483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна приложить усилия для установления мира в регионе – АРФД
13:00
16 Августа 2008

Армения может и должна принять участие в установлении мира в регионе и урегулировании существующих проблем цивилизованными способами, говорится в заявлении Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, распространенной в связи с событиями в Южной Осетии.

«Мы надеемся, что после активного противодействия конфликтующие стороны и международное сообщество найдут пути для этого, и АРФ Дашнакцутюн выражает уверенность и готовность приложить усилия для того, чтобы на Южном Кавказе наконец были созданы основы для полноценного сотрудничества и развития, и соседние народы имели возможность мирного сосуществования», - говорится в заявлении, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что события последних недель на Южном Кавказе, фактическая война с трагическими последствиями международная напряженность и возможные в дальнейшем процессы создают новые реалии, которые непосредственно касаются перспектив региона, и не могут не беспокоить Армению и армянский народ. «События, происходящие по соседству с нами, и в политическом и экономическом смыслах создают новые вызовы», - говорится в заявлении.

В Бюро АРФ Дашакцутюн уверены, что основной задачей на сегодняшний день является исключение возможного повторения подобных ситуаций в будущем, поскольку этап решения межнациональных конфликтов с применением силы 90-ых годов уже завершен, а последние события лишний раз доказали бесперспективность и трагизм подобного рода действий.

«С одной стороны необходимо осознавать, что Грузия – наш непосредственный сосед, чья стабильность и нормальное развитие исключительно важны для нас, а Россия является стратегическим партнером Армении и имеет влияние на Кавказе. С другой стороны очевидно, что для региона не может быть выгодным обострение отношений между Евросоюзом, Россией и США», - отмечается в заявлении.

В сложившейся ситуации АРФ Дашанкцутюн подчеркивает важность трех аспектов, и первый из них – это проблема укрепления права народа Арцаха самому распоряжаться своей судьбой.

«Последние события показали, что стремления Азербайджана разрешить вопрос силовыми методами, не только бесперспективны, но и приведут регион к еще более непредсказуемым потрясениям. Арцах не может находиться в составе Азербайджана. Мы обязаны в переговорах по урегулированию конфликта более четко и полноценно защищать наши национально-государственные интересы и требовать, чтобы стороны, в первую очередь, подписали правовой документ, исключающий применение силы», - подчеркивается в документе.

Вторым вопросом, которому АРФД придает большое значение, является проблема безопасности армян Грузии и в частности, армянонаселенного района Самцхе–Джавахети и защиты прав национальных меньшинств.

«Мы не можем быть безразличными к этому вопросу и хотим верить, что Грузия со всей ответственностью будет руководствоваться в этом вопросе приоритетными принципами международного права», - говорится в заявлении.

Внимание АРФД нацелено также на необходимость максимального единения вокруг основополагающих внутригосударственных и внутринациональных вопросов и стабильности страны. В Бюро АРФД уверены, что это вопрос ответственности перед народном и историей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.