487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Военные действия в Южной Осетии представляют огромную угрозу для всего региона– армянский эксперт
18:52
08 Августа 2008

Военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«Кроме осетинской зоны конфликта, в регионе есть еще два конфликта, и если вдруг представить, что грузинская карательная операция будет оценена как успешная, то никто не в праве снимать с повестки дня того, что грузинская сторона не попробует реализовать такой же сценарий и на абхазском направлении», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев, тем более в преддверии президентских выборов в стране, также может воодушевиться грузинским примером. Эксперт считает, что азербайджанцы могут попытаться повторить грузинский опыт и «перейти на некоторых участках линии фронта к подрывным операциям».

«С этой точки зрения, на сегодняшний день, военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона», - сказал Шакарянц.

По его словам, если оценивать события по тем сообщениям, которые поступают из Грузии и Южной Осетии, то тут ситуация однозначна – «это конечно полномасштабная война, которую ведет Грузия с целью захвата и ликвидации осетинского анклава в виде столицы Цхинвала». 

«Ясно, что грузинская сторона поставила перед собой цель любой ценой захватить именно этот город и те осетинские населенные пункты, которые прилегают к столице. Я не сомневаюсь, что дальше они прекратят наступательные действия», - отметил эксперт.

Он считает, что некоторая неторопливость в организации контрнаступательных действий со стороны Южной Осетии вызвана тем, что южно-осетинская сторона поступила в свое время не очень осмотрительно, оставив вокруг своей столицы грузинонаселенные пункты, которые сейчас используются в качестве плацдарма для наступления на Цхинвали.

«В те годы, когда у власти в Грузии был Шеварднадзе, необходимости очистки территории вокруг Цхинвали не было и все дело шло к тому, что конфликт мог бы быть разрешен путем полюбовных соглашений. В сегодняшней ситуации, когда режиму Саакашвили как воздух нужна одна быстрая и маленькая, но военная победа для закрепления внутренних позиций, ситуация кардинальным образом изменилась», - отметил эксперт.

«Гибнут люди, течет кровь и непонятно чем все это может закончиться, так как тот, кто запустил маховик войны теряет контроль над сценарием и дальше события развиваются в соответствии с логикой войны», - сказал эксперт.

По его словам, логика войны беспощадна. «Наступающая армия, если она успешна, не хочет остановиться, а обороняющаяся сторона, если она упорна и ей удастся перейти в контрнаступление, уже будет безжалостной», - отметил эксперт.

По его словам, «если вдруг осетинские силы сумеют остановить грузин и перейти в контрнаступление, то «очистка» может пройти вплоть до Гори, а то и дальше». 

«Все хорошо знают, что очень большие территории Грузии были населены осетинами и до Цхинвали», - отметил эксперт.

Он считает также, что осетинская сторона может пойти и на санкционированную организацию партизанской борьбы на территории осетинских населенных пунктов и прилегающих регионов, занятых грузинами.

По словам эксперта, «в Южную Осетию уже идет поток добровольцев с Северного Кавказа, и кто их будет останавливать, очень трудно себе представить».

«Как себя поведут северокавказские добровольцы и остальные союзники осетин в данном случае, когда на лицо массовые гибели, в том числе гражданского и мирного населения в Цхинвале и других осетинских населенных пунктов, трудно сказать», - отметил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии