486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Новый посол США в Армении возможно прибудет в Ереван в сентябре - посольство
11:40
05 Августа 2008

Новый посол США в Армении Мария Йованович (Marie L.Yovanovich), кандидатура которой была утверждена американским Сенатом 1 августа, возможно прибудет в Ереван уже в сентябре, сообщила во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь посольства США в Армении Тагуи Джаукян.

Кандидатура Йованович была выдвинута администрацией президента Буша в марте текущего года. Это решение было неоднозначно воспринято армянским лобби США, поскольку 19 июня выступая в комитете по внешним связям Сената, Йованович уклонилась назвать Геноцидом резню армян в 1915 году в Османской Турции, охарактеризовав это злодеяние как «массовое убийство на этнической почве и насильственное выселение полумиллиона армян на закате Османской империи».

Должность посла США в Армении была вакантной с сентября 2006 года, после досрочного завершения дипломатической миссии Джона Эванса на этом посту, по мнению армянских СМИ и общественности, из-за его неоднократных заявлений о признании факта Геноцида армян.

В 2007 году президент США Джордж Буш предложил на данный пост кандидатуру Ричарда Хогланда, которая дважды блокировалась усилиями армянского лобби, поскольку дипломат публично отказался признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом армянского народа.

До своего нового назначения Йованович в 2005-2008 годах была послом США в Кыргызстане. Имеет дипломатический ранг министра-советника.

Йованович окончила Принстонский университет, получив степень бакалавра. По специальности историк, изучала историю России. В 2001 году получила степень магистра в Национальном военном колледже США

Йованович перешла на дипломатическую службу в 1986 году. Работала в диппредставительствах США в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо.

С мая 1998 по май 2000 года занимала пост заместителя директора офиса Госдепартамента по вопросам России. С августа 2001 по июнь 2004 была вице-послом США в Украине. С августа 2004 по май 2005 года занимала должность старшего советника первого заместителя Государственного секретаря по политическим вопросам. Владеет русским и французским языками. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.