480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Увеличение попусков из армянского озера Севан негативно повлияет на экобаланс озера – эколог
15:28
14 Августа 2008

Увеличение объемов попусков воды из армянского озера Севан отрицательно скажется на экосистеме озера, считает замдиректора Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Эвелина Гукасян.

«Увеличение забора воды из озера Севан является ошибочным шагом. Мы должны сохранять положительный баланс постоянного и непрерывного роста озера и ни при каких обстоятельствах не нарушать его», - сказала она в четверг на обсуждениях по вопросу восстановления экосистемы озера Севан, организованных Армянским центром стратегических и национальных исследований.
 
Парламент Армении на заседании 19 августа рассмотрит вопрос об увеличении попусков воды из озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров в ирригационных целях из-за отсутствия необходимого запаса воды в водохранилищах.

По мнению Гукасян, экосистема Севана, которая и сейчас крайне нестабильна, может быть еще больше дестабилизирована в результате увеличения забора воды. Замдиректора института добавила, что экосистема Севана оказалась в нестабильном положении, в частности из-за очень больших попусков в 1993-1994 гг., когда из озера было забрано более 1 млрд. кубометров воды.

Эксперт заметила, что использование вод Севана всегда считалось целесообразным и планировалось орошать водами озера 100 тыс. га земель Араратской долины, однако при большой экономической выгоде не прогнозировался экологический вред.

«В результате, мы теряли пресную воду озера, поскольку большие попуски приводили к изменению качества воды. На сегодняшний день из-за неполноводности рек, впадающих в озеро, мы имеем проблемы с качеством воды, изменением экобаланса, высокой смертностью среди мальков рыб, повышением температуры вод озера», - проинформировала Гукасян.

По ее словам, повышение температурного фона озера приводит к ликвидации защитного слоя, который препятствует проникновению донного слоя в более высокие слои воды озера Севан, цветению вод и кислородному голоданию.

Озеро Севан расположено в северо-восточной части Армении. Из озера берет начало единственный исток река Раздан, при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв.км, то есть 80%, а межбассейновое пространство - 699 кв.км, то есть 20% от площади водосборного бассейна озера в целом.

Уровень озера Севан в настоящее время составляет 1899,20 метров, что на 40 см превышает показатель на 1 января 2008 года и на 25 см – показатель аналогичного периода прошлого года, когда уровень озера составлял 1898,95 метров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян