482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Компартия Армении призывает армянский народ беречь вековую армяно-российскую дружбу
13:27
27 Августа 2008

Центральный комитет Коммунистической партии Армении выступил с заявлением, в котором содержится призыв к армянскому народу «беречь вековую армяно-российскую дружбу и не поддаваться антироссийским подстрекательствам».

«В выступлениях в средствах массовой информации лиц, считающих себя политическими деятелями в связи с грузино-осетинским конфликтом и ролью России в этом вопросе, делаются попытки поставить под сомнение вековую дружбу русского и армянского народа», - говорится в заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» первым секретарем ЦК КПА Рубеном Товмасяном.

«Мы, коммунисты, помня о вековой дружбе наших двух народов, призываем армянский народ проявить бдительность и не поддаваться антироссийским подстрекательствам, диктуемым США, НАТО и их исполнителями, которые, прикрываясь демократией, преследуют цель оторвать Армению от России и преподнести ее НАТО, фактически Турции», - отмечается в заявлении.

По мнению армянских коммунистов, «человечество стало свидетелем последствий ложной демократии этого всемирного жандарма и агрессивного блока в Югославии, Афганистане, Ираке».

«Такова тактика капитализма - грабительская война с тысячами невинных человеческих жертв, вражда между братскими народами, рабство народов», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что талант армянского народа расцветал и блестел во всех областях в основном в русской среде.

«Наш народ за последние 20 лет пережил много бед. Благодаря армяно- российской дружбе в России живут около 2 миллионов армян, среди которых депутаты Государственной думы, другие руководящие работники. Кроме того, 83% помощи населению республики поступает из России», - подчеркивается в заявлении.

В ЦК отмечают, что Коммунистическая партия Армении избрала в качестве напутствия бессмертные слова великих сынов армянского народа - Хачатура Абовяна, Ованеса Туманяна, Александра Ширванзаде, Ульяма Сарояна Аветика Исаакяна, Ованнеса Шираза, которые в разное время выступали со словами поддержке армяно-российской дружбе. 

В частности, в историческом романе «Раны Армении» основоположника современной армянской литературы Хачатура Абовяна содержатся слова: «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю».

Великий армянский поэт Ованнес  Туманян писал, что «Россия положит конец бесконечной резне армянского народа, нескончаемому варварству диких народов, бесконечному позору цивилизованных народов».

Выдающийся армянский писатель Александр Ширванзаде считал, что «победоносный штык христианского и человеколюбивого русского народа освободил кавказских армян от ига, человеческого и национального бесчестья и даже от окончательного уничтожения».

Великий американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян называл русских самыми верными друзьями армян. А великий армянский поэт Аветик Исаакян считал, что военное присутствие России на армянских границах стоит тысячи «вильсонов» (президент США) и «лиг наций».            

«Коммунистическая партия Армении призывает армянский народ не поддаваться подстрекательствам отдельных отбросов общества, оставаться верными заветам великих сынов нашего народа и беречь вековую армяно-российскую дружбу как зеницу ока», -отмечается в заявлении.

В документе дается также оценка осетинским событиям.

Армянские коммунисты с сожалением отмечают, что политическое руководство Грузии, «которое давно оказалось в сплетенной США и НАТО паутине, пыталось решить данные проблемы мгновенным военным путем, в результате чего страна оказалась в критическом положении, в когтях хаоса»

«Армянский народ как всегда испытывает к грузинскому народу братские чувства и не может оставаться равнодушным к его судьбе, в частности, к грузино-российским отношениям. Для армянского народа незабываемы последствия геноцида 1915 года, и мы не желаем таких бедствий какому-либо народу, в данном случае осетинам», - подчеркивается в заявлении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян