483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Военные действия в Южной Осетии представляют огромную угрозу для всего региона– армянский эксперт
18:52
08 Августа 2008

Военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«Кроме осетинской зоны конфликта, в регионе есть еще два конфликта, и если вдруг представить, что грузинская карательная операция будет оценена как успешная, то никто не в праве снимать с повестки дня того, что грузинская сторона не попробует реализовать такой же сценарий и на абхазском направлении», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев, тем более в преддверии президентских выборов в стране, также может воодушевиться грузинским примером. Эксперт считает, что азербайджанцы могут попытаться повторить грузинский опыт и «перейти на некоторых участках линии фронта к подрывным операциям».

«С этой точки зрения, на сегодняшний день, военные действия в Южной Осетии представляют огромнейшую опасность для всего региона», - сказал Шакарянц.

По его словам, если оценивать события по тем сообщениям, которые поступают из Грузии и Южной Осетии, то тут ситуация однозначна – «это конечно полномасштабная война, которую ведет Грузия с целью захвата и ликвидации осетинского анклава в виде столицы Цхинвала». 

«Ясно, что грузинская сторона поставила перед собой цель любой ценой захватить именно этот город и те осетинские населенные пункты, которые прилегают к столице. Я не сомневаюсь, что дальше они прекратят наступательные действия», - отметил эксперт.

Он считает, что некоторая неторопливость в организации контрнаступательных действий со стороны Южной Осетии вызвана тем, что южно-осетинская сторона поступила в свое время не очень осмотрительно, оставив вокруг своей столицы грузинонаселенные пункты, которые сейчас используются в качестве плацдарма для наступления на Цхинвали.

«В те годы, когда у власти в Грузии был Шеварднадзе, необходимости очистки территории вокруг Цхинвали не было и все дело шло к тому, что конфликт мог бы быть разрешен путем полюбовных соглашений. В сегодняшней ситуации, когда режиму Саакашвили как воздух нужна одна быстрая и маленькая, но военная победа для закрепления внутренних позиций, ситуация кардинальным образом изменилась», - отметил эксперт.

«Гибнут люди, течет кровь и непонятно чем все это может закончиться, так как тот, кто запустил маховик войны теряет контроль над сценарием и дальше события развиваются в соответствии с логикой войны», - сказал эксперт.

По его словам, логика войны беспощадна. «Наступающая армия, если она успешна, не хочет остановиться, а обороняющаяся сторона, если она упорна и ей удастся перейти в контрнаступление, уже будет безжалостной», - отметил эксперт.

По его словам, «если вдруг осетинские силы сумеют остановить грузин и перейти в контрнаступление, то «очистка» может пройти вплоть до Гори, а то и дальше». 

«Все хорошо знают, что очень большие территории Грузии были населены осетинами и до Цхинвали», - отметил эксперт.

Он считает также, что осетинская сторона может пойти и на санкционированную организацию партизанской борьбы на территории осетинских населенных пунктов и прилегающих регионов, занятых грузинами.

По словам эксперта, «в Южную Осетию уже идет поток добровольцев с Северного Кавказа, и кто их будет останавливать, очень трудно себе представить».

«Как себя поведут северокавказские добровольцы и остальные союзники осетин в данном случае, когда на лицо массовые гибели, в том числе гражданского и мирного населения в Цхинвале и других осетинских населенных пунктов, трудно сказать», - отметил он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.