486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Юго-осетинские события создадут фон и изменят ситуацию по карабахскому конфликту – политолог
18:45
26 Августа 2008

Юго-осетинские события создадут фон и изменят ситуацию по карабахскому конфликту, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник объявил о том, что подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал остальные государства последовать ее примеру.

«Ситуация по карабахскому конфликту в свете юго-осетинских событий изменит ситуацию, но не сдвинет ее, это отдельный вопрос, но конечно же, это создает некоторый фон на все, что происходит в мире и не только в Карабахе», - сказал Искандарян во вторник в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Как считает политолог, вопрос признания или не признания Арменией Нагорного Карабаха вообще не имеет отношения к тому, что происходит в московско-тбилисских или цхинвальских взаимоотношениях.

По его мнению, оттого, что Армения признает Нагорный Карабах, ситуация изменится, однако это будет иметь значение только для Еревана и Степанакерта, но не сдвинет процесс признания.

При этом он отметил, что процесс признания независимости различных государств начался даже не с Косово, а гораздо раньше, хотя косовский прецедент был «достаточно выпуклым примером признания», вторым таким примером является Тайвань – два государства, которые не признаны ООН, но их признает существенное число государств в мире. 

Как отмечает политолог, линия трансформации международного права в результате появления новых государств разной степени признанности началась еще с 1974 года – признанием Северного Кипра, существуют также индо-пакистанские проблемы, Бангладеш, Карабах, Приднестровье и прочее.

«Будет ли этот процесс продолжаться - естественно. Думать, что мы живем в уникальную историческую эпоху, которая закончила развитие человечества и останется имеющееся количество государств я не могу, явно какие-то процессы будут продолжаться, государства будут трансформироваться», - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.