478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Планы армянской оппозиции обратиться в Гаагский трибунал против Кочаряна абсурдны – депутат от РПА
15:33
25 Июля 2008

Действия армянской оппозиции, намеревающейся обратиться в Гаагский трибунал с иском против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, абсурдны, заявил член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Оппозиционный центр «Общенародного движения», возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном, инициировал сбор подписей против Кочаряна с целью привлечь его к ответственности перед Гаагским трибуналом за события 1 марта и действия правоохранительных органов в день беспорядков. 

После состоявшихся 19-го февраля президентских выборов в Армении в стране сложилась сложная политическая ситуация, вызванная протестом части оппозиции против результатов голосования. В частности, недовольство оппозиции вылилось в беспорядки 1-2 марта, которые привели к столкновениям с правоохранительными органами и человеческим жертвам. 

«Обращение в Гаагский трибунал абсурдно с правовой точки зрения, так этот суд рассматривает дела тех стран, которые присоединились к Римскому статуту и на территорию которых распространяются действия уголовного суда. Мы подписали Римский статут, но не ратифицировали его, поэтому в Гаагский суд обращаться не можем», - сказал он.

Ашотян добавил, что с политической точки зрения действия оппозиции могут причинить большой ущерб авторитету Армении, особенно в плане урегулирования карабахской проблемы и с учетом действий азербайджанской стороны, пытающейся провести параллели между Карабахом и Косово.

По мнению депутата, пик активности оппозиции уже прошел, и им вряд ли удастся осуществить «бархатную» революцию в стране, особенно в летний период.

При этом Ашотян считает, что энергетика поствыборных процессов еще не исчезла, а трансформировалась в различные действия во власти и оппозиции. По его словам, 100 дней президентства Сержа Саргсяна показали, что власть выстроила новую логику решения стоящих перед страной проблем.

«Президент и премьер-министр заложили новый инструмент, чтобы достичь лучшего решения в сложившейся ситуации», - сказал он.

В этой связи парламентарий считает, что поствыборная ситуация потребовала ускоренной реализации предвыборных программ президента и всех запланированных им реформ.

«Нетерпеливость народа и политическая апатия требуют конкретных шагов от власти и гарантий стабильности государства», - сказал Ашотян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян