486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Ереван предлагает включить церковь Сурб Хач в Крыму в список всемирного наследия ЮНЕСКО
16:34
30 Июля 2008

Президент Армении Серж Саргсян предложил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко предпринять совместные шаги по включению древней армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Я предложил президенту Украины поручить нашим Министерствам иностранных дел начать совместные шаги по включению Сурб Хача в список мирового наследия ЮНЕСКО. У нас уже есть примеры успехов в этом направлении. Совсем недавно три армянских храма в Иране были внесены в этот список», - сказал Саргсян накануне, выступая на праздновании 650-летия церкви Сурб Хач в Крыму.

Президент заявил, что армянская сторона благодарна властям Украины, Крыма, архитекторам и строителям за благородную работу по реставрации храма.

«Я xотел бы поздравить также наших соотечественников, проживающих в Украине и, в частности, в Крыму, и поблагодарить их за активное участие в восстановлении церкви», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова президента в его пресс-службе.

Он отметил, что Крымский полуостров всегда был и остается местом проживания представителей разных народов, последователей различных конфессий. «Символично, что этот юбилей и освящение отреставрированного храма совпали со знаменательной и торжественной датой – 1020-летием Крещения Руси», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, Сурб Хач – это не только неотъемлемая часть армянской духовной культуры, но и одна из жемчужин Крымского полуострова. Президент отметил, что любой архитектурный памятник гармоничен лишь в том контексте и в том ландшафте, в котором создан, выразив уверенность, что отреставрированный монастырь Сурб Хач может стать прекрасным дополнением к туристическим маршрутам Крыма.

Глава государства подчеркнул, что церковь Сурб Хач – духовный центр армян Крыма, считается одним из наиболее значимых армянскиx исторических памятников.

«Сегодня, когда нас окружают тысячи примеров нетерпимости, межконфессиональных и межкультурных конфликтов и противостояний, мы становимся свидетелями того, как не на словах, а на деле наши народы с искренностью и убежденностью возвращаются к тем страницам своей общей истории, когда они не просто сосуществовали в одном географическом пространстве, а вместе созидали и творили», - сказал Саргсян.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя церемония, приуроченная к 650-летию основания церкви, добавляет новую страницу в летописи славной истории многовековых дружественных отношений между двумя народами и станет импульсом для дальнейшего расширения и углубления армяно-украинских отношений не только в гуманитарной, но и политической, экономической и других областях сотрудничества.

«Желаю долгие лета восстановленной церкви Сурб Хач, чтобы и в последующее 650 лет она продолжала быть не только xрамом веры и надежды, но и символом взаимопонимания, согласия и дружбы народов и религий», - сказал глава государства.

Около полутора тысяч верующих накануне отпраздновали 650-летие со дня основания монастыря Сурб Хач, который в Средневековье был центром духовной жизни армян Северного Причерноморья.

 Монастырь Сурб Хач основанный в 1358 году, находится в горах в Кировском районе Крыма, недалеко от города Старый Крым.

Шесть лет назад руины ликвидированного в 1925 году монастыря были возвращены Армянской церкви.

К юбилею Сурб Хач частично отреставрировали. Реконструкция религиозного комплекса вместе со строительством трехкилометровой асфальтированной дороги от Старого Крыма обошлась крымскому бюджету в 9 миллионов гривен (около 2 миллиона долларов), большая часть суммы была выделена из бюджета Крыма. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.