484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения должна вести себя чрезвычайно осторожно в осетинском кризисе – эксперт
15:46
26 Августа 2008

Армения должна вести себя чрезвычайно осторожно и выверенно в осетинском кризисе, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандрян.

По его словам, положение Армении совершенно очевидно. В таком географическом формате у нее фактически два соседа, с которыми есть отношения - Грузия и Иран. При этом существует очень серьезный формат специфики ирано-американских отношений и существует чрезвычайно серьезный формат специфики грузино-российских взаимоотношений.

«Для Армении естественно важны и Россия, и США, и Грузия, и Иран. Соответственно, политика Армении в данном случае должна быть чрезвычайно осторожной и выверенной, что и делается», - сказал Искандарян во вторник в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» .

По его словам, трудно сказать делается ли это специально, или армянской политике свойственно реагирование на происходящее, а не упреждающая политика.

«Но в любом случае, Армении должна вести себя чрезвычайно тонко в этом кризисе, пытаясь не обидеть ни того, ни другого. Получаться не будет, обижаться будут и те и другие – это, естественно», - отметил Искандарян.

Политолог считает также, что не стоит утверждать о том, что Россия отныне признает принцип самоопределения, а не территориальной целостности. «Я не стал бы делать таких выводов, потому что до данного момента юридически, а не политически, ничего не произошло. Обращения Госдумы и Совета Федерации к президенту не являются признанием Южной Осетии или Абхазии и не имеют юридической силы», - сказал политолог.

По его словам, даже если признание произойдет, то у этого вопроса причины политические, и они коренятся не в принципах. «Если бы это было так, то Россия должна была признавать десяток стран по всему миру от Косово до Турецкой республики Северного Кипра, Тайваня или Карабаха», - сказал Искандарян.

«Этот вопрос является политическим и коренится во взаимоотношениях, точнее в существующем кризисе между Россией и Грузией», -добавил он.

По словам Искандаряна существует также борьба интересов между Россией и Западом, а более конкретно США.

 «Это борьба началась не вчера. Противостояние России и США сильно обострилось в последнее время, но говорить, что все было прекрасно и события в Южной Осетии послужили причиной резкого обострения, я бы не стал. В результате пятидневной войны обострение произошло, но его корни лежат далеко не только в Южной Осетии, и даже не только в Грузии», - отметил эксперт.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.