486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Военные действия в Южной Осетии представляют огромную угрозу для всего региона– армянский эксперт
18:52
08 Августа 2008

Военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«Кроме осетинской зоны конфликта, в регионе есть еще два конфликта, и если вдруг представить, что грузинская карательная операция будет оценена как успешная, то никто не в праве снимать с повестки дня того, что грузинская сторона не попробует реализовать такой же сценарий и на абхазском направлении», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев, тем более в преддверии президентских выборов в стране, также может воодушевиться грузинским примером. Эксперт считает, что азербайджанцы могут попытаться повторить грузинский опыт и «перейти на некоторых участках линии фронта к подрывным операциям».

«С этой точки зрения, на сегодняшний день, военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона», - сказал Шакарянц.

По его словам, если оценивать события по тем сообщениям, которые поступают из Грузии и Южной Осетии, то тут ситуация однозначна – «это конечно полномасштабная война, которую ведет Грузия с целью захвата и ликвидации осетинского анклава в виде столицы Цхинвала». 

«Ясно, что грузинская сторона поставила перед собой цель любой ценой захватить именно этот город и те осетинские населенные пункты, которые прилегают к столице. Я не сомневаюсь, что дальше они прекратят наступательные действия», - отметил эксперт.

Он считает, что некоторая неторопливость в организации контрнаступательных действий со стороны Южной Осетии вызвана тем, что южно-осетинская сторона поступила в свое время не очень осмотрительно, оставив вокруг своей столицы грузинонаселенные пункты, которые сейчас используются в качестве плацдарма для наступления на Цхинвали.

«В те годы, когда у власти в Грузии был Шеварднадзе, необходимости очистки территории вокруг Цхинвали не было и все дело шло к тому, что конфликт мог бы быть разрешен путем полюбовных соглашений. В сегодняшней ситуации, когда режиму Саакашвили как воздух нужна одна быстрая и маленькая, но военная победа для закрепления внутренних позиций, ситуация кардинальным образом изменилась», - отметил эксперт.

«Гибнут люди, течет кровь и непонятно чем все это может закончиться, так как тот, кто запустил маховик войны теряет контроль над сценарием и дальше события развиваются в соответствии с логикой войны», - сказал эксперт.

По его словам, логика войны беспощадна. «Наступающая армия, если она успешна, не хочет остановиться, а обороняющаяся сторона, если она упорна и ей удастся перейти в контрнаступление, уже будет безжалостной», - отметил эксперт.

По его словам, «если вдруг осетинские силы сумеют остановить грузин и перейти в контрнаступление, то «очистка» может пройти вплоть до Гори, а то и дальше». 

«Все хорошо знают, что очень большие территории Грузии были населены осетинами и до Цхинвали», - отметил эксперт.

Он считает также, что осетинская сторона может пойти и на санкционированную организацию партизанской борьбы на территории осетинских населенных пунктов и прилегающих регионов, занятых грузинами.

По словам эксперта, «в Южную Осетию уже идет поток добровольцев с Северного Кавказа, и кто их будет останавливать, очень трудно себе представить».

«Как себя поведут северокавказские добровольцы и остальные союзники осетин в данном случае, когда на лицо массовые гибели, в том числе гражданского и мирного населения в Цхинвале и других осетинских населенных пунктов, трудно сказать», - отметил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.