480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция должны сломать стену непонимания – депутат
16:11
28 Июля 2008

Армения и Турция должны разрушить существующую между ними стену, считает пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Эдуард Шармазанов. 

«Армянский и турецкий народы обречены жить в одном регионе, и, несмотря на большое количество проблем, должны сломать стену непонимания, наличие которой усложняет  демократическое развитии стран», - сказал депутат на пресс-конференции в понедельник.

Шармазанов напомнил, что РПА всегда выступала за установление дипотношений с Турцией без предусловий, а лидер партии Андраник Маркарян говорил, что РПА и власти Армении заинтересованы во вступлении Турции в ЕС, поскольку в этом случае у республики будет более предсказуемый сосед, разделяющий демократические ценности.

По мнению депутата, приглашение президента Турции Абдуллаха Гюля в Армению полностью соответствовало политике РПА, и турецкая сторона поступит правильно, если примет это предложение.

Президент Армении Серж Саргсян впервые официально пригласил главу Турции Абдуллу Гюля на совместный просмотр в Ереване отборочного матча чемпионата мира 2010 года по футболу между командами Армении и Турции, который состоится 6 сентября.

Шармазанов заметил, что в последнее время Армения вела политику реагирования, которая с момента вступления Сержа Саргсяна в должность президента сменилась политикой инициатив.  

«Понятно, что Турция ставит перед Арменией предусловия для установления дипотношений, но мы не принимаем их. Армения считает, что только после установления дипотношений могут обсуждаться проблемы двусторонних отношений», - заверил он.

Как сообщил пресс-секретарь РПА, также не способствует решению проблем и блокада  армяно-турецкой границы. Шармазанов отметил, что открытие границы поможет решить хотя бы одну из множества существующих между странами проблем.

«Это отнюдь не значит, что после открытия границы мы должны забыть, что был Геноцид армян и что Ардаган и Ван - армянские территории», - подчеркнул депутат.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ