483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог считает возможным некоторое смягчение в армяно-турецких взаимоотношениях
16:54
26 Августа 2008

Некоторое смягчение в армяно-турецких взаимоотношениях возможно, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Некоторое смягчение в армяно-турецких взаимоотношениях возможно, однако многое будет зависеть от того, как пройдет футбольный матч (Армения-Турция 6 сентября в Ереване – «Новости-Армения»), что произойдет после этого, и как Турция будет себя вести в том, что касается российско-грузинского конфликта», - сказал Искандарян во вторник в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Однако, как отметил политолог, Армении нужно работать над открытием границ вне зависимости от ситуации в регионе, хотя проблема армяно-турецких взаимоотношений и закрытых границ находится не в Ереване, а в Турции.

Он отметил, что Армения неоднократно устами предыдущего президента и министра иностранных дел и нынешнего президента Сержа Саргсяна уже неоднократно заявляла, что Ереван готов к установлению дипломатических отношений и открытию границ без предусловий.

«Фактически, Армения готова отделять те вопросы, которые существуют в армяно-турецких взаимоотношениях от проблемы границ. Турция не готова к этому, и у нее существуют проблемы с националистами, происламски настроенной публикой, турецкими азербайджанцами, то есть это серьезная проблема», - считает Искандарян.

При этом политолог отметил, что в сложившемся положении Армении однозначно следует пытаться предпринимать шаги по улучшению ситуации, «так как нынешняя ситуация не нормальная».

«Для решения сложившейся ситуации следует использовать любые возможности, потому что это цель, к которой следует стремиться», - сказал Искандарян. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Однако президент Армении Серж Саргсян в последнее время неоднократно заявляет о готовности своей страны установить отношения с Турцией без предусловий. В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что двери для нового диалога между двумя странами открыты. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.