482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Юго-осетинские события создадут фон и изменят ситуацию по карабахскому конфликту – политолог
18:45
26 Августа 2008

Юго-осетинские события создадут фон и изменят ситуацию по карабахскому конфликту, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник объявил о том, что подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал остальные государства последовать ее примеру.

«Ситуация по карабахскому конфликту в свете юго-осетинских событий изменит ситуацию, но не сдвинет ее, это отдельный вопрос, но конечно же, это создает некоторый фон на все, что происходит в мире и не только в Карабахе», - сказал Искандарян во вторник в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Как считает политолог, вопрос признания или не признания Арменией Нагорного Карабаха вообще не имеет отношения к тому, что происходит в московско-тбилисских или цхинвальских взаимоотношениях.

По его мнению, оттого, что Армения признает Нагорный Карабах, ситуация изменится, однако это будет иметь значение только для Еревана и Степанакерта, но не сдвинет процесс признания.

При этом он отметил, что процесс признания независимости различных государств начался даже не с Косово, а гораздо раньше, хотя косовский прецедент был «достаточно выпуклым примером признания», вторым таким примером является Тайвань – два государства, которые не признаны ООН, но их признает существенное число государств в мире. 

Как отмечает политолог, линия трансформации международного права в результате появления новых государств разной степени признанности началась еще с 1974 года – признанием Северного Кипра, существуют также индо-пакистанские проблемы, Бангладеш, Карабах, Приднестровье и прочее.

«Будет ли этот процесс продолжаться - естественно. Думать, что мы живем в уникальную историческую эпоху, которая закончила развитие человечества и останется имеющееся количество государств я не могу, явно какие-то процессы будут продолжаться, государства будут трансформироваться», - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу