486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Криминалисты не обнаружили пригодных отпечатков на оружии, изъятом на месте митинга 1 марта в Ереване
15:58
15 Августа 2008

Пригодных для экспертизы отпечатков пальцев на оружии, обнаруженном на месте проведения оппозиционного митинга 1 марта на площади Свобода, не было обнаружено, сказал начальник экспертно-криминалистического управления Полиции Армении Спартак Манукян.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

«Все конфискованные на месте предметы, включая оружие, металлические прутья, гранаты, бутылки с зажигательной смесью были подвергнуты экспертизе... Однако все следы, обнаруженные на поверхности предметов, замазаны или наложились друг на друга, в результате чего непригодны для дальнейшей экспертизы и сравнения», -  сказал он в пятницу на заседании временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта.

По словам Манукяна, многочисленные фрагменты следов обнаружены, но конкретных отпечатков пальцев нет.

Он отметил, что на месте происшествия были обнаружены три единицы оружия, пять деревянных и две резиновые дубинки, 83 металлических прутья и 38 «ежов» (специальных металлических конструкций).

Манукян добавил, что оружие прошло комплексную проверку, в них были обнаружены следы от выстрелов, что свидетельствует о том, что до обнаружения оружие использовалось, а время использования в результате отсутствия научной методики невозможно вычислить.

Он отметил, что все вещественные доказательства после закрепления в протоколе сдаются следователю для назначения дальнейшей экспертизы, а протокол закрепляется криминалистом, следователем и двумя понятыми.

При этом на вопрос о том, могут ли обнаруженные на месте митинга 1 марта оружие и предметы быть доказательствами для возбуждения уголовного дела, Манукян сказал, что решение за органами предварительного следствия.

«Они должны дать оценку, а как специалист могу сказать, что все обнаруженные на месте происшествия предметы сохраняются до судебного заседания и могут иметь большое значение во время судебного следствия», - сказал Манукян. 

Осмотр места проведения митинга на площади Свободы в Ереване производили 130 полицейских, однако после того как им было оказано сопротивление, на помощь были вызваны полицейские, дежурившие на соседних улицах. По данным замначальника Полиции Александра Афьяна, в утреннем осмотре участие принимали 600 полицейских, тогда как число оппозиционеров составляло 800-900 человек-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.