486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Компартия Армении призывает армянский народ беречь вековую армяно-российскую дружбу
13:27
27 Августа 2008

Центральный комитет Коммунистической партии Армении выступил с заявлением, в котором содержится призыв к армянскому народу «беречь вековую армяно-российскую дружбу и не поддаваться антироссийским подстрекательствам».

«В выступлениях в средствах массовой информации лиц, считающих себя политическими деятелями в связи с грузино-осетинским конфликтом и ролью России в этом вопросе, делаются попытки поставить под сомнение вековую дружбу русского и армянского народа», - говорится в заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» первым секретарем ЦК КПА Рубеном Товмасяном.

«Мы, коммунисты, помня о вековой дружбе наших двух народов, призываем армянский народ проявить бдительность и не поддаваться антироссийским подстрекательствам, диктуемым США, НАТО и их исполнителями, которые, прикрываясь демократией, преследуют цель оторвать Армению от России и преподнести ее НАТО, фактически Турции», - отмечается в заявлении.

По мнению армянских коммунистов, «человечество стало свидетелем последствий ложной демократии этого всемирного жандарма и агрессивного блока в Югославии, Афганистане, Ираке».

«Такова тактика капитализма - грабительская война с тысячами невинных человеческих жертв, вражда между братскими народами, рабство народов», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что талант армянского народа расцветал и блестел во всех областях в основном в русской среде.

«Наш народ за последние 20 лет пережил много бед. Благодаря армяно- российской дружбе в России живут около 2 миллионов армян, среди которых депутаты Государственной думы, другие руководящие работники. Кроме того, 83% помощи населению республики поступает из России», - подчеркивается в заявлении.

В ЦК отмечают, что Коммунистическая партия Армении избрала в качестве напутствия бессмертные слова великих сынов армянского народа - Хачатура Абовяна, Ованеса Туманяна, Александра Ширванзаде, Ульяма Сарояна Аветика Исаакяна, Ованнеса Шираза, которые в разное время выступали со словами поддержке армяно-российской дружбе. 

В частности, в историческом романе «Раны Армении» основоположника современной армянской литературы Хачатура Абовяна содержатся слова: «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю».

Великий армянский поэт Ованнес  Туманян писал, что «Россия положит конец бесконечной резне армянского народа, нескончаемому варварству диких народов, бесконечному позору цивилизованных народов».

Выдающийся армянский писатель Александр Ширванзаде считал, что «победоносный штык христианского и человеколюбивого русского народа освободил кавказских армян от ига, человеческого и национального бесчестья и даже от окончательного уничтожения».

Великий американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян называл русских самыми верными друзьями армян. А великий армянский поэт Аветик Исаакян считал, что военное присутствие России на армянских границах стоит тысячи «вильсонов» (президент США) и «лиг наций».            

«Коммунистическая партия Армении призывает армянский народ не поддаваться подстрекательствам отдельных отбросов общества, оставаться верными заветам великих сынов нашего народа и беречь вековую армяно-российскую дружбу как зеницу ока», -отмечается в заявлении.

В документе дается также оценка осетинским событиям.

Армянские коммунисты с сожалением отмечают, что политическое руководство Грузии, «которое давно оказалось в сплетенной США и НАТО паутине, пыталось решить данные проблемы мгновенным военным путем, в результате чего страна оказалась в критическом положении, в когтях хаоса»

«Армянский народ как всегда испытывает к грузинскому народу братские чувства и не может оставаться равнодушным к его судьбе, в частности, к грузино-российским отношениям. Для армянского народа незабываемы последствия геноцида 1915 года, и мы не желаем таких бедствий какому-либо народу, в данном случае осетинам», - подчеркивается в заявлении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.