486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Рабочая группа по координации строительства желдороги Армения-Иран будет создана в скором времени - министр
16:37
01 Августа 2008

Распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна в ближайшее время должна быть создана рабочая группа по изучению вопроса строительства железной дороги Армения-Иран, сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

«В последнее время активно обсуждается проект строительства железной дороги Армения-Иран. В настоящее время ведутся переговоры и с российской, и с иранской стороной, а также рядом международных финансовых организаций», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам министра, армянская сторона не ждет предложений от иностранных инвесторов и самостоятельно ищет источники финансирования. Как проинформировал глава Минтранса, в настоящее время уже имеются три проекта, из которых предстоит выбрать лучший.

Министр пояснил, что все три проекта отличаются маршрутами, первый предполагает начать строительство дороги из Ерасха, второй – из Вардениса, третий – со станции Гагарин. По данным министра, проекты имеют различную протяженность - первый – 443 км, второй – 449 км,  а третий – 396 км, что обуславливает разницу в стоимости трех проектов. 

«Поэтому необходимо внимательно изучить какой из проектов экономически более выгоден для нас и в будущем даст нам возможность наиболее эффективно осуществлять грузоперевозки», - добавил Саркисян.

Тем не менее, заметил министр транспорта, по предварительным данным более выгодным является маршрут станция Гагарина – Гавар – Мартуни - Джермук, которая дает возможность по короткому пути выйти на армянский город Ванадзор, а затем и Грузию.

«Однако, учитывая, что строительство железной дороги затрагивает интересы многих министерств и ведомств предполагается создать специальную межведомственную группу, которая будет координировать все процессы», - добавил он.

Данная железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир, в то время как сейчас железнодорожные коммуникации Армении осуществляются только через Грузию.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне