486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Рабочая группа по координации строительства желдороги Армения-Иран будет создана в скором времени - министр
16:37
01 Августа 2008

Распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна в ближайшее время должна быть создана рабочая группа по изучению вопроса строительства железной дороги Армения-Иран, сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

«В последнее время активно обсуждается проект строительства железной дороги Армения-Иран. В настоящее время ведутся переговоры и с российской, и с иранской стороной, а также рядом международных финансовых организаций», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам министра, армянская сторона не ждет предложений от иностранных инвесторов и самостоятельно ищет источники финансирования. Как проинформировал глава Минтранса, в настоящее время уже имеются три проекта, из которых предстоит выбрать лучший.

Министр пояснил, что все три проекта отличаются маршрутами, первый предполагает начать строительство дороги из Ерасха, второй – из Вардениса, третий – со станции Гагарин. По данным министра, проекты имеют различную протяженность - первый – 443 км, второй – 449 км,  а третий – 396 км, что обуславливает разницу в стоимости трех проектов. 

«Поэтому необходимо внимательно изучить какой из проектов экономически более выгоден для нас и в будущем даст нам возможность наиболее эффективно осуществлять грузоперевозки», - добавил Саркисян.

Тем не менее, заметил министр транспорта, по предварительным данным более выгодным является маршрут станция Гагарина – Гавар – Мартуни - Джермук, которая дает возможность по короткому пути выйти на армянский город Ванадзор, а затем и Грузию.

«Однако, учитывая, что строительство железной дороги затрагивает интересы многих министерств и ведомств предполагается создать специальную межведомственную группу, которая будет координировать все процессы», - добавил он.

Данная железная дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир, в то время как сейчас железнодорожные коммуникации Армении осуществляются только через Грузию.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.