484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армения должна приложить усилия для установления мира в регионе – АРФД
13:00
16 Августа 2008

Армения может и должна принять участие в установлении мира в регионе и урегулировании существующих проблем цивилизованными способами, говорится в заявлении Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, распространенной в связи с событиями в Южной Осетии.

«Мы надеемся, что после активного противодействия конфликтующие стороны и международное сообщество найдут пути для этого, и АРФ Дашнакцутюн выражает уверенность и готовность приложить усилия для того, чтобы на Южном Кавказе наконец были созданы основы для полноценного сотрудничества и развития, и соседние народы имели возможность мирного сосуществования», - говорится в заявлении, предоставленном в субботу агентству «Новости-Армения».

В документе отмечается, что события последних недель на Южном Кавказе, фактическая война с трагическими последствиями международная напряженность и возможные в дальнейшем процессы создают новые реалии, которые непосредственно касаются перспектив региона, и не могут не беспокоить Армению и армянский народ. «События, происходящие по соседству с нами, и в политическом и экономическом смыслах создают новые вызовы», - говорится в заявлении.

В Бюро АРФ Дашакцутюн уверены, что основной задачей на сегодняшний день является исключение возможного повторения подобных ситуаций в будущем, поскольку этап решения межнациональных конфликтов с применением силы 90-ых годов уже завершен, а последние события лишний раз доказали бесперспективность и трагизм подобного рода действий.

«С одной стороны необходимо осознавать, что Грузия – наш непосредственный сосед, чья стабильность и нормальное развитие исключительно важны для нас, а Россия является стратегическим партнером Армении и имеет влияние на Кавказе. С другой стороны очевидно, что для региона не может быть выгодным обострение отношений между Евросоюзом, Россией и США», - отмечается в заявлении.

В сложившейся ситуации АРФ Дашанкцутюн подчеркивает важность трех аспектов, и первый из них – это проблема укрепления права народа Арцаха самому распоряжаться своей судьбой.

«Последние события показали, что стремления Азербайджана разрешить вопрос силовыми методами, не только бесперспективны, но и приведут регион к еще более непредсказуемым потрясениям. Арцах не может находиться в составе Азербайджана. Мы обязаны в переговорах по урегулированию конфликта более четко и полноценно защищать наши национально-государственные интересы и требовать, чтобы стороны, в первую очередь, подписали правовой документ, исключающий применение силы», - подчеркивается в документе.

Вторым вопросом, которому АРФД придает большое значение, является проблема безопасности армян Грузии и в частности, армянонаселенного района Самцхе–Джавахети и защиты прав национальных меньшинств.

«Мы не можем быть безразличными к этому вопросу и хотим верить, что Грузия со всей ответственностью будет руководствоваться в этом вопросе приоритетными принципами международного права», - говорится в заявлении.

Внимание АРФД нацелено также на необходимость максимального единения вокруг основополагающих внутригосударственных и внутринациональных вопросов и стабильности страны. В Бюро АРФД уверены, что это вопрос ответственности перед народном и историей. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.