484.93
+0.83
581.58
+1.48
8.5
+0.1
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения будет наблюдать частичное затмение солнца 1 августа – обсерватория
17:11
31 Июля 2008

Армения будет наблюдать частичное затмение солнца 1 августа в период с 14:45 до 16:41 по местному времени, сообщил в четверг агентству «Новости-Армения» директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян.

«Армения будет наблюдать частичное затмение солнца 1 августа, максимальная фаза составит 23% и это означает, что меньше четверти от диска солнца будет покрыто луной», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что для Армении затмение начнется в 14:45 по местному времени и последний контакт будет зарегистрирован в 16:41, а максимальная фаза затмения будет видна в 15:45 по местному времени.

«Затмение будет видно невооруженным глазом, однако на него будет невозможно смотреть, поскольку непокрытая часть солнечного диска продолжит излучать свет, в связи с чем на затмение рекомендуется смотреть либо в очень затемненных очках, либо посредством затемненного стекла», - сказал Арутюнян. 

Он отметил, что в последний раз явление частичного солнечного затмения в Армении было видно два года назад, когда в стране наблюдалось затмение солнца более 80%, до того в 1999 году в стране также было видно частичное затмение солнца.

«Армения не очень часто наблюдает солнечное затмение - раз в несколько лет, причем за последние 10 лет было 3-4 подобных частичных затмения», - сказал Арутюнян. 

Он отметил, что затмение является нормальным явлением, когда тень луны падает на землю, и в данном случае часть данной тени, которая называется полутенью, попадает и на Армению.

Он также сообщил, что телескопы обсерватории не будут наблюдать данное явление, поскольку это опасно, однако затмение можно сфотографировать любым фотоаппаратом, но только при наличии очень затемненных фильтров.

«Следующее частичное затмение будет зависеть от цикла луны и солнца, однако в этом столетии полного затмения в Армении так и не увидят», - сказал Арутюнян.

Первого августа тень Луны пробежит свою главную дистанцию за 2 часа, пересекая территории Северной Канады, Западной Сибири, Алтая, Монголии и Китая. Именно на этом маршруте, в узкой полосе не более 90 км, и можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Частичное затмение продлится 4 часа 34 минуты.

Затмение стартует в 8 час. 4 мин. 6 сек. UT (всемирное время) с североамериканского континента. В 9 час. 21 мин. 07сек. «черное солнце» уже взойдет над заливом Королевы Мод, близ южной оконечности острова Виктория (Канада). Мистическое зрелище продлится 1мин. 30 сек. Затмение коснется своим «крылом» Гренландии, пересечет Ледовитый океан, достигнет Земли Франца Иосифа, а потом - Новой Земли и «разрежет ее пополам». Миновав Карское море, тень Луны двинется в Евразию, захватит Западную Сибирь, полуостров Ямал.

Пятидесятитысячный город газодобытчиков Надым (Тюменская область) окажется в наилучшей зоне наблюдения: здесь затмение будет самым продолжительным - 2 мин. 28 сек.

Наращивая скорость, лунная тень понесется на юг и в 16.40 по местному времени прибудет в Новосибирск, который на 2 мин. 18 сек. погрузится во тьму, что станет кульминационным моментом затмения.

За солнечной короной круглосуточно наблюдают приборы, установленные на борту 4 космических станций. В Новосибирске установлены специальные телескопы, с помощью которых будет исследоваться внутренняя граница облака, известного как «зодиакальный свет».

Последними крупными точками на российском пути лунной тени станут города Барнаул и Горноалтайск, после чего она пересечет границу и отправится в Монголию и Китай.

Финал явления увидят жители города Уян, на закате дня. Тень окончательно «соскользнет» с земного шара в 11 час.21 мин. 26 сек. UT. Неполные фазы затмения смогут наблюдать в Индии, на Аравийском полуострове, в странах Юго-Восточной Азии.

Статистика свидетельствует, что во время солнечных затмений увеличивается число аварий, техногенных катастроф, всевозможных атипичных случаев.

Первые письменные свидетельства о солнечном затмении относятся к 2697 году до н.э., когда о нем упоминали китайские источники. Уже в 7-6 веках до н.э. вавилонские астрономы установили периодичность солнечных и лунных затмений. Сейчас всем известно, что затмения связаны с тем, что Луна при движении вокруг Земли закрывает Солнце благодаря тому, что видимые диаметры ночного и дневного светил нашего небосвода практически совпадают. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:49
08 Января 2018
Дестабилизация в Иране может привести к возобновлению войны в Карабахе - эксперт
Дестабилизация ситуации в Иране может привести к возобновлению военных действий в Карабахе, сказал тюрколог Мушег Худавердян, комментируя акции протеста в Исламской Республике Иран
15:24
30 Декабря 2017
Путин: Армения и Россия будут сотрудничать во имя укрепления региональной безопасности
Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым, 2018 годом и Рождеством глав зарубежных государств
16:25
28 Декабря 2017
Армения ужесточит санкции за избирательные взятки и криминализирует принуждение к предвыборной агитации
Армения ужесточит санкции за избирательные взятки и криминализирует принуждение к предвыборной агитации, сказал  министр юстиции Давид Арутюнян
15:55
28 Декабря 2017
Правительство Армении направило на ратификацию соглашение о партнерстве с ЕС
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписанное 24-го ноября 2017 года соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС
15:41
28 Декабря 2017
Вопрос кандидатуры премьер-министра не обсуждался в РПА
Вопрос кандидатуры премьер-министра не обсуждался в Республиканской партии Армении, сказал советник спикера НС Армении по политическим вопросам
12:34
28 Декабря 2017
Наращивание военного присутствия Турции в Нахичеване опасно для Армении – дипломат
Наращивание турецкого военного присутствия в азербайджанском Нахичеване опасно для Армении, заявил бывший замглавы МИД Армении Арман Навасардян
09:41
28 Декабря 2017
Неожиданный поворот: коалиционный партнер РПА может стать оппозицией
По сведениям источника, их место в коалиции власти займет блок "Царукян"
19:18
27 Декабря 2017
Карен Карапетян назвал тех, кто определит кандидатуру премьер-министра Армении
После принятых в Армении конституционных реформ в 2015 году страна переходит на парламентскую форму правления
16:36
27 Декабря 2017
2018 год станет особенным в плане укрепления сотрудничества с Грузией и Ираном - вице-спикер НС Армении
Наступающий год будет особенным с точки зрения укрепления армяно-грузинских и армяно-иранских отношений, заявил вице-спикер НС Армении
16:30
27 Декабря 2017
Замглавы МИД РФ о соглашении Армения-ЕС: мы никогда не ставили своих союзников перед выбором "с нами или с ними"
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью "Коммерсанту" прокомментировал подписание Арменией Всеобъемлющего и расширенного соглашения с Евросоюзом
12:34
27 Декабря 2017
Шармазанов: "нет иного более достойного лидера страны, чем Серж Саргсян"
Более достойного лидера Армении, чем действующий президент Серж Саргсян, нет, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
21:37
26 Декабря 2017
Президент Армении принимает участие в неформальной встрече глав стран СНГ (ФОТО)
Президент Серж Саргсян, находящийся в Российской Федерации с рабочим визитом, в Москве принимает участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ