480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения попытается сгладить спорные моменты в период председательствования в ОДКБ - президент
21:22
21 Августа 2008

Армения в период председательствования в ОДКБ намерена упорядочить спорные моменты во взаимодействии стран-участниц Организации, заявил в четверг глава армянского государства Серж Саркисян.

«Армения серьезно готовится к своему председательствованию в ОДКБ, и мы планируем заострить внимание наших партнеров на самых проблемных моментах нашего взаимодействия», - сказал глава армянского государства на встрече с руководителями оборонных ведомств стран-членов ОДКБ, прибывших в Ереван для участия в заседании Совета министров обороны Организации 21 августа.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, Саргсян отметил, что Армения придает важное значение реализации механизма координации внешней политики в рамках ОДКБ, в том числе и согласованию в оперативном порядке позиций между представительствами стран-членов  при международных организациях, в частности, в ООН и ОБСЕ, по вопросам повесток дня этих организаций и оказанию соответствующей взаимной поддержки.

«Хочу обратить ваше внимание на серьезные сбои этого механизма, в частности, в случае с голосованием по принятым недавно Генассамблеей ООН «антиармянской» резолюции инициированной Азербайджаном, а также резолюции по Абхазии», - сказал президент.

В качестве еще одного «буксующего вопроса» Саргсян отметил обеспечение эффективной реализации принятых в ОДКБ документов.

«Считаем важным последовательное соблюдение договоренностей. Зачастую реализация основополагающих документов, подписанных в рамках ОДКБ остается без должного внимания», - отметил в этой связи Саргсян.

Он отметил, что по сути не выполняется протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников ДКБ (Ереван, 2001 г.), который предусматривает создание в Кавказском регионе коллективной безопасности объединенных военных систем ПВО, Радиоэлектронной борьбы /РЭБ/, разведки, связи и в других областях, посредством заключения двусторонних договоров.

«Также осталось на бумаге Соглашение о подготовке военных кадров для членов ОДКБ (Москва, 2005 г.), которое предусматривает совместное обучение кадров стран-участниц ОДКБ в военно-образовательных учреждениях, по единым учебным планам и программам, разработанным для военнослужащих принимающей страны», - сказал президент.

На заседании Совета министров обороны ОДКБ полномочия председателя Совета на очередной межсессионный срок перешли от министра обороны Киргизии к министру обороны Армении Сейрану Оганяну. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян