485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Обострение ситуации в Джавахке – очередная провокация грузинских властей – эксперт
16:03
25 Июля 2008

Нынешнее обострение ситуации в Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) является результатом очередной провокацией грузинских властей, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.  

17 июля на некотором расстоянии от дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна прогремел взрыв, никто не пострадал. Сразу после взрыва в город было введено большое число грузинских спецназовцев, которые начали проводить обыски в домах членов армянской организации "Единый Джавахк".

В ходе обыска, который производился без установленной законом санкции, при загадочных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции - 23-летний житель села Баралет Артур Беруджанян. Многие члены движения были арестованы, их дома подвергнуты обыску. 20 июля был убит еще один местный полицейский-армянин Армен Габриелян. Местная полиция заявила, что произошло самоубийство. Однако, по некоторым свидетельствам, это не соответствует действительности.

«Это, несомненно, провокация со стороны грузинских властей, на что она направлена, сложно сказать», - сказал Шакарянц в пятницу журналистам.

По его словам, то, что происходит в Джавахке, можно назвать разгромом организации «Единый Джавахк».

Политолог считает, что это давно запланированный шаг, который по времени совпадает с происходящими в регионе событиями, в частности, началом строительства обходящей Армению железной дороги Карс-Тбилиси-Баку.

В ночь с 20 на 21 июля грузинские спецназовцы и силы местной полиции ворвались в дом руководителя "Единого Джавахка" Ваагна Чахаляна, арестовали его и членов его семьи: брата, отца и мать. Ваагна Чахаляна и его близких сразу после задержания перевели в Ахалцихе, а затем - в Тбилиси. За решеткой также находится другой член организации "Единый Джавахк" Арам Батоян.

«Видимо в Грузии беспокоятся, что могут быть организованы какие-то акции протеста, и им нужен повод для арестов армян по обвинению в антигосударственных намерениях», - сказал Шакарянц.

По его словам, «у грузинских властей есть богатый опыт провокаций».

«Они провоцируют не только армян, но и проживающих в Грузии азербайджанцев, Южную Осетию, Абхазию, Россию и даже Иран», - отметил Шакарянц, призвав армянскую сторону занять более жесткую позицию в этом вопросе.

МИД Армении распространил в пятницу заявление в котором говорится, что армянское внешнеполитическое ведомство следит за ситуацией в Джавахке .

«Мы следим за развитием событий и находимся в постоянной связи на разных уровнях и направлениях. Надеемся, что ситуация будет урегулирована спокойным образом и в рамках закона», - сказал заведующий отделом по связям со СМИ управления по прессе и информации МИД Армении Тигран Балаян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"