485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Криминалисты не обнаружили пригодных отпечатков на оружии, изъятом на месте митинга 1 марта в Ереване
15:58
15 Августа 2008

Пригодных для экспертизы отпечатков пальцев на оружии, обнаруженном на месте проведения оппозиционного митинга 1 марта на площади Свобода, не было обнаружено, сказал начальник экспертно-криминалистического управления Полиции Армении Спартак Манукян.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

«Все конфискованные на месте предметы, включая оружие, металлические прутья, гранаты, бутылки с зажигательной смесью были подвергнуты экспертизе... Однако все следы, обнаруженные на поверхности предметов, замазаны или наложились друг на друга, в результате чего непригодны для дальнейшей экспертизы и сравнения», -  сказал он в пятницу на заседании временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта.

По словам Манукяна, многочисленные фрагменты следов обнаружены, но конкретных отпечатков пальцев нет.

Он отметил, что на месте происшествия были обнаружены три единицы оружия, пять деревянных и две резиновые дубинки, 83 металлических прутья и 38 «ежов» (специальных металлических конструкций).

Манукян добавил, что оружие прошло комплексную проверку, в них были обнаружены следы от выстрелов, что свидетельствует о том, что до обнаружения оружие использовалось, а время использования в результате отсутствия научной методики невозможно вычислить.

Он отметил, что все вещественные доказательства после закрепления в протоколе сдаются следователю для назначения дальнейшей экспертизы, а протокол закрепляется криминалистом, следователем и двумя понятыми.

При этом на вопрос о том, могут ли обнаруженные на месте митинга 1 марта оружие и предметы быть доказательствами для возбуждения уголовного дела, Манукян сказал, что решение за органами предварительного следствия.

«Они должны дать оценку, а как специалист могу сказать, что все обнаруженные на месте происшествия предметы сохраняются до судебного заседания и могут иметь большое значение во время судебного следствия», - сказал Манукян. 

Осмотр места проведения митинга на площади Свободы в Ереване производили 130 полицейских, однако после того как им было оказано сопротивление, на помощь были вызваны полицейские, дежурившие на соседних улицах. По данным замначальника Полиции Александра Афьяна, в утреннем осмотре участие принимали 600 полицейских, тогда как число оппозиционеров составляло 800-900 человек-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций