486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Юго-осетинские события создадут фон и изменят ситуацию по карабахскому конфликту – политолог
18:45
26 Августа 2008

Юго-осетинские события создадут фон и изменят ситуацию по карабахскому конфликту, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник объявил о том, что подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал остальные государства последовать ее примеру.

«Ситуация по карабахскому конфликту в свете юго-осетинских событий изменит ситуацию, но не сдвинет ее, это отдельный вопрос, но конечно же, это создает некоторый фон на все, что происходит в мире и не только в Карабахе», - сказал Искандарян во вторник в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Как считает политолог, вопрос признания или не признания Арменией Нагорного Карабаха вообще не имеет отношения к тому, что происходит в московско-тбилисских или цхинвальских взаимоотношениях.

По его мнению, оттого, что Армения признает Нагорный Карабах, ситуация изменится, однако это будет иметь значение только для Еревана и Степанакерта, но не сдвинет процесс признания.

При этом он отметил, что процесс признания независимости различных государств начался даже не с Косово, а гораздо раньше, хотя косовский прецедент был «достаточно выпуклым примером признания», вторым таким примером является Тайвань – два государства, которые не признаны ООН, но их признает существенное число государств в мире. 

Как отмечает политолог, линия трансформации международного права в результате появления новых государств разной степени признанности началась еще с 1974 года – признанием Северного Кипра, существуют также индо-пакистанские проблемы, Бангладеш, Карабах, Приднестровье и прочее.

«Будет ли этот процесс продолжаться - естественно. Думать, что мы живем в уникальную историческую эпоху, которая закончила развитие человечества и останется имеющееся количество государств я не могу, явно какие-то процессы будут продолжаться, государства будут трансформироваться», - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.