486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения 10-11 августа отпразднует 4500-летие национального календаря
17:10
07 Августа 2008

Празднования по случаю 4500-летия со дня победы прародителя всех армян Айка над вавилонским тираном Бэлом и создания армянского национального календаря состоятся 10-11 августа в Армении, сообщил председатель инициативной группы «Серунд» по организации мероприятий Айк Чобанян.

«Основной целью мероприятий является включение даты 11 августа в календарь армянских праздников и празднование ее из года в год как символа победы государственности, национальной самобытности и единства», - сказал Чобанян в четверг журналистам.

В свою очередь, кандидат исторических наук Артак Мовсисян сообщил, что празднования начнутся 10 августа в древнем поселении Багер, расположенном в пяти километрах к югу от села Артагюх Лорийской области. Там накануне Навасарда состоится традиционное жертвоприношение с песнопениями о воззвании к солнцу.

По его словам, 11 августа празднования продолжатся у памятника прародителю Айку и в парке Свободы в Ереване при содействии Министерства обороны Армении.

Он также сообщил, что мероприятия состоятся в городах Гарни и Егегнадзоре при поддержке фонда «Армянский рыцарь» и с участием детских групп – «нждеиков».

Мовсисян пояснил, что 11 августа – это праздник армянской независимой государственности как высшей национальной ценности, «ибо отец армянского народа Айк победил Бела и стал основателем армянской независимой государственности».

«Это день победы добра над злом, света над тьмой, ибо мы отмечаем победу освободителя Айка над угнетателем и тираном Белом», - подчеркнул историк.

По его словам, это и день преклонения перед родиной, ибо по преданию, Бел предложил Айку жить в его владениях, но Айк отказался и пошел по пути создания своего государства.

По его словам, инициативная группа «Серунд» собирается обратиться к правительству Армении с предложением со следующего года отмечать этот праздник на государственном уровне.

Мовсисян сообщил, что в этом случае празднования будут проходить в соответствии с древней армянской традицией: помимо 12 годовых месяцев был еще один пятидневный месяц – Авелял, все дни которого считались праздничными.

«Мы надеемся достичь того, чтобы пять дней до 11 августа были на государственном уровне объявлены праздничными, к примеру, под лозунгом «пять дней национального единства», - добавил он.

По преданию, 4500 лет назад Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа) разбил войско вавилонского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. Этот день – 11 августа, стал началом нового года по армянскому календарю.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.