комментируя их, турецкие аналитики отмечали, что они могут создать позитивный задел для налаживания официального диалога между Анкарой и Ереваном.

Президент Армении, отвечая на вопрос газеты, верит ли он в положительный исход закрытых переговоров, сказал, что "не поддерживал бы их, если бы не надеялся на это". При этом Саргсян добавил, что сам ход развития отношений между Арменией и Турцией свидетельствует, что лидеры двух стран находятся в преддверии принятия важных решений.

"Это будут непростые решения, и они не получат полного одобрения в Армении и Турции. Но я уверен, что положительные решения найдут поддержку у большинства представителей обществ двух стран", - отметил армянский президент.

Саргсян также сказал, что не считает признание Анкарой армянского геноцида в качестве обязательной предпосылки для установления дипотношений.

"Вы не встретите в мире ни одного армянина, который не верил бы в то, что геноцида не было. В то же время мы ни в коем случае не рассматриваем признание факта геноцида в качестве условия для развития отношений с Турцией. Именно поэтому мы говорим о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий", - сказал президент Армении.

Говоря о предстоящем 6 сентября матче, Саргсян заметил, что национальные сборные двух стран встретятся впервые. "Это событие может стать важным шансом для развития наших отношений", - заметил президент Армении.

Турецкий лидер пока не принял решение о поездке в Ереван.
"Я еще не принял окончательное решение о целесообразности поездки в Армению. Мы рассматриваем вопрос, будет ли польза от нее или нет", - сказал Гюль в среду в интервью турецкой телекомпании NTV.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.