480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения 10-11 августа отпразднует 4500-летие национального календаря
17:10
07 Августа 2008

Празднования по случаю 4500-летия со дня победы прародителя всех армян Айка над вавилонским тираном Бэлом и создания армянского национального календаря состоятся 10-11 августа в Армении, сообщил председатель инициативной группы «Серунд» по организации мероприятий Айк Чобанян.

«Основной целью мероприятий является включение даты 11 августа в календарь армянских праздников и празднование ее из года в год как символа победы государственности, национальной самобытности и единства», - сказал Чобанян в четверг журналистам.

В свою очередь, кандидат исторических наук Артак Мовсисян сообщил, что празднования начнутся 10 августа в древнем поселении Багер, расположенном в пяти километрах к югу от села Артагюх Лорийской области. Там накануне Навасарда состоится традиционное жертвоприношение с песнопениями о воззвании к солнцу.

По его словам, 11 августа празднования продолжатся у памятника прародителю Айку и в парке Свободы в Ереване при содействии Министерства обороны Армении.

Он также сообщил, что мероприятия состоятся в городах Гарни и Егегнадзоре при поддержке фонда «Армянский рыцарь» и с участием детских групп – «нждеиков».

Мовсисян пояснил, что 11 августа – это праздник армянской независимой государственности как высшей национальной ценности, «ибо отец армянского народа Айк победил Бела и стал основателем армянской независимой государственности».

«Это день победы добра над злом, света над тьмой, ибо мы отмечаем победу освободителя Айка над угнетателем и тираном Белом», - подчеркнул историк.

По его словам, это и день преклонения перед родиной, ибо по преданию, Бел предложил Айку жить в его владениях, но Айк отказался и пошел по пути создания своего государства.

По его словам, инициативная группа «Серунд» собирается обратиться к правительству Армении с предложением со следующего года отмечать этот праздник на государственном уровне.

Мовсисян сообщил, что в этом случае празднования будут проходить в соответствии с древней армянской традицией: помимо 12 годовых месяцев был еще один пятидневный месяц – Авелял, все дни которого считались праздничными.

«Мы надеемся достичь того, чтобы пять дней до 11 августа были на государственном уровне объявлены праздничными, к примеру, под лозунгом «пять дней национального единства», - добавил он.

По преданию, 4500 лет назад Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа) разбил войско вавилонского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству. Этот день – 11 августа, стал началом нового года по армянскому календарю.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян