483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Увеличение попусков из армянского озера Севан негативно повлияет на экобаланс озера – эколог
15:28
14 Августа 2008

Увеличение объемов попусков воды из армянского озера Севан отрицательно скажется на экосистеме озера, считает замдиректора Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Эвелина Гукасян.

«Увеличение забора воды из озера Севан является ошибочным шагом. Мы должны сохранять положительный баланс постоянного и непрерывного роста озера и ни при каких обстоятельствах не нарушать его», - сказала она в четверг на обсуждениях по вопросу восстановления экосистемы озера Севан, организованных Армянским центром стратегических и национальных исследований.
 
Парламент Армении на заседании 19 августа рассмотрит вопрос об увеличении попусков воды из озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров в ирригационных целях из-за отсутствия необходимого запаса воды в водохранилищах.

По мнению Гукасян, экосистема Севана, которая и сейчас крайне нестабильна, может быть еще больше дестабилизирована в результате увеличения забора воды. Замдиректора института добавила, что экосистема Севана оказалась в нестабильном положении, в частности из-за очень больших попусков в 1993-1994 гг., когда из озера было забрано более 1 млрд. кубометров воды.

Эксперт заметила, что использование вод Севана всегда считалось целесообразным и планировалось орошать водами озера 100 тыс. га земель Араратской долины, однако при большой экономической выгоде не прогнозировался экологический вред.

«В результате, мы теряли пресную воду озера, поскольку большие попуски приводили к изменению качества воды. На сегодняшний день из-за неполноводности рек, впадающих в озеро, мы имеем проблемы с качеством воды, изменением экобаланса, высокой смертностью среди мальков рыб, повышением температуры вод озера», - проинформировала Гукасян.

По ее словам, повышение температурного фона озера приводит к ликвидации защитного слоя, который препятствует проникновению донного слоя в более высокие слои воды озера Севан, цветению вод и кислородному голоданию.

Озеро Севан расположено в северо-восточной части Армении. Из озера берет начало единственный исток река Раздан, при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв.км, то есть 80%, а межбассейновое пространство - 699 кв.км, то есть 20% от площади водосборного бассейна озера в целом.

Уровень озера Севан в настоящее время составляет 1899,20 метров, что на 40 см превышает показатель на 1 января 2008 года и на 25 см – показатель аналогичного периода прошлого года, когда уровень озера составлял 1898,95 метров.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.