486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Армения должна приложить усилия для установления мира в регионе – АРФД
13:00
16 Августа 2008

Армения может и должна принять участие в установлении мира в регионе и урегулировании существующих проблем цивилизованными способами, говорится в заявлении Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, распространенной в связи с событиями в Южной Осетии.

«Мы надеемся, что после активного противодействия конфликтующие стороны и международное сообщество найдут пути для этого, и АРФ Дашнакцутюн выражает уверенность и готовность приложить усилия для того, чтобы на Южном Кавказе наконец были созданы основы для полноценного сотрудничества и развития, и соседние народы имели возможность мирного сосуществования», - говорится в заявлении, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что события последних недель на Южном Кавказе, фактическая война с трагическими последствиями международная напряженность и возможные в дальнейшем процессы создают новые реалии, которые непосредственно касаются перспектив региона, и не могут не беспокоить Армению и армянский народ. «События, происходящие по соседству с нами, и в политическом и экономическом смыслах создают новые вызовы», - говорится в заявлении.

В Бюро АРФ Дашакцутюн уверены, что основной задачей на сегодняшний день является исключение возможного повторения подобных ситуаций в будущем, поскольку этап решения межнациональных конфликтов с применением силы 90-ых годов уже завершен, а последние события лишний раз доказали бесперспективность и трагизм подобного рода действий.

«С одной стороны необходимо осознавать, что Грузия – наш непосредственный сосед, чья стабильность и нормальное развитие исключительно важны для нас, а Россия является стратегическим партнером Армении и имеет влияние на Кавказе. С другой стороны очевидно, что для региона не может быть выгодным обострение отношений между Евросоюзом, Россией и США», - отмечается в заявлении.

В сложившейся ситуации АРФ Дашанкцутюн подчеркивает важность трех аспектов, и первый из них – это проблема укрепления права народа Арцаха самому распоряжаться своей судьбой.

«Последние события показали, что стремления Азербайджана разрешить вопрос силовыми методами, не только бесперспективны, но и приведут регион к еще более непредсказуемым потрясениям. Арцах не может находиться в составе Азербайджана. Мы обязаны в переговорах по урегулированию конфликта более четко и полноценно защищать наши национально-государственные интересы и требовать, чтобы стороны, в первую очередь, подписали правовой документ, исключающий применение силы», - подчеркивается в документе.

Вторым вопросом, которому АРФД придает большое значение, является проблема безопасности армян Грузии и в частности, армянонаселенного района Самцхе–Джавахети и защиты прав национальных меньшинств.

«Мы не можем быть безразличными к этому вопросу и хотим верить, что Грузия со всей ответственностью будет руководствоваться в этом вопросе приоритетными принципами международного права», - говорится в заявлении.

Внимание АРФД нацелено также на необходимость максимального единения вокруг основополагающих внутригосударственных и внутринациональных вопросов и стабильности страны. В Бюро АРФД уверены, что это вопрос ответственности перед народном и историей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.